Лучшее – в классике. Ванильные эклеры - Жизнь - вкусная! [Галина Артеменко]

МОИ КНИГИ


Если вы хотите приобрести книгу с подписью, пишите мне в Facebook или Instagram


Украина

Россия и мир

Украина

Россия и мир

Украина

Россия и мир

Украина

Россия и мир

Украина

Россия и мир

Лучшее – в классике. Ванильные эклеры

22:02:00



Сколько эклеров не делай, а ванильные все равно самые лучшие. Вот как-то так и получается: придумывать всякие комбинации мне безумно нравится, и пробуя результат, думаешь: “О, интересно…”, а потом все равно хочется самого простого ванильного. Ровный, чистый, ожидаемый вкус без лишних хитростей. И вот тут есть два табора: те, кому нравятся эклеры максимально нежные, выбирают в начинку заварной крем, а те, кому нравится вкус более насыщенный, отдают предпочтение масляному. Сегодня остановлюсь на втором варианте, и вот такие вот они красивые в последний день января – снежные!

Самая главная тонкость в поедании… Да, тонкостей полно не только в самом приготовлении еды в общем, и в приготовлении эклеров в частности, но и в том, как правильно это приготовленное съесть, дабы остаться максимально удовлетворенным. Так, эклеры с масляным кремом нужно кушать так, чтобы они были комнатной температуры, т. е. сливочное масло в составе крема не должно быть холодным, твердым. Именно так каждый кусочек будет отзываться ощущением нежности, сливочности, а не лежать во рту плотным комком. Я уже и не говорю про пром. эклеры, где в состав масляного крема входит пальма, которая тает при температуре, выше температуры тела – это значит, что укусив эклер (или кушая тот же торт с таким кремом), ощущения, что крем тает и обволакивает рот, не будет вовсе. Так же и с хорошим шоколадом: если он натуральный и в составе его есть какао-масло, то таять он будет у вас с руках, и во рту, а дешевые заменители какао-масла сделают его “пластиковым” – жуете, жуете… Никакого удовольствия.

Эклеры. Если у вас есть какие-нибудь трудности в отношениях с заварным тестом, загляните в эту статью – уверена, она во многом вам поможет.


Тесто: ингредиенты


Энергетическая ценность готового блюда, на 100 гр 492 ккал
Белки 5 гр
Жиры 36,7 гр
Углеводы 35,3 гр
65 гр воды
35 гр молока
50 гр сливочного масла, нарезанного кубиками
по 3 грамма соли и сахара
70 гр сильной муки (я беру 63 грамма муки плюс 4 грамма клейковины – об этом я еще напишу ниже)
110-115 гр яиц

Смешать воду, молоко, добавить соль, сахар и масло. Поставить емкость с жидкостью на огонь и довести до кипения. Как только смесь закипит, всыпать муку и быстро перемешать до однородного увлажения муки. Подсушить ком, помешивая, в течение 2-3 минут.

Заварную часть теста остудить примерно до 50-55 град., ввести понемногу яйца.

Отсадить эклеры на противень, застеленный пергаментом, и выпекать. Я использую такой режим: разогрев духовки с камнем до 250 град., посадить в нее эклеры и выключить духовку на 12-13 минут, после чего включить на 165 град. в режиме нагрева “низ” и печь еще 28 минут, после чего досушить при 150 град. в течение минут 5-7. Детально про режимы выпечки я писала в расширенной статье про заварное тесто. Там же есть пошаговые фото и видео процесса приготовления теста.


Из масляных кремов мне больше всего нравится шарлотт, поэтому его и возьмем для того, чтобы наполнить эклеры. Из этого количества теста у меня выходит 8-9 эклеров, и на каждый из них идет около 50 г крема. Этот вариант крема – гостовский. Можете воспользоваться также этим альтернативным вариантом.


Крем: ингредиенты


230 г сливочного масла хорошего качества (заранее достать из холодильника)
180 грамм сахара
140 мл молока
1 яйцо
стручок ванили

Тонкость: главное, чтобы масло и температура сиропа при смешивании имели примерно одинаковую температуру – это залог того, что крем не свернется и хорошо взобьется.

Сварите сироп. Для этого тщательно смешайте молоко с яйцом, а затем добавьте сахар и ванильный стручок, разрезанный надвое (если стручок крупный, берите половину). Доведите массу до кипения на маленьком огне, помешивая. Варите 4-5 минут. Сироп загустеет. Готовый сироп остудите до комнатной температуры (у меня была 30 градусов). Остывающий сироп я закрыла пищевой пленкой, чтобы сверху не образовалось корочка.

Сливочное масло хорошенько взбейте, пока оно не станет пышным и не посветлеет. По одной столовой ложке добавляйте во взбитое масло сироп (стручок после остывания извлеките, слегка промойте и отправьте в сахарницу!), каждый раз взбивая крем, чтобы каждая порция сиропа соединилась с маслом. Если поспешите, и добавите все сразу, можно все испортить. Когда добавите половину, можно уже добавлять по 3-4 ст. ложки. Затем взбивайте еще немного, пока крем не станет блестящим, плотным, держащим форму.

Наполните эклеры. По желанию дополните шоколадной глазурью или помадкой (калории я подсчитала без учета покрытия).

You Might Also Like

0 коммент.