Рождественский калач… с ореховым пралине - Жизнь - вкусная! [Галина Артеменко]

МОИ КНИГИ


Если вы хотите приобрести книгу с подписью, пишите мне в Facebook или Instagram


Украина

Россия и мир

Украина

Россия и мир

Украина

Россия и мир

Украина

Россия и мир

Украина

Россия и мир

Рождественский калач… с ореховым пралине

22:41:00

Сегодня, достав из шкафчика на кухне свои фруктовые кексы (которым, кстати, сегодня уже 2 недели) и обмазывая их ромом, я подумала: вот пишу о них, восхищаюсь заграничным, а что, своего-то нет? Какая-то дискриминация выходит. Ведь у нас есть давние замечательные вкусные традиции Рождества, в том числе – и выпечки. Подумайте-ка, с чем мы идем в гости после наступления Нового года? Правильно, в первую очередь мы несем с собой румяный, ароматный и сладкий калач.


Конечно, в период всех празднеств эти калачи продаются в любом магазине. А как на счет замахнуться и испечь самостоятельно? К тому же, это очень просто. Изюминкой калача, который предлагаю испечь я, будет невероятная посыпка сверху – пралине из фундука (выпендрилась, называется).

Тесто для идеального калача должно быть очень сдобным: масло, яйца, сахар. Благодаря этому калачи, да и выпечка вообще, долго остаются свежими. Но одновременно сдоба делает тесто плотнее. Поэтому я решила добавить сдобы совсем немного, чтобы калач получился пышный. А уж о том, что он быстро засохнет, думаю, переживать не стоит: съедается мгновенно!

Для приготовления около 4-5 калачей диаметром 18-20 см:


3 стакана пшеничной муки
1 стакан теплого молока
70-80 грамм сливочного масла (растопленного)
1 яйцо
4 ст. ложки сахара
1,5 ч. ложки сухих мелких дрожжей
1 ч. ложка соли.

Тесто я замешиваю в хлебопечи: она и вымесит замечательно, и время сэкономит. Хотя, конечно, спорить с ручным замешиванием трудно, но мне часто не хватает на это силы. А дрожжевое тесто силу очень любит.

Итак, я выбираю режим «Тесто для булочек» или «Домашний пекарь» (у меня печь Binatone BM-2068). По ней печь месит первый раз 10-14 минут (в зависимости от программы и настроек, которые есть установить), отдыхает 20-30 минут, месит еще раз 10-14 минут и «взращивает» час. Тесто получается волшебным: живым и пышным.

Далее разделите тесто на 8 частей (для 4 калачей), скатайте их в жгуты и перекрутите между собой, а края слепите, чтобы получилось кольцо.

Это кольцо поставьте для расстойки в теплое место, укрыв тканью, чтобы тесто не сохло.
Когда тесто увеличится (минут через 30-40), смажьте калачи взбитым яйцом и присыпьте ореховым пралине.

Выпекайте калачи при температуре 200-210 градусов до интенсивного румяного цвета в режиме конвекции (в идеале) или режиме «верхний+нижний нагрев».

Кстати, еще один рецепт замечательного сдобного теста есть тут и тут. А из этого сдобного теста получаются очень вкусные пасхальные куличи. А если калач зачерствел, приготовьте замечательные хлебные пудинги.

А теперь про ореховое пралине

Вообще, штука очень универсальная и очень вкусная. По сути это измельченная карамель с орехами. Ведь кто не любит орехи? А кто не любит карамель? Вот и весь секрет! Можно посыпать им что угодно (перед выпечкой, до выпечки, где вообще нет выпечки), можно использовать как начинку, прослойку между слоями торта и т.д. Орехи можно использовать самые разные.

Для приготовления пралине нужно:


50-80 грамм жареного фундука (количество меняйте под себя)
100 грамм сахара.

На сковороде растопите сахар и дождитесь, пока он начнет коричневеть.

Добавьте в сахар орехи и, помешивая, доведите сахар до карамельного цвета, после чего вылейте это все на противень (или другую поверхность), застеленную пергаментом.


Когда сахар полностью остынет, легкими ударами разбейте карамель и измельчите ее в блендере. И вот, пралине готово!

G.A. =flo=

********************************************************************
Месяц новогодних вкусностей






You Might Also Like

1 коммент.

  1. ух! це праліне! тепер просто необхідно спробувати))

    ОтветитьУдалить