Мужское сладенькое: торт “Сникерс” с темным пивом - Жизнь - вкусная! [Галина Артеменко]

МОИ КНИГИ


Если вы хотите приобрести книгу с подписью, пишите мне в Facebook или Instagram


Украина

Россия и мир

Украина

Россия и мир

Украина

Россия и мир

Украина

Россия и мир

Украина

Россия и мир

Мужское сладенькое: торт “Сникерс” с темным пивом

13:41:00

Уж сколько уже рецептов тортов по мотивам батончика “Сникерс” существует, а мне захотелось своего! Мой торт без лишних слов и описаний – по-мужски: брутально, невероятно калорийно и понятно, но интересно и чуточку загадочно. И очень вкусно!

Я не смогла остановиться на варианте просто-сникерса, я замиксовала его с ароматным темным пивом, карамельный привкус которого так прекрасно сочетается с общим карамельно-арахисовым вкусом торта, и придает ему приятный хмельной аромат. Подчеркнет бархатность вкуса соленая карамель, а также рыссыпчатое песочное тесто шортбред с кусочками миндального пралине. И будет сладко-сладко от медовой нуги!



Параметры и состав: диаметр 23 см, высота 7 см, вес около 2,1 кг. Основа – масляный песочный корж шортбред с миндальным пралине; прослойка из медовой нуги, тонкий слой арахисового масла, нежнейший шифоновый бисквит на темном пиве с какао, мягкая соленая карамель с обжаренным арахисом, мусс из молочного шоколада с темным пивом. Украшение: зеркальная глазурь (большой пост по ней), кусочки батончика “Сникерс”, арахис.


Масляный песочный корж шортбред с миндальным пралине


100 гр размягченного сливочного масла
20 гр сахарной пудры
145 гр муки
30 гр миндального пралине


Масло взбить с сахарной пудрой до пышности, затем вмешать муку и добавить пралине. Выложить на лист пергамента и сформовать корж диаметром 20 см. Выкать при температуре 180 град. до тех пор, пока края не начнут слегка румяниться. Дать остыть. При необходимости аккуратно подрезать.

Медовая нуга


65 гр меда
200 гр сахара
25 гр воды
30 гр белка


Из меда, сахара и воды сварить сироп (варить до 140 град.). Заварить сиропом взбитый в крепкую пену белок. Продолжать взбивать нугу на высокой скорости до комнатной температуры. Нуга станет очень вязкой.

Щедро посыпать смесью крахмала и сахарной пудры пленку, уложив ее в глубокую тарелку диаметром 20 см. Распределить нугу, присыпать смесью крахмала и пудры сверху и оставить при комнатной температуре на ночь.

Шифоновый бисквит на темном пиве с какао


23 гр муки
10 гр какао-порошка
0,5 ч. л. разрыхлителя
21+7 гр сахарной пудры
щепотка соли
1 яйцо (разделить белок и желток)
26 гр темного пива комнатной температуры
14 гр растительного масла


Муку смешать с какао, разрыхлителем, солью и 21 гр сахарной пудры. Желток взбить вместе с пивом и маслом в пышную пену. Белок взбить в крепкую пену и добавить с оставшиеся 7 гр сахарной пудры, и немного взбить еще.

Аккуратно смешать взбитый белок и желтково-масляно-пивную массу. Затем добавить просеянные сухие ингредиенты, деликатно и быстро вмешать, чтобы не было комочков, и выпекать в кольце диаметром 20 см при 175 градусах (у меня режим конвекции) 10-12 минут до готовности. Корж получится около 1 см высотой. Дать остыть.

Мягкая соленая карамель с обжаренным арахисом


2 горсти заранее обжаренного и очищенного арахиса
50 гр сахара
40 гр инвертного сиропа
70 гр жирных сливок (33%, у меня домашние)
30 гр сгущенного молока
80 гр сливочного масла
1,5 гр соли


Сахар с инвертным сиропом довести на маленьком огне до карамельного цвета, а затем аккуратно ввести подогретые со сгущенкой сливки и варить сироп до 110 град.

