Домашний мармелад киви-банан на агаре, без сахара - Жизнь - вкусная! [Галина Артеменко]

МОИ КНИГИ


Если вы хотите приобрести книгу с подписью, пишите мне в Facebook или Instagram


Украина

Россия и мир

Украина

Россия и мир

Украина

Россия и мир

Украина

Россия и мир

Украина

Россия и мир

Домашний мармелад киви-банан на агаре, без сахара

08:23:00

Мармелад вообще считается сравнительно диетическим десертом – фруктовое пюре или сок (в идеале, конечно же) + желирующее вещество и… много сахара. Сахар – вот беда всего промышленного мармелада. Именно из-за сахара я не особенно люблю мармелад. Нет, даже не сколько из диетических соображений, сколько из-за того, что не люблю приторно сладкие десерты, и уменьшение количества сладкого в рецептах – привычная мне штука. Не так давно попался на глаза вариант, который готовится без сахара. Эта идея мне пришлась по вкусу, и я с удовольствием реализовала ее в конкурсном диетическом торте. А потому уже появилось желание приготовить и соло мармелад – сам по себе.



Базовое желирующее вещество, которое используют для приготовления мармелада – пектин. Он придает особенную текстуру, которую и считают “мармеладной”. К сожалению, я пектином пока еще не обзавелась, а мои попытки приготовить мармелад на пектиносодержащей добавке для конфитюров не привели к конкретному результату из-за непонятности пропорций. Но приготовить домашний вкуснющий мармелад без огромного количества сахара можно также на агаре или желатине. К слову, мармелад на агаре и желатине не обсыпают сахаром, иначе он потечет. Кроме того, стоит обращать внимание на конкретные фруктовые соки/пюре, если вы будете готовить мармелад на желатине. Например, в случае с киви и ананасом, энзимы которых расщепляют животные белки, желе и мармелады не будут застывать. Но стоит заменить животный желатин растительным агаром, и все заработает. И еще: желатиновый мармелад хранить необходимо в только холодильнике.



Сочетание киви-банан подсмотрено у Марины Журавлевой. Этот мармелад прямо-таки манит этими своими маленькими черными точечками! Для себя добавила обсыпку кокосовой стружкой – что мармелады, что лукумы больше люблю именно в ней. Можно приготовить этот мармелад, не используя никакой подсластитель – сладости банана будет достаточно. Я же добавила чайную ложку меда.

Ингредиенты


2 крупных спелых банана
2 спелых мягких киви
10 гр агара
35 гр воды
1 ч. л. меда
кокосовая стружка


Агар залить водой и оставить. Этим временем очистить и пробить в блендере фрукты до состояния однородного пюре.

Фруктовое пюре довести до кипения на небольшом огне, помешивая его, после чего добавить агар и проварить в течение 2-3 минут. Разлить массу по маленьким силиконовым формочкам для конфет или в большую форму так, чтобы пласт мармелада получился толщиной в 1,5-2 см. Оставить массу для застывания на 3-4 часа, после чего аккуратно извлечь, нарезать на кубики и обсыпать кокосовой стружкой.

Так как сахара – консерванта – в этом мармеладе нет, то хранить его лучше в холодильнике. А лучше сразу съесть!



Вот тут находится мой рецепт такого диетического мармелада в пошаговом варианте.

You Might Also Like

5 коммент.

  1. Совершенно не получился. Просто не застыл. Непонятная субстанция

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Скорее всего, дело в агаре. Готовила много раз, у меня все работает замечательно

      Удалить
    2. Это может также зависеть от спелости киви. Если недозревший - кислый, надо больше агара, как и для любой кислой среды.

      Удалить
  2. Получились)) правда я чуток больше агара дала и застыл у меня не за 3 часа))). Вкус на любителя. Мне понравилось. Мужу нет.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. С едой всегда так - кому-то нравится одно, кому-то другое =)))

      Удалить