Смородиновый зефир. Меньшесахарный - Жизнь - вкусная! [Галина Артеменко]

МОИ КНИГИ


Если вы хотите приобрести книгу с подписью, пишите мне в Facebook или Instagram


Украина

Россия и мир

Украина

Россия и мир

Украина

Россия и мир

Украина

Россия и мир

Украина

Россия и мир

Смородиновый зефир. Меньшесахарный

22:54:00

Да уж, что в первую очередь смущает в рецепте зефира поГОСТу, так это огромное количество сахара. Понимаешь, что это нужно для стабильности массы, но хочется то поменьше все равно. И вот я нашла-таки рецепт, в котором сахара используется на треть меньше. Приятно ведь, правда? И приготовила его на примере смородинового – такого яркого и по вкусу, и по цвету.

смородиновый зефир рецепт



Вообще я в этом году поняла, что очень люблю смородину. Она наша, родная, у нее свой узнаваемый и хорошо различаемый вкус, отлично балансирует все сладкое кислинкой. И если яблочный зефир – исключительно сладкое лакомство, то смородиновый – кисло-сладкое.

Уменьшенное количество сахара придает немного более иную текстуру зефиру. Мне как-то трудно ее описать, но другую… более губковую какую-то… нужно пробовать. Рецепт из инстаграма Нины Тарасовой niksya.ru. Пробуем?

зефир из смородины своими руками

Ингредиенты


400 грамм смородины (замороженную предварительно разморозить, в итоге должно получиться 200 грамм густого пюре)
1 белок
150 грамм воды
400 грамм сахара
8 грамм агара
сахарная пудра

Смородину измельчите блендером, перетрите через сито и уварите до половины объема, помешивая, чтобы ничего не пригорело. Кстати, смородинка для зефира ой как хорошо еще и потому, что она тоже желируется сама по себе неплохо – помните, какое варенье из нее получается? Вот-вот.

Смородиновое пюре остудите.

От сахара отсыпьте 50 грамм и смешайте его с агаром. Остальной сахар смешайте с водой и поставьте на огонь. Когда температура сиропа дойдет до 80 градусов, всыпьте сахар с агаром, интенсивно помешивая, чтобы все было однородно и без комочков. Варите сироп до 110 градусов (те же «нитки» по сути, что и в ГОСТовском).


Быстро взбейте остывшее пюре с белком в пышную массу и заварите ее горячим сахарным сиропом. Взбивайте до твердых пиков и умеренного остывания, когда агар еще не совсем схватился, но уже начинает «действовать». Массу быстренько в кулечек – и отсаживать. В этот раз я их сделала маленькими-миленькими. 

зефир


Сушите зефир сутки, а затем посыпьте пудрой и склейте. Мнямушка =)

домашний зефир

You Might Also Like

8 коммент.

  1. Добрый день, хочу уточнить по рецепту , агар замачивать не надо, просто смешать с сахаром, а потом сразу в сироп добавлять в сухом виде? Спасибо!

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо большое Вам за чудесный рецепт! ВСе получилось!

    ОтветитьУдалить
  3. Добрый день!
    В какой пропорции лучше заменять сахар инвертным сиропом? У вас в рецептах они разные, а я хочу сделать гостовский рецепт но с сиропом))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Гостовский с сиропом уже не будет гостовским)))))) В общем, когда пересчитываю рецепты на добавление сиропа, то беру желаемый объем инвертного сиропа, высчитываю, какой процент в нем сахара и воды, считаю вес, и исходя из этого убираю в рецепте зефира сахар и воду, как бы заменяя их вводимым инвертным

      Удалить
  4. Добрый день. А лишняя влага от смородины не помешает белку взбиться?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Если пюре хорошо уварено, то все получится прекрасно

      Удалить

Followers