За чашкой цейлонского чая: немного Шри-Ланки глазами туриста, 5 - Жизнь - вкусная! [Галина Артеменко]

МОИ КНИГИ


Если вы хотите приобрести книгу с подписью, пишите мне в Facebook или Instagram


Украина

Россия и мир

Украина

Россия и мир

Украина

Россия и мир

Украина

Россия и мир

Украина

Россия и мир

За чашкой цейлонского чая: немного Шри-Ланки глазами туриста, 5

15:18:00

Ну вот я медленно и подобралась к последней части – о покупках и еде.
Что купить и что привезти с собой со Шри-Ланки? Тут можно купить много всего интересного, поэтому стоит рассчитывать на возможности кошелька, чемодана и личные предпочтения. Выделю основное со своими оговорками.



Часть рассказа о Шри-Ланке первая, вторая, третья и четвертая.



1. Конечно же, чай! (разрешено вывозить 6 кило чая на человека). Покупать лучше в городских чайных магазинах, а не на фабриках, в них цена колеблется от 180 рупий (1,3$)/100 грамм за приятный пекое и оранж пекое и доходит до 2500 рупий (18$)/100 грамм за сильвер типс.
 
 
2. Аюрведические лечебные средства и косметика. Покупать лучше в аптеках в городе. Хоть в садах специй и говорят, что настоящее толкьо у них, но цены в 10 раз выше. Продавец аптеки говорил, что работники садов у них же затаривают все средства. Там купили кремушки, гель алоэ, масло королевского кокоса для волос, а также нерафинированное кокосовое масло (можно его как наружу, так и внутрь).



3. Местный алкоголь: арак (нам не понравился, не везли) и красный ром Калипсо (потрясающе ароматный – везли! на мой взгляд, хорош не сколько для питья, а для добавки в коктейли и кондитерку для ароматизации). Цена на Калипсо в оф. алкомаркете ок 14$.

4. Специи. Тут выбирайте то, что нравится. Покупать лучше в небольших магазинчиках. В саду специй купила ваниль – больше не видела по магазинам. Цена 10$ за 5 стручков. Ванильный экстракт можно купить в любом маркете за 0,7$ (маленькая бутылочка), в саду специй - 5$. В маркете можно купить розовую воду. Я еще брала фенугрек – очень мне нравится, и в преддверии моей учебы по сыроварении будет кстати. Ну и стандартный набор карри, гарам масала, перец, мускат, кардамон, гвоздика, корица…



5. Местный рис. Мелкий, милый, вкусный. Или басмати. В зависимости от места покупки, мелкий рис будет стоить 70-120 рупий/кг (0,5-0,9$).

6. Фрукты. Все, кроме кокоса и дуриана можно везти. Покупать лучше в простых лавочках, и можно просить выбрать фрукт для того, чтобы съесть сейчас (очень спелый), либо чтобы домой увезти. На момент нашего пребывания было много ананасов, бананов, лаймов, манго, рамбутанов, папайи, маракуйи (два вида)… Может забыла еще чего, но меня покорили ананасы, лаймы, папайя и аааааа манго. Килограммовый манго съесть самой – да без проблем! Вкусно очень! Цена около 250 рупий/кг.

На ананас есть разброс цен в зависимости от размера. Бананов на Шри-Ланке 32 вида, топовые – красные и лимонные.



Обязательно нужно попробовать королевский кокос – его продают обычно за 50 рупий, раскрывают на месте и дают трубочку.



Напиток нейтральный, без особого вкуса, но освежающий.



Пробовала мангустины, но встречаются где-не-где, так как не сезон.

7. Местный хлопок и шелк. Мы ничего этого не везли, все довольно одинаковое, и я вещи в таком стиле не особенно ношу. Зато при отъезде в аэропорту на дамах можно увидеть весь ассортимент =)

8. Изделия из кожи. См. пункт 6.

9. Местные традиционные маски. Не везли. Не ценители.

10. Посуда из глины. Привезла бы с радостью, но не сложилось.

11. Кааамушкиииии. Ну… камушки и ювелирка – это превосходно, но чтобы ее там покупать, лучше в этом разбираться, иначе риск привезти с собой какую-то фигню возрастает в разы. Конечно же, привезти местный сапфир себе – это девочковая мечта. Они ведь такие красивые!..)

12. Магнитик на холодильник. Обязательная часть программы.

