Рыбный-рыбный день: котлеты, суп, пирог и соус Тартар - Жизнь - вкусная! [Галина Артеменко]

МОИ КНИГИ


Если вы хотите приобрести книгу с подписью, пишите мне в Facebook или Instagram


Украина

Россия и мир

Украина

Россия и мир

Украина

Россия и мир

Украина

Россия и мир

Украина

Россия и мир

Рыбный-рыбный день: котлеты, суп, пирог и соус Тартар

21:08:00



Друзья мои, хоть сегодня вовсе не четверг, а всего лишь вторник, у меня в блоге рыбный день. А это означает, что можно вспомнить (ну или познакомиться, кому как по возрасту…) традиции советского общепита и наготовить себе на четверг всякого рыбного. В своей статье про соленую горбушу я упоминала, что люблю время от времени покупать такую вкусную рыбку целой тушкой, и тогда у меня выходит даже не рыбный день, а добрые рыбные полнедели. Сегодня в “наборе” вы увидите рыбные котлеты с бонусным рыбоуниверсальным соусом тартар, сливочный рыбный суп (ага, люблю я их) и рыбный пирог.


Рыбные котлеты


Ключевая штука этих котлет – в добавлении красной рыбы. Ее вкус станет главенствующим, так как по составу они очень простые. Без нее то же получится неплохо, но это будет нечто рядовое, без изюминки.
Энергетическая ценность блюда, на 100 гр 125 ккал
Белки 19,1 гр
Жиры 5,3 гр
Углеводы 0,1 гр

400 гр филе горбуши (или другой красной рыбы по вашему желанию)
300 гр какой-нибудь белой морской рыбки с нежным вкусом (любимая моя – тилапия, хорошо подойдет самый простой минтай или хек)
белки 2 яиц
по 2-3 веточки/пера зеленого лука и укропа
соль, перец
чуточка растительного масла

Измельчить в процессоре белую рыбку с зеленью и белками. Затем добавить в массу красную рыбу и измельчить не до полностью однородной массы, а чтобы небольшие кусочки красной рыбы попадались.

Фарш посолить, поперчить, сформовать котлеты и обжарить их на чуть смазанной маслом сковороде до румяного цвета.




Соус Тартар


Тартар – знаменитый и популярный соус, да еще и готовится легко, а подходит к огромной куче всевозможных блюд. Быстро-сподручный тартар можно запросто приготовить, смешав домашний майонез с порубленным маринованным огурчиком, а у меня тут сегодня чуть интереснее будет.


Энергетическая ценность блюда, на 100 гр 214 ккал
Белки 2,7 гр
Жиры 21,5 гр
Углеводы 2,4 гр

1 сырой желток
1 желток сваренного яйца
половина ч. л. горчицы
сок четверти лимона
70 мл растительного масла
3-4 оливки
2-3 каперса
1 маринованный огурец
1 небольшой зубчик чеснока
соль, перец

Смешать сырой желток с отварным и растереть массу до однородности. Затем добавить к желткам горчицу и лимонный сок, и немножечко взбить. Продолжая взбивать, тонкой струйкой ввести в массу растительное масло (как для приготовления традиционного майонеза). Соус должен получиться однородным и кремовым.

Добавить в основу соуса мелко порубленные оливки, каперсы, огурец и чеснок. Приправить солью и перцем.




Сливочный рыбный суп

Энергетическая ценность блюда, на 100 гр 43 ккал
Белки 4,7 гр
Жиры 1,9 гр
Углеводы 1,7 гр

рыбные обрезки (скелет и другие остатки после разделки тушки рыбы)
300 гр филе горбуши
300 гр некрупных креветок
2 картофелины
1 луковица
50 грамм корня сельдерея
около десятка оливок или 50/50 с маслинами
3-4 ст. л. сливок жирностью 33%
лимон, укроп, зеленый лук, соль и перец

Из рыбных обрезков приготовьте бульон, залив водой (2 л), и отваривая их с момента закипания в течение 20-25 минут. Готовый бульон процедить.

Рыбный бульон довести до кипения и отправить в него нарезанный кубиками картофель. Через 10 минут добавить в кастрюлю мелко нарезанный лук и сельдерей, нарезанный соломкой. Еще через 5-10 минут отправить в суп нарезанную кусочками горбушу и оливки. Готовить минут 5, после чего добавить в суп сливки, лимонный сок (количество по вкусу, регулируйте), соль перец, а затем – креветки. Быстренько порубить зелень, и в кастрюлю ее! Выключить огонь, дать постоять супу минут 10 для объединения всех вкусов.




Рыбный пирог

Энергетическая ценность блюда, на 100 гр 177 ккал
Белки 8 гр
Жиры 5,7 гр
Углеводы 24,2 гр

0,5 ст. риса (заранее отварить и дать остыть)
300-350 гр рыбного филе
3-4 пера зеленого лука
50 гр сливочного масла
130 мл чуть теплой воды или сыворотки
230-240 гр пшеничной муки
0,5 ч.л. сухих дрожжей
по щепотке сахара и соли для теста, а также соль/перец для начинки
1 желток плюс пара столовых ложек молока для смазывания верхушки пирога перед выпечкой

Замесите простое дрожжевое тесто из воды, муки, дрожжей, добавив по щепотке сахара и соли. Замешанное до гладкости тесто уложите в глубокую миску и накройте пленкой. Оставьте тесто на час для брожения.

Готовое тесто разделите на 2 части, одна пусть будет чуть больше другой – она пойдет на дно. Эту часть раскатайте в лепешку (около 5 мм толщиной) и уложите в форму, сформировав бортики. Выложите на тесто рис, нарезанный зеленый лук, затем кусочки рыбы. Приправьте начинку и равномерно вылейте на нее растопленное сливочное масло.

Раскатайте вторую часть теста и уложите ее поверх начинки. Защипите края, а по центру пирога сделайте небольшой разрез, чтобы в процессе выпечки через него выходил пар.

Смажьте пирог желтком с молоком и выпекайте при температуре 200 град. около 30 минут до красивого румяного цвета.

You Might Also Like

4 коммент.

  1. вкуснотища! я тоже люблю рыбные котлетки. а вот такой пирог с рыбой всегда пекла моя бабушка и меня научила. некоторые готовят начинку смешав кусочки рыбы и риса, а она говорила что правильнее именно слоями - рис, а потом рыба. и чтоб рыба покрупнее нарезана была. так пекли пироги в Енисейске до революции в купеческих домах. конечно и рыба тогда в Енисее водилась не чета нынешней магазинной(эх..)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ухты! а я не знала об этой тонкости со слоями и кусочками! я делала так по наитию, в ощущении, что рис будет как бы впитывать в себя рыбные соки и сам станет ароматным благодаря этому, а тут такая чудесная кулинарная новость!)

      Удалить
  2. А форму какого диаметра брать?

    Наталья.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Тут момент не очень принципиальный, так как можно сделать пирог чуть потоньше или попухлее, и попросту использовать ту форму, какая есть - обычно стандартно домашние формы у многих в пределах 20-26 см

      Удалить