Очень сырный хлеб с зеленым луком
20:35:00Когда я готовила этот хлеб, тогда еще и не подозревала, что в скором времени стану автором хлебной книги. Но он получился настолько классным (а у меня практически все рецепты домашнего хлеба из категории “получился”, так как чаще всего я готовлю по наитию), что отбирая рецепты для книги, я точно знала, что этот рецепт в нее войдет обязательно! Это хлеб ароматный, нежный, а сыра в нем настолько много, что мякиш еле-еле это выдержал. По сути, это уже и не хлеб, а почти пирог – ну просто не вносят в хлеб такой огромный процент добавок! По науке – да, но по вкусу… почему бы и нет, правда?
Хлеб с сыром и зеленым луком
285 г муки*
200 г воды*
3 г сухих дрожжей
1 ч. л. сахара
0,5 ч. л. соли
80 г рассольной брынзы
40 г твердого сыра
30 г сыра пармезан
20 г зеленого лука
*20% муки для своего хлеба я внесла с бигой, т.е. взяла 120 г биги влажностью 100% плюс 225 г муки и 140 г воды. Если не будете использовать бигу, то берите ингредиенты в том количестве, которое указано выше.
Смешайте муку с сахаром, солью и дрожжами. Добавьте воду и тщательно перемешайте. Накройте тесто и оставьте его на 20 минут для аутолиза, после чего замесите гладкое тесто.
Нарежьте кубиками брынзу, сыры натрите на терке. Зеленый лук порубите и смешайте с сырами.
Так как добавок в этом хлебе много, вмешивать их удобно таким способом: распластайте тесто до толщины примерно в 1 см и распределите по всей поверхности смесь сыров с луком. Сверните тесто рулетом, после чего сверните этот рулет в улитку.
В таком виде уложите тесто в глубокую миску, накройте пленкой и оставьте на 1 час для брожения. Тесто при этом должно увеличиться в объеме вдвое.
Готовое тесто выложите на присыпанный мукой рабочий стол, распластайте руками и сверните рулетом. Слегка покатайте его еще немного, пока он не приобретет форму батона.
Уложите изделие в корзину для расстойки, накройте пищевой пленкой и оставьте на 1 час для роста.
Нагрейте духовку до 250° вместе с противнем/камнем.
Подросший хлеб перетяните на листе пергамента на раскаленный противень, сделайте острым ножом или лезвием надрезы и отправляйте его в духовку. Первые 15 минут выпечки пеките с паром, а затем убавьте температуру духовки до 200° и выпекайте его в течение еще 25-30 минут.
***
Напомню вам про свою книгу о домашнем хлебе, булочках и другой несладкой выпечке – в ней собраны разные рецепты хлеба от самого простого и быстрого на соде и до заквасочных вариантов, а также куча других моих самых любимых рецептов. Приобрести ее можно на Лабиринте (для жителей России), а жителям Украины советую заглянуть по этому адресу.
Я безумно радуюсь, когда после приобретения книги вы пишете мне о своих впечатлениях! Поэтому не стесняйтесь – я благодарна за любой фидбек от вас. Вверху страницы есть ссылки на все мои соцсети (оперативнее всего отвечаю в Фейсбук и Инстаграм). Если у вас есть желание приобрести книгу с автографом, пишите мне.
0 коммент.