За чашкой цейлонского чая: немного Шри-Ланки глазами туриста, 3 - Жизнь - вкусная! [Галина Артеменко]

МОИ КНИГИ


Если вы хотите приобрести книгу с подписью, пишите мне в Facebook или Instagram


Украина

Россия и мир

Украина

Россия и мир

Украина

Россия и мир

Украина

Россия и мир

Украина

Россия и мир

За чашкой цейлонского чая: немного Шри-Ланки глазами туриста, 3

11:01:00

В этой статье расскажу про чайные поездки. Одна из них была в рамках поездки в Канди – там выращивают среднегорный чай. Затем мы решили поехать на плантации высокогорного чая для сравнения. И я очень рада, что поехали по чаям именно в таком порядке! Виды высокогорья захватывают, а плантации, занимающие большую часть территорий, потрясающе красивы.




Первая и вторая части.

Нувара-Элия. Маленькая Англия – так называют эти места благодаря особому мягкому климату, и колониаторы в свое время очень обюбовали их. Именно в этом регионе также активно выращивают овощи.



Если в Канди плантации видно где-не-где, то высокогорье полностью растерзано ими.



Высокогорный чай. Это кайф! Именно около Нувара-Элии можно встретить те самые красивезные плантации чая, которые рисует воображение при мыслях, собственно, о плантациях чая. Их тут очень много, как предприятий по переработке: как небольших, так и крупных, а среди плантаций живут местные, которые тут же и работают.





Конечно же, неотъемлемой частью этих красот являются женщины-сборщицы. Завидя туриста с фотоаппаратом, они с удовольствием поработают моделями, поулыбаются для снимков и соберут пригоршню чая.

Бизнись: “фотографы” со всех сторон несутся к “моделям”. И расплата =)
 


Высокогорная профессионалка


 

И еще одна на подработке



Побывали в Bluefield Tea Gardens (посмотрели на производство, повдыхали непередаваемые ароматы производимого свежего чая, погуляли по плантациям и попили чаю), и сделали остановку возле Mackwoods Labookellie Tea Centre.



Дегустационные столики в Канди


 
По пути можно делать остановки, чтобы посмотреть на водопады (но они особенно хороши в сезон дождей, мы же были в сухой сезон).





В эту поездку мы ездили через бич-боя Надишу (отзывы о нем есть в интернете), с водителем Анурадха в микроавтобусе только вдвоем. Это, безусловно, комфорт и свобода: остановки по желанию и без четких временных рамок, интересное общение… Мы сделали остановку позле индуистского храма, чтобы рассмотреть все его яркости, и он объяснил нам, что можно бросить монетку в отведенную для этого коробку и загадать желание.
 


Чай. Общая технология приготовления чая такова: сбор чая, подвяливание и потеря влаги на 50%, скручивание-измельчение листов, ферментация (если предполагается) в течение 3 часов, сушка при температуре 81 градусов в печи на дровах, чтобы чай впоследствии не приобрел аромат горючего.


Подвяливание и скручивание
 

После этого чай сортируют, при помощи магнитных барабанов убирается мусор, и затем чай отправляют на фасовку.
 

Фасовка
 

В зависимости от самих листочков, ферментации и степени измельченности листа, можно встретить такие:

Silver tips – это самый верхний листок на побеге, самый молодой и еще не- или не полностью раскрывшийся (почки). После просушки вид имеет бархатистый и белесый. Очень полезный (каждый чай для своего, но я подзабыла, какой для чего именно).


Golden tips – следующие за первым два листа. Молодые, нежные, салатного цвета. При просушке получается бархатистым, с желтоватым цветом.

Green tea – простой привычный зеленый чай. Листья зеленого чая отличаются от черного тем, что не ферментируются. Полезный – это мы знаем. Антиоксиданты там, бла-бла-бла…

Pekoe – черный (ферментированный) чай. Листья просто скручены, за счет чего чай получается некрепким и нежным. Чем тщательнее скручены/измельчены листья, тем они большу подвержены ферментации, и тем крепче и насыщеннее затем получается чай. Таким образом, чай из цельного листа никогда не будет крепким, а чай мелколистовой – светлым и нежным.


OP (Orange Pekoe) - черный ферментированный чай. Листья измельчены, но лишь слегка. Чай чуть более крепкий и ароматный. Пекое и ОП пьют просто так, без добавок, чтобы не перебить нежный вкус.

BOP (Broken Orange Pekoe) -  среднелистовой черный чай. Это самый универсальный вид чая, золотая середина крепости и вкуса. Такой чай уже хорошо принимает разные добавки (лимон, ваниль, корица…).
 
 
BOPF (Broken Orange Pekoe Fannings) – мелколистовой черный чай. Более крепкий, чем БОП. 

Dust No 1 – самый мелкий чай, пыль. Дает самый крепкий цвет и самый насыщенный вкус (чай чефиристый), быстро заваривается. Он самый дешевый, из него изготавливают пакетированный чай.

БОПФ и пыль обычно пьют с молоком, которое смягчает вкус и крепость чая, не перебивая его, приятно дополняя.



Продолжение: часть 4часть 5

You Might Also Like

2 коммент.

  1. Очень классные плантации! Даже с учётом того, что кофе мне милее)

    ОтветитьУдалить