Весна, женщины, сладости. Blueberries and lemon spring cake - Жизнь - вкусная! [Галина Артеменко]

МОИ КНИГИ


Если вы хотите приобрести книгу с подписью, пишите мне в Facebook или Instagram


Украина

Россия и мир

Украина

Россия и мир

Украина

Россия и мир

Украина

Россия и мир

Украина

Россия и мир

Весна, женщины, сладости. Blueberries and lemon spring cake

10:16:00

Дорогие женщины, с наступающим вас и меня праздником! Женского счастья нам всем и горящих от радости и удовольствия глаз!

Мои бывшие коллеги для женской части коллектива решили сделать сюрприз, заказав торт. На моей памяти, они всегда придумывали к этому празднику что-то интересное и очень внимательно к нему относились. Так вот, как же полезно иногда заходить на бывшую работу и рассказывать, чем сейчас занимаешься! Ага, и можно даже картинки показать =) Зная лично практически каждого члена коллектива, мне хотелось сделать торт прекрасным – настоящим украшением праздника. Более того, глава коллектива – тоже женщина. Весна, свежесть, улыбающиеся и довольные женщины… Согласитесь, там, где довольна женщина, будут довольны и все вокруг!



Заказ получила примерно такой: 4,5 кило, вкусно, красиво. О, как же я люблю заказы от мужчин! Свобода попугаям!!! Торт придумала несложный, но очень нежный, весенний, свежий и очень “женщинковый”, а в оформлении… Что же подарить “лесным феям” ранней весной? Конечно же, первоцветы – крокусы. Я сама их очень люблю, и когда еще работала там, то как раз начали запускать проект выращивания крокусов в горшочках, чтобы к 8-му марта можно было порадовать любимых женщин живым растением. Не знаю, как дело обстоит сейчас, но теперь для меня это уже образ и символ весны в лесу… Сочетание желтого и фиолетового перенеслось из внешнего оформления и во вкус: легкий, фруктовый, освежающий - черника+лимон.



Кстати, пала жертвой и не пережила приготовление этого торта моя удобная скалка с уточкой. Ну ли с гусыней?.. Так что теперь буду искать решение или замену. И, кстати, отличную компанию мне составил старый добрый сериал “Секс в большом городе” – люблю его нежно! Женщинковый торт под женщинковый сериал!)

Итак, состав: воздушный ванильный заварной бисквит, сироп-пропитка, творожно-йогуртовый мусс с черникой, лимонный курд-желе, крем шарлотт пониженной жирности, мастичные крокусы. Размер торта 23*33 см, высота (без украшений) 11-12 см.



За два дня до сдачи налепила крокусов из мармышковой мастики (порция на 200 гр мармышек). Такая мастика не высыхает полностью, как желатиновая, а остается слегка пластичной, держа при этом форму лепестков, и она будет легко резаться при раздаче.

Ванильный заварной бисквит (1,3 кг)


9 яиц комнатной температуры
370 гр сахара
345 гр муки
80 гр крахмала
22 гр разрыхлителя
щепотка соли
ванилин
115 гр воды
115 гр сливочного масла


Духовку нагреть до 170 градусов (конвекция), подготовить форму для выпечки (у меня рамка, проложенная бумагой).

Смешать муку, крахмал, разрыхлитель, соль, ванилин.

Отмерять воду и сливочное масло, смешать в небольшом ковшике.

Отделить белки от желтков. В желтки добавить половину сахара и взбивать, пока масса не побелеет и не станет пышной. Помыть и вытереть насухо венчики. На большой скорости взбить белки в крепкую пену, добавить оставшийся сахар и взбивать до плотной, блестящей массы.

Добавить взбитые желтки к белкам, слегка перемешать, а затем, просеивая, в несколько приемов ввести сухие ингредиенты. Перемешивать тесто нужно аккуратно, чтобы сохранить воздушность и легкость.

Довести до кипения воду с маслом, влить в тесто и быстро, но деликатно вмешать.
Перелить тесто в форму и выпекать первые минут 20 при 170 градусах, затем убавить температуру до 155 и печь до готовности еще около 40 минут. Готовность проверить деревянной палочкой.

Дать бисквиту полностью остыть, и только потом  разрезать на 3 коржа. Сироп для пропитки – 350-400 гр (сахар и вода в соотношении 0,5:1).

Творожно-йогуртовый мусс с черникой (1,3 кг)


22 гр желатина
110 гр молока
500 гр жирного творога
300 гр йогурта без ароматизаторов
120 гр сахара
120 гр жирных сливок (33-34%)
175 гр черники


Желатин замочить в молоке.

Йогурт смешать с сахаром и оставить на какое-то время, чтобы сахар разошелся. Затем добавить творог, сливки и чернику. Пробить смесь блендером до однородности.

Желатин распустить, не доводя до кипения (я по 20 сек нагреваю в микроволновке). Добавить желатин в мусс, пробить блендером, остудить. На момент сборки мусс должен начать схватываться, не слишком сильно растекаясь.

Лимонный курд-желе (0,6 кг)


13 гр желатина
120 гр воды
2 желтка
2 яйца
220 грамм сахара
2 лимона (цедра)
110 гр лимонного сока
90 гр сливочного масла


Желатин замочить в воде.

Смешать яйца, желтки, сахар, лимонную цедру и сок. Варить курд на маленьком огне, помешивая, до загустения (82-83 град.). Снять с огня, ввести сливочное масло. Затем ввести набухший желатин и размешать до полного растворения. Остудить.

Сборка


Я собирала торт в рамке – мне так удобнее. Сборка стандартная: уложить бисквитный корж, пропитать его сиропом. Выложить половину мусса, разровнять и отправить на 15 минут в холодильник, чтобы мусс схватился.

Уложить второй корж, выложить курд, отправить на 15 минут в холодильник. Затем поверх курда выложить вторую половину мусса.

Пропитать последний корж сиропом, накрыть им мусс и отправить в холодильник на пару часов, чтобы все хорошенько застыло.

Вот фото тортика внутри, вместо разреза


Крем Шарлотт пониженной жирности (ок. 24%, 0,6 кг)


180 гр сливочного масла комнатной температуры
2 яйца
130 гр сахара
210 гр молока


Сварить сироп. Для этого тщательно смешать яйца, сахар и молоко. Поставить на огонь и довести до кипения, непрерывно помешивая. Сироп загустеет. Снять его с огня и остудить градусов до 28-29. Следует помнить, что температура сливочного масла и сиропа должны быть одинаковыми, чтобы крем не свернулся.

Сливочное масло хорошенько взбить, пока оно не станет пышным и не посветлеет. По две столовые ложки добавить во взбитое масло сироп, каждый раз взбивая крем, чтобы порция сиропа хорошо соединилась с маслом.

You Might Also Like

8 коммент.

  1. Галинка, большое спасибо за торт! Он произвел большой фурор! Очень красивый и вкусный!

    ОтветитьУдалить
  2. Торт получился такой сочный и весенний! Очень удачное сочетание, а творожный мусс – это находка! Галина, у меня задумка, в следующий раз покрыть полностью торт розочками из крем чиза. Как вы думаете, этот крем будет сочетаться с данным тортом?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Будет очень хорошо с таким кремом! Мне кажется, даже лучше и нежнее, чем с шарлоттом, так что смело совершенствуйте!)

      Удалить
  3. Очень красиво и нежно-нежно . Скажите , Галина , а рюши по бортам из крема или мастики ?

    ОтветитьУдалить
  4. А сливки для мусса Вы не взбивали?

    ОтветитьУдалить