Сдобные булочки - Жизнь - вкусная! [Галина Артеменко]

МОИ КНИГИ


Если вы хотите приобрести книгу с подписью, пишите мне в Facebook или Instagram


Украина

Россия и мир

Украина

Россия и мир

Украина

Россия и мир

Украина

Россия и мир

Украина

Россия и мир

Сдобные булочки

18:20:00




Хочу поделиться очень удачным рецептом сдобного теста. Я, конечно, не так много рецептов перепробовала, но изделия из этого теста получаются очень легкими, пышными, воздушными! Попробуйте - не пожалеете. Автор рецепта - Ивановна с моего любимого кулинарного сайта Say7.

Итак, рецепт. В скобках курсивом я написала то количество ингредиентов, которые брала я. Сразу скажу, что у меня получилось 16 приличного размера булочек. Авторское количество лучше брать, когда вы точно знаете, что нужно мноооооого булочек =)

Ингредиенты

1л молока (0,3 литра) 
1 пакетик свежих дрожжей(42г ), можно взять ещё 10-15гр для более быстрого подъёма) (40 г)
1 ст.ложка соли (1 ч.л.) 
1 стакан сахара (0,5 стакана, у меня не было жидкого сахара) 
4 ст.ложки Süssli (жидкий сахар) - можно обойтись и без него , но тогда можете добавить в тесто ещё дополнительно сахар (я не добавляла).
2 яйца (1 яйцо) 
1 пакетик разрыхлителя (0,5 ч.л. соды) 
1 пакетик ванилина или ванильного сахара (ванилина на глазок сыпанула)
250 гр маргарина (80 г) 
60-70 гр кулинарного жира ( у меня Biskin) , можно заменить свинным жиром (я взяла еще 20 г маргарина) 
1,5-2 кг муки (у меня ушло 1700-1800гр ) (муку добавляла на глаз, не меряла)
Растительное масло (у меня было около 1 ст.л.)

Дополнительно: яйцо для смазывания, сахар и корица для начинки, сливочное масло+мука+сахар (для крошки сверху)

Автор говорит, что чем больше видов жира добавлено в тесто, тем оно лучше . Так что можно и сливочное масло добавить.
Маргарин и жир добавить в небольшое количество молока и разогреваю в микроволновке до полного растворения жира (можно просто разогреть жир и добавить в молоко). Добавить остальное молоко и растворить в нём дрожжи (пальчиком попробовать, чтобы не было слишком горячо). Добавляем остальные ингредиенты (кроме муки и растительного масла ) и размешиваем.
Затем добавляем муки столько, чтобы можно было взбивать миксером насадками для теста (при необходимости потом ещё добавите) . И добавляем растит.масла . Месить тесто желательно долго, минут 20 .
Затем выкладываю на стол , если есть необходимость , то добавляю муки и домешиваю руками.  Обминаю тесто, ложу в миску , накрываю крышкой и ставлю в теплое место для подъёма . Летом я ставлю на солнышко, а зимой у батареи или в тёплую воду.


Тесто должно увеличиться в два раза (у меня на это ушло чуть больше часа на кастрюле с теплой водой).  Готовое тесто выкладываем на стол, обминаем и формуем булочки так, как хочется. Я делала просто круглые булочки и плюшки с корицей: раскатала тесто в пласт 0,7 см толщиной, намазала маслом (тонко), посыпала корицей и сахаром, скатала в рулет и аккуратно нарезала на кусочки.
Сформированные булочки уложить на противень, дать им подойти (пусть увеличатся вдвое).
Выпекать в предварительно разогретой до 170-180 градусов духовке минут 15-20 (это зависит от духовки ). Для смазки булочек взбалтываю 2 желтка , добавляю к ним чуть сливок или растительного масла и готовые, прямо горячие булочки смазываю кисточкой этой болтушкой (я смазывала просто взбитым яйцом перед выпеканием и посыпала посыпкой).

Приятного поедания!

А в этой статье можно прочитать, как самостоятельно испечь традиционный Рождественский калач или ароматные рогалики с повидлом. Из черствых булочек получится восхитительный хлебный пудинг.

You Might Also Like

1 коммент.