Шу с нежным кремом матча - Жизнь - вкусная! [Галина Артеменко]

МОИ КНИГИ


Если вы хотите приобрести книгу с подписью, пишите мне в Facebook или Instagram


Украина

Россия и мир

Украина

Россия и мир

Украина

Россия и мир

Украина

Россия и мир

Украина

Россия и мир

Шу с нежным кремом матча

22:01:00

шу пирожные

Последние пару-тройку дней мне довелось пережить то, что является неизбежным, но многие это не любят и рьяно оттягивают… В общем, я пережила переустановку винды одновременно с переездом в новый ноут. В страстном желании совершенствовать свои фотографическо-обработочные навыки я пошла двумя путями. Ну типа так, раз уж себя стимулировать, так стимулировать! И записалась в новый сезон конкурса chefs_battle в инстаграме, о котором, думаю, многие фуд-заинтересованные знают, а также произвела обмен ноутами с мужем, на который он был благородно согласен уже давно. Но, блин, информация, программы, настройки... Стресс, согласитесь! А стресс принято что? Правильно! Заедать сладким. Такая вот злая шутка в тему сегодняшнего рецепта, да. Лежал он у меня в томном ожидании дня своей славы больше двух лет, но нежнейшие пирожные шу просто не могут быть вне времени.

Я очень люблю порошковый чай матча, и этот ингредиент был на пике популярности года два-три назад. Ну, знаете, как и ягод годжи в свое время, киноа, амаранты там всякие. Некоторые такие кулинарно-трендовые продукты очень даже приживаются затем в обычной жизни, и порошковый чай как раз стал для меня таким продуктом. Вот мне очень по душе, знаете, время от времени заколотить себе матча-латте. А уж от таких пирожных и вовсе отказаться невозможно! В них невесомые шу с хрустящим кракелином, а внутри – самый нежный крем из возможных, шантильи. И этот тонкий вкус матча – такой благородный, изысканный.

шу рецепт

Про работу с заварным тестом я очень детально писала в этой статье, и в отличие от идеальных эклеров красивые шу приготовить намного проще, ведь получаются они /разрешите уж мне громко сказать/ всегда!


Кракелин


50 г сливочного масла
50 г сахара/пудры
50 г муки

Для приготовления кракелина все ингредиенты отправить в чашу блендера и пробить, после чего замесить однородное тесто быстрыми движениями. Готовый кракелин раскатать между слоями пергамента до толщины 1,5-2 мм и отправить в морозилку, уложив на досточку.


Заварное тесто: ингредиенты


65 г воды
35 г молока
50 г сливочного масла, нарезанного кубиками
по 3 г соли и сахара
70 г сильной муки
110-115 г яиц

Напомню еще раз про статью про заварное тесто, там и фото пошаговые, и видео есть.
Смешать воду, молоко, добавить соль, сахар и масло. Поставить емкость с жидкостью на огонь и довести до кипения. Как только смесь закипит, всыпать муку и быстро перемешать до однородного увлажения муки. Подсушить ком, помешивая, в течение 2-3 минут. Заварную часть теста остудить примерно до 50-55 град., ввести понемногу яйца.

Отсадить на противень заварное тесто круглой насадкой до размера 3-4 см (но можете варьировать на свой вкус), накрыть заварное тесто вырезанным при помощи соответствующего по диаметру каттера кусочком кракелина и отправить на выпечку. Я использую такой режим: разогрев духовки с камнем до 250 град., посадить в нее эклеры и выключить духовку на 12-13 минут, после чего включить на 165 град. в режиме нагрева “низ” и печь еще 28 минут, после чего досушить при 150 град. в течение минут 5-7.


Шантильи с чаем матча


5-10 г матча, залитого 20 г кипятка (массу тщательно вымешать, чтобы не было комочков) – дать остыть перед введением в крем
30-50 г сахарной пудры (на ваш вкус)
350 г жирных сливок
12 г желатиновой массы (2 г желатина + 5-6 г воды)

Стоит сказать, что в зависимости от того, насколько хорошо вы относитесь к матча, его количество в креме можно смело варьировать.

Остывший до комнатной температуры разведенный порошок матча смешать с охлажденными сливками и сахарной пудрой, и взбить до кремового состояния. В самом конце, взбивая, ввести распущенную желатиновую массу/желатин. Можно готовить крем и без желатина, он просто сделает шантильи чуть более упругим.

Аккуратно срезать верхушки у шу и наполнить их кремом. Дать пропитаться в течение 4-6 часов.

You Might Also Like

0 коммент.

Followers