Последние поездушки и нежный яблочный торт с сидром и ванилью (Apple cake with cider and vanilla) - Жизнь - вкусная! [Галина Артеменко]

МОИ КНИГИ


Если вы хотите приобрести книгу с подписью, пишите мне в Facebook или Instagram


Украина

Россия и мир

Украина

Россия и мир

Украина

Россия и мир

Украина

Россия и мир

Украина

Россия и мир

Последние поездушки и нежный яблочный торт с сидром и ванилью (Apple cake with cider and vanilla)

20:57:00

Вчера вернулась из Киева, ездила и по делу, и для удовольствия, а поэтому мне  посчастливилось посетить, попробовать, и даже вернуться с кардинально измененной пищевой установкой минимум на целый месяц. И непривычно, и кардинально, и страшно, и интересно. Немножко расскажу об этом, а еще вас ждет очень вкусный рецепт нежного, воздушного торта, который у меня ассоциируется с осенним воздухом: прозрачный, легкий, но такой насыщенный и ароматный. Нет, не запахом желтеющих листьев, а запахом осени уже более поздней - кристальной, слегка морозной...



Итак, у меня на время отнято мое самое основательное в еде. Представляете, что сейчас с моим творческим кулинарным началом? В течение ближайшего месяца я полностью отказываюсь от пшеницы и всего, что может ее содержать. Да, для меня это ощутимо и болезненно. Хотя я и отношусь к категории людей, постоянно следящих за весом и регулярно разгружающихся-спортомзанимающихся, я никогда не отказывалась от мучного. Да-да, никогда! Не есть после шести – мое. Ограничивать количество даже самого любимого – мое. Разгрузочные дни – мое. Но хлеб я обожаю и не представляю своей жизни без него. Тем более, что я так люблю его печь сама. И, конечно же, домашний хлеб – это не то, от чего легко отказаться. А еще я обожаю домашнюю пасту, и кексы, и пироги, печенюшечки, и еще много чего!.. А как же побезобразничать, вымакивая какой-нибудь соус или подливочку из тарелки?..

С другой стороны, для меня это интересный эксперимент над собой и время для альтернативных десертов. И сначала у меня была небольшая паника, но сейчас в голове уже появляются идеи моего антипшеничного питания, хотя это все еще трудно, ведь ломать пищевые привычки очень трудно. К тому же, «ни один муж не пострадает» – я планирую и дальше печь домашний хлеб и готовить мучные блюда, но оценивать их будет исключительно муж и близкие, без меня (спрятавшейся в другом помещении, чтобы не видеть всего этого). Кроме того, буду проводить эксперименты с заменой пшеничной муки другими видами там, где это не особо критично.  

Эта поездка специально  совпала с Экспофорумом ресторанно-отельного бизнеса и клининга. К сожалению, мы с подругой попали туда всего на один день из трех. И, к сожалению, не в день открытия, когда было больше всего интересного - максимум мастер-классов, всякие торжественности и наибольшая концентрация всего. Но тем не менее, я с трепетом полюбовалась на огромные миксеры, духовые шкафы и прочую красивую технику. Отправила все мысли и мечты в космос для обработки =)) 

Мы также погуляли на 9-ом фестиваль еды. Тут было и приятно, и грустно одновременно. Отличная погода, крутое настроение и атмосфера. Больше всего было разнообразных бургеров, азиатское и сладости-торты-пироги. Но из всего разнообразия, которое можно было попробовать, я хотела именно то, где есть пшеница. Это все психология – хочется то, чего нельзя. А поэтому основное у меня было непримечательным –  куриные крылышки в кисло-сладком соусе. Вкусно, но дома сделаете такое на раз-два. А больше всего понравились полезные сладости от Вільна Карма и уже ставшее традиционным для меня фестивалевское игристое вино от Winespiration. Эстетически насладилась сэндвичами от Pastrami sandwich – красота неописуемая.

***



А теперь предлагаю вам рецепт осенне-яблочного тортика, который я пекла ко дню рождения родственницы. Основные пожелания ко мне – это легкий, нежный торт без ярких и слишком сильных вкусов. А поэтому любимый мной шоколад тут уступил место нежной ванили, а основным вкусом стало ароматное осеннее яблоко: ванильный бисквит на желтках, пропитанный сиропом с добавлением сидра, яблочное конфи с сидром, ванильный крем, зефирный крем-мусс, а для украшения я использовала белоснежную зеркальную глазурь, миниатюрные меренги и зефиринки, желе из яблочного сиропа с сидром,  яблочные чипсы и цветной сахар. Вес готового торта немногим больше 2 кило (где-то 2,2-2,3 кг), диаметр 24 см.


Бисквит на желтках: ингредиенты


Рецепт с сайта Хлебопечка.ру

Рецепт здорово выручает, когда нужно сохранить побольше белков (например, для мусса на белках или для приготовления макарон).

