Время печь! Традиционный рождественский фруктовый кекс: часть вторая - Жизнь - вкусная! [Галина Артеменко]

МОИ КНИГИ


Если вы хотите приобрести книгу с подписью, пишите мне в Facebook или Instagram


Украина

Россия и мир

Украина

Россия и мир

Украина

Россия и мир

Украина

Россия и мир

Украина

Россия и мир

Время печь! Традиционный рождественский фруктовый кекс: часть вторая

18:34:00

Вот наконец настало время печь мои фруктовые кексы. Начинка за неделю настоялась и стала очень нежной, сухофрукты размягчились, а ароматы!.. Не передать словами.

Процесс выпечки кекса долгий – около 3-3,5 часов. Прошлая неделя у меня выдалась очень активной, особенно в конце недели – как раз тогда, когда нужно было печь. Поэтому я, отгуляв в субботу 2 дня рождения, выпила вечером кофе и решилась: ночью – так ночью. Наверное, еще сидя за праздничным столом в гостях, я уже решила, что отступать некуда =) Не останавливал даже факт, что на следующее утро нужно было вставать очень рано, так как впереди была поездка на еще один день рождения. Уж слишком трепетно я изначально отнеслась к своему желанию печь эти кексы. А поэтому все должно быть, как надо.

Переходим к выпечке?

Кстати, кому интересно, сразу скажу, что на приготовление теста и саму выпечку у меня ушло около 5 часов.

Напомню список ингредиентов для кексов:

фруктовая начинка – 1,4 кг
мягкое сливочное масло – 350 грамм
сахар – 350 грамм
черная патока (можно заменить темным медом или жженкой)– 3 ст. л.
яйца – 6 штук
просеянная мука – 350 грамм
миндаль молотый – 75 грамм (или просто сырой миндаль – у меня так и было)
разрыхлитель для теста – 1 ст. ложка
бренди, коньяк или темный ром – точное количество определить трудно, возьмите бутылку (на первое обмазывание у меня ушло около 80 мл рома).

Из этого количества ингредиентов у меня получилось 4 кекса: 3 шутки размером где-то 9*18 см (в одноразовых контейнерах их фольги объемом 900 мл) и 1 в стандартной прямоугольной форме для хлеба.

Если у вас есть возможность, заранее достаньте из холодильника масло, яйца и замочите в воде миндаль.

Если нет, то масло размягчите в микроволновке, яйца опустите ненадолго в теплую воду, а миндаль залейте горячей водой.

Мягкое масло взбейте миксером до пышного состояния – как для крема. У меня на это ушло где-то 3-4 минуты. Кстати, по такому методу готовится тесто для всех кексов (например, для кекса "Красный бархат")

Затем добавьте понемногу сахар, продолжая взбивать на низкой скорости. Далее добавьте патоку/жженку/мед. Должна получиться пышная масса кремового цвета.

Яйца разделите на белки и желтки. Введите в масло по одному сначала желтки, а потом – и белки. Если у вас когда-либо сворачивалось масло, когда вы взбивали его с яйцами, не пренебрегайте нагреванием яиц. То есть, масло и яйца должны быть одинаковой температуры, тогда ничего не свернется – проверено.

Замоченный миндаль очистите от кожицы, высушите (но не жарьте!) его на сухой сковороде, после чего остудите и измельчите блендером как можно мельче (насколько блендер сможет это сделать).

Измельченный миндаль смешайте с мукой и разрыхлителем. Понемногу добавляйте муку в яично-масляную смесь, аккуратно вмешивая каждую порцию. Тесто должно получиться кремовым, легким.

Отложите 5-6 ст. ложек теста в миску. Это тесто будет предохранителем для фруктов во время длительного процесса выпечки и они не подгорят.

Ну а теперь пришел через ароматнейшей начинки. Аккуратно и деликатно вмешайте фрукты в тесто.

Формы для выпечки смажьте маслом и уложите в них пекарскую бумагу. Бортики из бумаги сделайте выше основной формы на 5-7 см.

Распределите тесто с фруктами по формам, а сверху распределите «пустое» тесто, разровняв его силиконовой лопаткой или ложкой. У меня формы заполнились где-то на 5-6 см.

Нагрейте духовку до 140 градусов. На противень уложите нисколько газет (у меня был сложенный вчетверо ненужный ватман). Бумага создаст подушку между металлическим противнем и формами с тестом, и снизу тоже ничего не пригорит.

Пеките кексы 3-3,5 часа. Через полтора часа выпечки накройте кексы фольгой. 

Мои кексы были готовы через 3 часа 15 минут. Очень румяные, очень пахли. Очень-очень. Готовность проверяйте зубочисткой и на ощупь: палочка должна быть сухая, а сам кекс упругим при нажатии на серединку.

Горячие кексы, не доставая из форм, обильно смажьте ромом. Алкоголь впитывается молниеносно – я даже не ожидала. Кексы впитывают его, как губка.

Как смажете кексы, заверните сверху теми бортиками из бумаги, которые вы сделали выше основной формы.  Сверху оберните формы фольгой. Так как я использовала пищевые формы из фольги с крышечками в комплекте, то накрыла их этими крышечками (один, правда, получился выше, поэтому его я укутала фольгой, как и тот, что пекся в форме для хлеба).

В таком виде кексы должны остыть. 

После этого разверните их, выньте из форм, оберните чистым слоем пекарской бумаги, а затем – слоем фольги. Далее уложите каждый кекс в пакет и завяжите его.

Храните кексы при комнатной температуре в темном месте (кухонном шкафчике, например). Раз в неделю обязательно разворачивайте кексы и обмазывайте их со всех сторон ромом.
Вот так они и будут зреть до Рождества.

А если с выпечкой этих кексов вы уже опоздали, обязательно приготовьте Капкейки с темным шоколадом и мятным кремом или Капкейки «Красный бархат»(Red Velvet) с кремом «Глинтвейн»
.

G.A. =flo=

********************************************************************
Месяц новогодних вкусностей


You Might Also Like

4 коммент.

  1. тут головне дочекатися))

    ОтветитьУдалить
  2. да, лучше вообще на время о них забывать, а то по-другому тяжело удержаться =)))

    ОтветитьУдалить
  3. А как вкус, вам понравилось?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. о да! я повторю их в разных вариациях каждый год!

      Удалить