Сдобные рогалики с яблочным повидлом. Пришла пора разбирать елку… - Жизнь - вкусная! [Галина Артеменко]

МОИ КНИГИ


Если вы хотите приобрести книгу с подписью, пишите мне в Facebook или Instagram


Украина

Россия и мир

Украина

Россия и мир

Украина

Россия и мир

Украина

Россия и мир

Украина

Россия и мир

Сдобные рогалики с яблочным повидлом. Пришла пора разбирать елку…

21:39:00

Сегодня – последний день новогодних праздников, Крещение. Как и положено, зима сегодня стала зимой еще раз: падает чудесный снег, небольшой мороз щиплет щеки и нос… 

Как по мне, самое время для выпечки из сдобного дрожжевого теста – это зима, такая вот, как сегодня. Для весны, и уж тем более для лета существуют тысячи легких десертов – как в смысле приготовления, так и в смысле калорийности. Да и летом то, когда на улице жара практически круглосуточно, включение духовки становится чему-то сродни каторге. Другое дело – работа со сдобой зимой…

Вот сегодня на улице дует морозный ветерок, кружа миллионы снежинок, понемногу признаешь тот факт, что новогодние праздники позади, и уже пришла пора разбирать елку, несмотря на то, что, кажется, будто только вчера она появилась в доме. И как бы вот так поддержать нужный лад? Совершенно просто: наполнить дом теплом и сладкими ароматами пышных булочек.

Будем печь сдобные рогалики с домашним яблочным повидлом и сладкой посыпкой. Этот рецепт и будет завершающим в цикле всех новогодних вкусностей в этом году.

рогалики из сдобного теста



Моя дружба с рогаликами похожа на дружбу со слоеным тестом – слишком много препятствий на ее пути =)) И какое бы я тесто для них не делала, что бы не использовала в качестве начинки, и как не закручивала, результат всегда они и тот же: начинка оказывается на противне, а сами рогалики – пустыми.

В этот раз мои рогалики таки получились, а поэтому уже за это я их посвятила в блюда праздничные.

Сдобное тесто не имеет строгих рецептов приготовления. Тут можно позволять себе вольности. Ведь отличается оно от простого дрожжевого теста тем, что делается не на воде, а уже на молоке, и в него вводится довольно много добавок: масла, сахара, яиц, которые, собственно, и называют сдобой в составе теста. То есть вы можете взять за основу рецепт простого дрожжевого теста, заменить в нем водную часть на что-то более вкусное (ведь кроме молока можно использовать еще и кефир, йогурт, ряженку, топленое молоко и т. д.). За счет введения в тесто сдобы оно получается более тяжелым, мягким, ароматным и дольше сохраняет свежесть. Я обязательно еще остановлюсь на этом тесте детальнее в будущем. Кстати, из вкусного сдобного теста я уже пекла ароматные булочки и рождественский калач с пралине. Еще один рецепт сдобного теста на сыворотке можно увидеть тут.

Что касается вкуса, то он, несомненно, превосходный и очень мною любимый. В том понимании, знаете… как будто что-то очень родное и близкое, но давненько подзабытое, вдруг напомнило о себе. Вот для меня – это тот самый случай. Возможно, потому что и моя мама, и бабушка очень умело обращались с тестом, а поэтому это и для меня нечто святое и трепетное. А еще у моей подруги мама пекла, да и по сей день печет одни из самых вкусных сдобных булок, которые я когда-либо пробовала. Тесто получается очень пышное и мягкое, невероятно душистое, с нежным масляным оттенком. 

Отдельная тема – это сладкая посыпка для булочек. Я нередко встречала ее на промышленных изделиях, и всегда было интересно, что же в ее составе. И как-то совершенно случайно нашла ее рецепт. О ней я расскажу чуть ниже.

Для замеса теста чаще всего я использую хлебопечку. Я считаю, что это одно из самых нужных приобретений для кухни, если в вашей семье работать с тестом любят и делают это более-менее регулярно.

Ингредиенты для приготовления теста (выход – 16 рогаликов размером около 8 см):

1-1,5 стакана пшеничной муки
0,5 стакана топленого молока
25 грамм сливочного масла
1 яйцо
2 ст. ложки сметаны
1-1,5 ст. ложки сахара
1 ч. ложки сухих дрожжей
щепотка соли
150-200 грамм яблочного повидла для начинки
1 желток для смазывания перед выпечкой.

В чашу хлебопечи я загрузила молоко, растопленное сливочное масло (маргарин с недавнего времени не использую вообще), сметану и немного взбитое яйцо.
Затем я всыпала все сухие ингредиенты: сахар, соль, просеянную муку.

В программе работы хлебопечи «Домашний пекарь» я выбрала такие параметры: 14 минут для первого замеса, 30 минут для отдыха, 15 минут для второго замеса, 1 час 20 минут для роста.

Сдобному тесту всегда нужно больше времени для подъема, потому что благодаря большому содержанию масла, яиц и других улучшающих вкус добавок оно становится тяжелее. А поэтому запаситесь терпением – оно обязательно окупится.

После первого замеса тесто должно быть довольно крутым, после отдыха, второго замеса и роста оно немного поплывет и станет очень мягким, нежным, эластичным. Работать с таким – одно удовольствие.

Готовое тесто я обмяла, чтобы выпустить отработанный воздух, разделила на две части, каждый из которых раскатала в круг толщиной 5-6 мм. Затем необходимо разрезать тесто на сегменты для формирования рогаликов.

Края сегментов я смазала желтком – для лучшего соединения и для того, чтобы дать меньше шансов начинке убежать.

тесто для рогаликов

Затем я уложила на широкую сторону каждого сегмента по чайной ложке повидла, завернула его сначала капюшончиком (см. фото), а потом завернула, как обычно, и уложила на противень, накрытый бумагой для выпечки.

заворачивание рогаликов

Можно дать минут 15 рогаликам для расстойки, но отправила их выпекаться сразу же. Перед выпечкой я смазала их яйцом и присыпала сладкой посыпкой. 

рогалики готовы к выпечке

Выпекаются рогалики при температуре 200 градусов в режиме конвекции или нижнего+верхнего нагрева приблизительно 15 минут до интенсивного румяного цвета.

рогалики, яблочное повидло

Если через 2-3 дня у вас еще останутся такие рогалики, и есть их уже не хочется, можно приготовить замечательные хлебные пудинги.

Сладкая посыпка (ШТРЕЙЗЕЛЬ)


Подойдет для булочек, пирогов и чего только пожелаете.

Для ее приготовления возьмите 15-20 грамм холодного сливочного масла, нарезанного кубиками, 2 ст. ложки сахара и 4-5 ст. ложек муки. Все этого нужно перетереть до однородного состояния – можно руками, а можно при помощи блендера. Далее – использовать по назначению. Такую готовую крошку можно довольно длительное время хранить в холодильнике, так что можно смело сделать побольше – на будущее.

рогалики с яблочным повидлом

********************************************************************
Месяц новогодних вкусностей

керамические статуэтки ангелов







You Might Also Like

0 коммент.