За чашкой цейлонского чая: немного Шри-Ланки глазами туриста, 1 - Жизнь - вкусная! [Галина Артеменко]

МОИ КНИГИ


Если вы хотите приобрести книгу с подписью, пишите мне в Facebook или Instagram


Украина

Россия и мир

Украина

Россия и мир

Украина

Россия и мир

Украина

Россия и мир

Украина

Россия и мир

За чашкой цейлонского чая: немного Шри-Ланки глазами туриста, 1

21:23:00

Ну вот, турист-отпускник (то есть я) вернулся! Физически это произошло еще две недели назад, ну а в будни – только сейчас, и очень небольшими шагами. Послеотпускной синдром – это как раз про меня. Всегда хочется протяжки и отдыха. Отдыха после отдыха (хотя обстоятельства сложились чуть иначе, и это было заметно). Кажется, странно? Нисколько, ведь речь идет об очень насыщенных поездках, с перевариванием того, что удалось пережить и почувствовать. Именно такой получилась эта – на чудный и чудной остров, заключающий в свои теплые, влажные и сочно-зеленые объятия, ласкающий теплыми океаническими волнами и прячущий в пышной кучерявой растительности, радующий улыбками жителей и пестрыми красками со всех сторон, поразительный и поражающий, а порой и немного пугающе-захватывающий… На остров Шри-Ланка.



Я поражаюсь тому, сколько знакомых в этом году отправились на каникулы именно туда. Немногие выбирают “все включено”, а кто-то – полностью самостоятелен; одни отправляются туда всего на неделю, а другие – на 2-3 месяца. И “все включено” – это совсем не о Шри-Ланке, потому что так на нее можно лишь взглянуть со стороны. Неделя – это сущий пустяк, потому что это ничтожно мало для такого небольшого, но такого огромного острова.

Материал разбила на несколько небольших, чтобы фотографий побольше впихнуть. В публикации буду размещать какие-то из тех, что не выкладывала в своем инстаграме, а какие-то – только там, так что можно еще и туда пойти прогуляться.



Мы с мужем туристы не слишком уверенные, а поэтому ехали туда (я верю в наше “пока что”) через турагентство. 10 дней, по факту 4 из которых съели переезды, перелеты, ожидания, заселения, распаковывания вещей со сном от усталости просто на ресепшене. Особенно свой сон по приезду я вспоминаю сейчас со смехом, но оставшиеся 6 дней – это ничтожно мало. Это архимало, атомно мало, наномало и микронеделимо мало. В день отъезда было такое чувство, будто бы ты только вчера приехал, и именно в последний день понимаешь, почему туда едут на недели, месяцы. И вот когда мы станем туристами поопытнее, посмелее и поувереннее, мне очень-очень захочется вернуться туда еще раз в самостоятельном режиме на более длительный срок. Ну а пока, налив чашку привезенной масалы, немного расскажу о своих впеатлениях и небольшом опыте, о “подсмотренном” через маленькую щель приоткрытых дверей в этот остров.



Природа острова очень панорамная, объемная, разношерстная, яркая. Повсюду огромные пальмы, сочная, богатая зелень с кучей птиц, маленьких обезьян. Да уж, обезьяны – особая достопримечательность тут. Скорее, даже наоборот: сами туристы становятся объектом внимания обезьян, о чем первых предупреждают с целью сохранности техники и т.д.



При выходе из аэропорта сразу чувствуешь жар и влагу. Влажность сравнима… с дыханием. Вот такая у меня ассоциация возникла сразу же. Но к этому очень быстро адаптируешься, и становится вполне комфортно. О высокой влажности постоянно напоминает сверхкучерявость, а также отсутствие желания мазать кожу кремом.
 