Еда. По поводу местной еды много инофрмации от меня не будет. Дело в том, что завтраки были в самом  отеле, а вот план на остальное – отъесться морепродуктами и фруктами. Что касается отельных завтраков, то это шведский стол с очень большим разнообразием, начиная от стандартного набора тосты-мюсли-яичницы-блины, дополненный всякими горячими блюдами типа риса, тушеной фасоли и овощей, колбасок. Присутствуют ланкийские блюда, блюда арабской и китайской кухонь, хороший набор выпечки (при том, слоеное тесто у них очень вкусное, на сливочном масле) и свежих фруктов.

В прекрасности же морепродуктов и рыбы сомневаться нечего совсем! Мы ужинали в пляжных кафешках (фаворит – Подсолнух на соседнем пляже, если пойти налево), заказывая каждый раз либо креветки, либо рыбу, а также супы (я люблю). Из рыбы больше всего понравилась акула, а коралловая рыба не понравилась совсем. Кстати, среди местных очень много вегетарианцев, морепродукты они не едят, поэтому все эти блюда рассчитаны в больше степени на приезжих, и под них готовятся. И именно поэтому в местных забегаловках разнообразных вегетарианских блюд много. Единственным, что ели регулярно из повседневно-ланкийского, был рис с овощами – очень вкусный.

Тигровые креветки. Размер тарелки ок. 30 см.



Немного про Подсолнух – этот ресторанчик очень популярен на трипадвизоре, и полностью оправдывает все хорошие отзывы. Сам ресторанчик уже имеет свою историю, и его овнер – молодой парень, который управляет им после отца. Парень очень общительный и учтивый, спрашивает, все ли понравилось, и если видит, что вы настроены поболтать, то с радостью это сделает. Прилично знает русский, ездил в Украину к друзьям в Мариуполь. Мир тесен. Дали нам с мужем в дорогу бутербродов =)

Вид с Подсолнуха на океан. Сами подсолнухи выращены из наших семечек, которые прислали хозяину друзья из Мариуполя.



Размер порций в заказываемых блюдах большой. Так, заказывая в меню креветки или рыбу, обычно к ним в комплекте уже идет гарнир из овощного салата, картохи-фри и риса.

Во время поездок по дороге есть туристические места, организованные по принципу шведского стола, где можно встретить ланкийские блюда в более мягком и приближенном для туристов исполнении. А в поездке на плантации чая меня покорил наш водитель: мы заехали на обед в какую-то придорожную забегаловку, где он сам заказа какие-то трубочки фритюрные с рыбной начинкой (о, чуть не забыла: ланкийцы все фритюрное прям обожают!), и рис с овощами и курицей. В отеле же нам дали коробочки с тормозком, где была всякая сухомятка. Анурадха особенно заинтересованно… нет, даже не так – с вожделением смотрел на круассаны. Муж спросил, любит ли он сладкое, на что тот ответил, что да. А поэтому все круассаны были отданы ему. И вот Анурадха доволен… наливает себе в тарелку кетчупа с чили, и бомбит круассаны, макая в кетчуп! Сладкоежка!)

Кроме того, можно купить свежей рыбы, и приготовить ее самостоятельно, если живете в домике с кухней. А еще организовать такой вот ужин могут бич-бои: поедете вместе на рынок, купите желаемого, и он приготовит.

Обычные креветки (размером с палец в очищенном виде – мне нравятся больше всего) в ланкийском стиле: острый соус, кусочки овощей, ананаса.



И обязательно фрукты! Просто так кушать, или в виде свежих соков... Манго – божественные, а ананасы можно встретить как в салатах, так и в основных блюдах, и в качестве десерта-комплимента тоже стоит ожидать именно их. Ананасы вкусные, сочные, сладкие, волокнистая серединка намного нежнее привычной, и ее тоже вполне можно есть. Еще мне очень понравилась деликатная папая, напомнившая дыню вперемешку со жвачкой. Мангустины понравились, но успела умять только пару. К бананам я как-то холодна, а маракуйя и вовсе фрукт не мой. Жалею, что не навезла домой лаймов, и не наелась авокадо.

Овощей допольно много, и большинство из них вполне привычны: капуста, помидоры, огурцы, морковь, свекла, картофель, лук, чеснок, острый перец… Выращивают овощи возле Нувара-Элии, потому что там подходящий для этого климат.

Из алкогольного пьют арак, красный ром с колой и пиво Lion. Кофе никакой, поэтому чай, и только чай. Но мы пили кофе по привычке :D

На острове нет свобственного шоколада, леденцов, семечек – можно привезти с собой и угостить. Также у них не растут яблоки, поэтому все они химозно-привозные, а также не найдете тут копченостей. Но с таким набором свежей рыбы зачем те копчености?

Ну вот… не таким кратким, но все равно обрывистым получился мой рассказ. А все потому, что впечатлений много, но недостаточно, ведь туда хочется вернуться еще раз!

You Might Also Like

0 коммент.