4 желтка
65 грамм сахара (лучше ванильного)
35 грамм теплой воды
65 грамм муки пшеничной
20 грамм крахмала картофельного
5 грамм разрыхлителя
ванилин (в случае использования ванильного сахара не нужно)

Желтки соедините с водой и сахаром и взбейте в пышную массу. Отдельно смешайте муку, крахмал и разрыхлитель плюс ванилин. аккуратно введите сухие ингредиенты к желткам (так же, как в классический бисквит).

Выпекайте бисквит в форме диаметром 20 см при 180 градусах. Готовый бисквит остудите, дайте ему отстояться часов 8 (желательно) и разрежьте вдоль на 2 коржа.


Яблочные чипсы и сироп для пропитки бисквита: ингредиенты


3 яблока
80 грамм сахара
1 ч. ложка лимонной кислоты (без горки)
1 стакан воды
50 мл сидра

Яблоки помойте и нарежьте кружочками толщиной 1,5-2 мм. Смешайте в сотейнике сахар, воду и лимонную кислоту. Варите в этом сиропе яблоки в течение 5 минут, после чего обсушите бумажными полотенцами и сушите в духовке при 60-80 градусах в течение 4-5 часов.

Отмерьте 50 мл сиропа, в котором варились яблоки, и смешайте его с сидром. пропитайте сидровым сиропом бисквитные коржи.

В оставшийся сироп от яблок введите 25 грамм желатина и 100 мл сидра, а также немного пищевого красителя (у меня зеленый перламутровый). Я разлила это желе по формочкам для конфет и использовала потом для украшения торта.


Яблочное конфи с сидром: ингредиенты


3 яблока
6 ст. ложек коричного сахара
1 стакан сидра

Сидр смешайте с сахаром и варите сироп, пока он слегка не выпарится и не станет гуще. Яблоки очистите от кожуры и семян, нарежьте небольшими кубиками, отправьте в сироп и варите 5 минут.


Ванильный крем: ингредиенты


210 мл молока
50 грамм желтка
20 грамм ванильного сахара
1 ст. ложка кукурузного крахмала
ванильный экстракт
3 грамма желатина

Желатин замочите в 50 мл молока, а из остального молока с сахаром, желтком и крахмалом сварите заварной крем.

В горячий крем введите желатин и перемешайте до растворения желатина. Остудите и добавьте по вкусу ванильный экстракт.


Зефирный крем-мусс: ингредиенты


300 грамм пюре из печеных яблок (как для приготовления домашнего зефира)
40 грамм белка
150 грамм воды
300 грамм сахара
8 грамм агара
ванилин
сахарная пудра

Пюре тщательно пробейте блендером и смешайте с ванилином и белком.

Агар смешайте с 50 граммами сахара. Оставшийся сахар смешайте с водой и поставьте на огонь. Когда сироп достигнет температуры 80 градусов, добавьте сахар с агаром. Варите сироп до 110 градусов.

Пюре взбейте с белком в пышную массу, введите в него тонкой струйкой сироп и продолжайте взбивать, пока масса не станет очень пышной и не остынет примерно градусов до 50.


Сборка


Уложите в форму диаметром 22 см один бисквитный корж, пропитанный сиропом. Сверху распределите конфи. Накройте вторым бисквитным коржом и вылейте ванильный крем. Отправьте форму в холодильник.

Аккуратно переложите конструкцию в форму диаметром 24 см и распределите по бокам и вверху зефирный мусс. Земного мусса оставьте для украшения.

Форму с тортом отправьте в морозильную камеру на ночь.

Оставшийся зефир отсадите и сушите как обычно, после чего посыпьте сахарной пудрой – это будет украшение торта.

Замороженный торт покройте зеркальной глазурью.


Зеркальная глазурь: ингредиенты


Эту же глазурь я использовала для приготовления смородинового торта с белым шоколадом, а большой пост о ней с видео можно увидеть тут.

150 грамм сахара
150 грамм глюкозного (или инвертного) сиропа
75 грамм воды
12 грамм желатина
100 грамм сгущенки
150 грамм белого шоколада
белый пищевой краситель (или диоксид титана)
зеленый пищевой краситель

Залейте небольшим количеством воды желатин, чтобы он набух.

Смешайте сахар, сироп и воду в сотейнике и доведите массу до кипения, помешивая.

Шоколад поломайте и соедините со сгущенкой. Залейте шоколад со сгущенкой горячим сиропом и перемешайте все до объединения.

Введите желатин, тщательно пробейте глазурь блендером. 100 грамм глазури окрасьте зеленым красителем, а остальную массу – белым. Зеленую глазурь переложите в корнетик и отложите.

Белой глазурью покройте замороженный торт. Ее рабочая температура 31-32 градуса. Глазурью зеленого цвета нанесите полосы. Украсьте торт по желанию (у меня это яблочные чипсы, цветной зеленый сахар, меренги, зефир и зеленое желе).


You Might Also Like

0 коммент.