Снять карамель с огня, добавить соль и сливочное масло. Накрыть пищевой пленкой, чтобы та касалась карамели, и убрать в холодильник на ночь.

Мусс из молочного шоколада с темным пивом


12 гр желатина + 35 гр воды
4 желтка
30 гр сахара
250 гр темного пива
180 гр молочного шоколада
215 гр густых домашних сливок + 30 гр молока (либо 245 гр сливок для взбивания 33%)
1 белок
70 гр сахара (меренга)
25 гр воды (меренга)
щеп. лимонной кислоты


Желатин замочить в воде и дать набухнуть. Желтки смешать с сахаром, перемешать до однородности. Добавить пиво, поставить на маленький огонь и, помешивая, довести до 82 град. Снять с огня, добавить молочный шоколад, перемешать до растворения. Затем добавить желатин, перемешать и пробить блендером. Остудить массу до комнатной температуры.

Приготовить меренгу: сварить сироп из сахара, воды и лимонной кислоты до 120 град. Взбить белок в крепкую пену и заварить его горячим сахарным сиропом, вливая его тоненькой струйкой и одновременно продолжая взбивание белка. Взбивать на высокой скорости до тех пор, пока меренга не остынет до комнатной температуры.

Отдельно взбить охлажденные сливки до пышности.

В шоколадно-пивную массу в 2-3 приема попеременно ввести взбитые сливки и меренгу, тщательно, но очень аккуратно перемешивая до однородности.

Сборка


На песочный корж шортбред уложить нугу. Смазать нугу тонким слоем арахисового масла и накрыть шифоновым бисквитом. Бисквит слегка пропитать темным пивом. Поверх бисквита распределить карамель и посыпать ее арахисом, слегка вдавливая его. Заморозить этот “внутренний торт” в морозилке.



Дно и бока кольца диаметром 23 см простелить плотной пленкой. На дно отправить примерно половину шоколадного мусса и распределить. Слой мусса должен быть около 1,5 см. Отправить минут на 15 в морозильник.

Уложить на подмерзший мусс внутренний торт вверх дном (песочным коржом), а пустые бока заполнить шоколадным муссом. Отправить торт в морозильник на 8 часов, после чего покрыть зеркальной глазурью, украсить и переместить в холодильник на 12 часов для медленной разморозки.

Зеркальная глазурь


150 гр сахара
150 грамм глюкозного /или инвертного/ сиропа
75 грамм воды
12 грамм желатина
100 грамм сгущенки
150 грамм белого шоколада
красители


Залить небольшим количеством воды желатин, чтобы он набух. Смешать сахар, сироп и воду в сотейнике и довести массу до кипения, помешивая.

Шоколад поломать и соединить со сгущенкой. Залить шоколад со сгущенкой горячим сиропом и перемешать все до объединения. Ввести желатин, и тщательно пробить глазурь блендером так, чтобы не напускать внутрь пузырей.

Окрасить глазурь (часть или полностью) и покрыть ею торт (рабочая температура 31-32 град.).



В конце хочется сделать пост-оговорку, послесъеденное: так как нугу я делала впервые, я совершенно не знала, как же она поведет себя в торте. Так вот, после разморозки она начала подтекать, что не очень приятно. Мне кажется, можно доработать рецепт с заменой нуги домашней на кусочки, к примеру, покупной (опять-таки, протестирую, как она поведет себя в роли прослойки), или же приготовить на основе нуги какой-нибудь мусс с дополнительным стабилизатором типа желатина.


You Might Also Like

4 коммент.

  1. ваглядит обалденно! а как вы заливаете глазурь таким способом?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо! Я смешивала три цвета глазури в одной посуде и глазировала из нее - такие вот красивые полосы получаются

      Удалить
  2. Галина, а миндальное пралине - это что такое? И можно ли в домашних условиях его приготовить?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, конечно, приготовить его можно очень легко! Это смесь карамели с орехами, которая потом измельчается и добавляется как в простые трюфели, или как посыпка. Вот держите ссылку http://www.zhizn-vkusnaja.com.ua/2013/12/rozhdestvenskij-kalac-s-orehovym-praline.html

      Удалить