На дорогах царит хаос – о траффике Шри-Ланки говорят все, кто там побывал. И само состояние дорог очень хорошее (получше наших, но я не возьмусь говорить о проселочных – там мы не ездили), но они очень-очень узкие. И вот смешайте узкие дороги, огромное количество автобусов, машин, тук-туков и прочего транспорта, пешеходов, добавьте к ним условное соблюдение ПДД, постоянное бибиканье, и получите дорожное веселье по-ланкийски. По дороге высматриваешь признаки и особенности местной жизни. Хаос царит и в этом. Но этот хаос тут очень гармоничен, как неотъемлемая часть острова: босые грязные рабочие и дети, идущие в школу в белоснежной форме, трущобы и хибарки, сколоченные из фанерок, остатков каких-то деревяшек, и дома современные либо в колониальном стиле, тук-туки и новехонькие авто, мусор под ногами и потрясающие виды. Наверное, именно из-за этой особенной гармонии так отличаются впечатления тех, кто побывал тут.



Мне все это пришлось по душе. Помимо лощеных отелей с прекрасным сервисом, тут есть большие магазины и современные бутики, но самые вкусные фрукты вы купите только в небольшом семейном магазинчике-хибарке, у слегка засаленного, но очень милого продавца, а настоящую еду попробовать можно в забегаловке, где не будет слишком чисто. И именно в такие места стоит стремиться, где и будут поджидать самые приятные эмоции. Справедливости ради скажу, что местами хоть и грязно капец, но в кафешных и забегаловочных туалетах повсеместно можно увидеть гигиенический душ.



Самые главные позитивные эмоции связаны с самими ланкийцами. Основной язык сингальский, но они легко общаются и на английском, а некоторые и русский ломано знают. Они очень яркие, любят общение с туристами, и это не всегда обусловлено заработком на приезжих (хоть и это имеет место быть) – просто поговорить. К примеру, вышли с мужем на прогулку вечером в день приезда, прошлись по улочке, встретился по дороге мужичок с широкой улыбкой, спросивший откуда и т.д. (стандартный набор: откуда, впервые ли, надолго ли, как впечатления) и начал рассказывать о сыне, который знает русский, и мы бы пообщались, но сын сейчас как раз ужинает… пригласил зайти, но мы как-то постеснялись, и пошли себе дальше. А уж про то, что отовсюду в свой адрес будешь слышать “Hello!”, так и вовсе говорить не стоит. Среди всего этого внимания самыми доставучими оказались барышни, продающие на пляжах всякие платки-парео. Упаси бог решить подремать днем на пляже! Кричат “Хелло! Мадам!” так, что проснешься наверняка =)  Пара отдельных ланкийцев оставили после себя самые приятные эмоции – о них расскажу в “еде” позже. Бич-боев для организации своего досуга выбирать стоит внимательно, и не давать им деньги наперед, а с тук-тукерами нужно разговаривать, четко говоря о своих целях, иначе они могут прокатить по всем местным достопримечательностям.

Место обитания: отель Cinnamon Bey Beruwala. Расположен в небольшом тихом поселке – пригороде более крупного курортного города Бентота (муниципальный центр Алутгама, до него можно быстро добраться на тук-туке за 200 рупий). Отель построен таким образом, что все его номера имеют вид на океан. Отель большой, с открытой планировкой, хорошим бассейном и прямым выходом на пляж.



 

На территории зелено, цветисто, бурундучисто.



Среди обитателей были замечены арабы, немцы, украинцы, русские и (о, боги!) китайцы. Последних много.

Номер был просторный, ванна-туалет раздельные. Хорошо работающий кондиционер, обновляемые средства гигиены, питьевая вода, чай-кофе с чайником, мини-бар. Присутствовал свой уютный балкончик со столиком, стульями и кушеткой. Румсервис дважды в день.

Пляж возле отеля уютный, узки и зеленый.



Со своими маленькими обитателями.



Благодаря рифу больших волн нет. Если пройти по пляжу влево, то можно выйти на широкий пологий пляж, где уже можно насладиться волнами.





Продолжение читайте дальше: часть 2 - Канди, Сигирия; часть 3 - Нувара-Элия, чай; часть 4 - рыбный рынок; часть 5 - покупки и еда.

You Might Also Like

0 коммент.

Followers