Ванильный экстракт и ванильный сахар своими руками. Рецепт - Жизнь - вкусная! [Галина Артеменко]

МОИ КНИГИ


Если вы хотите приобрести книгу с подписью, пишите мне в Facebook или Instagram


Украина

Россия и мир

Украина

Россия и мир

Украина

Россия и мир

Украина

Россия и мир

Украина

Россия и мир

Ванильный экстракт и ванильный сахар своими руками. Рецепт

18:00:00

Пока зреет начинка к Рождественскому кексу, я решила посвятить небольшой пост ванили и заготовкам из нее.

Ваниль - универсальная специя. До недавних пор в качестве заменителя ванили я пользовалась ванилином. Промышленный ванильный сахар для меня пах вообще непривлекательно, а вот запах натурального стручка ванили – был и вовсе неизвестен. Именно поэтому получить заветный стручок было для меня страстным кулинарным желанием.  При самой мысли об ароматной специи в голову приходили мысли о мороженом и крем-брюле…

И вот, подруга привезла мне парочку в подарок. Сразу возник вопрос: как бы сделать так, чтобы растянуть на подольше? Ответ оказался простым: сделать домашний ванильный экстракт и ванильный сахар.



Почему и то, и другое. Во-первых, потому что я пока не знаю, что лучше у меня будет идти в дело. А во-вторых, ароматизировать белковый крем или тесто лучше всего сахаром, а масляный крем – экстрактом. Каждому кораблю, как говорится, своя торпеда =)

Для начала приготовим ванильный экстракт


Экстракт нужно готовить на хорошей водке или спирте. Также подойдет ром, бренди, коньяк, но эти напитки имеют и свой собственный аромат, что стоит учитывать.

На каждые 100 мл алкоголя понадобится 1 стручок ванили. Приготовьте емкость, в которой вы будете настаивать и хранить экстракт.

Для начала разрежьте стручок вдоль, а затем – на 3-4 части. Части должны быть такими, чтобы алкоголь в вашей емкости полностью их покрыл.


Сложите ваниль в бутылек и залейте алкоголем.


Хорошенько встряхните бутылку.


Как видите, жидкость пока еще совсем не похожа на экстракт – совсем прозрачная. Дайте настояться экстракту хотя бы 1 месяц, а лучше – 2-3. Храните экстракт в кухонном шкафу и встряхивайте пару раз в неделю.

Через пару часов после начала дружбы между ванилью и водкой жидкость понемногу начала окрашиваться.  

В этой статье я писала, что уже начала использовать свой экстракт, хотя ему еще нет месяца – уж очень хотелось.

После того, как начнете использовать это благоухающее чудо, доливайте сверху алкоголя – таким образом, ваш экстракт будет постоянно обновляться, ведь ваниль отдает свой аромат в течении года.

Теперь про ванильный сахар


Ванильный сахар настаивать нужно менее длительный срок, потому что частички самой ванили будут перетерты с сахаром.

Есть варианты, в которых ванильный сахар готовят методом опускания целых стручков в емкость с сахаром или добавляют в сахар только семена. Но я взяла самый ударный способ приготовления – измельчить стручок целиком. Пусть все идет в дело!

Итак, на каждые 150-200 грамм сахар возьмите 1 стручок ванили и емкость с плотно закрывающейся крышкой. У меня было 600 грамм сахара и 3 стручка.

Разрежьте стручки на небольшие части и измельчите их в блендере.


Затем добавьте туда часть сахара и еще раз прокрутите все вместе.

Просейте получившуюся массу через сито.

Те кусочки, которые остались в сите, сгружайте опять в блендер, досыпьте сахара.
Таким образом используйте все количество сахара.

Уложите ванильный сахар в банку и дайте ему настояться 2-3 недели. Сахар может слеживаться во время хранения. Чтобы этого избежать, просто изредка его перемешивайте.

Душистых вам кулинарных экспериментов!
Также разнообразить ваши блюда могут еще натуральный сахарный сироп - жженка и мятный сахар. По такому же принципу готовится и коричный сахар

You Might Also Like

4 коммент.

  1. окрім того, що я зачитуюся цим блогом, так ще й задивляюся на фото! Галино, ви чудовий кулінар, письменник і фотограф! Тричі ура! а екстракт уже закритий в тумбочці)

    ОтветитьУдалить
  2. Пускай созревает побыстрее =) Спасибо, Ириш =*

    ОтветитьУдалить
  3. Галина, добрейшее вам.
    По ванильному сахару.
    А кофемолкой перемолоть стручки - нельзя?
    Получиться сразу почти пудра. Или именно в этом и дело?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Чтобы смолоть стручки в кофемолке, их нужно тогда сперва высушить, так как они вязкие и влажные. Если же сушить, то эфирки начнут улетучиваться, и аромат затем будет слабее. Я перемалываю в кофемолке только тогда, когда после приготовления экстракта уже вытаскиваю из банки старые стручки, высушиваю, и мелю. Выходит вообще безотходное производство))))

      Удалить

Followers