Горбуша собственного соления – taste-test - Жизнь - вкусная! [Галина Артеменко]

МОИ КНИГИ


Если вы хотите приобрести книгу с подписью, пишите мне в Facebook или Instagram


Украина

Россия и мир

Украина

Россия и мир

Украина

Россия и мир

Украина

Россия и мир

Украина

Россия и мир

Горбуша собственного соления – taste-test

22:22:00



Привет, товарищи! Давненько у меня не было taste-test,  тут вот в папках нашла материал, который давно ждал того, чтобы его увидело человечество в вашем лице. Тем более, близится та пора, когда так и тянет на что-то эдакое – вареная картошка там, соленая рыбка, а если еще и винегрета какого-то забабахать… Но речь о горбуше – красной рыбке, как по мне, недооцененной любителями красной рыбы. Как так?

Не знаю почему… Точнее, знаю, почему, но как-то несправедливо это положение дел – горбуша пользуется куда меньше популярностью, нежели другие лососи (форель, семга). И в засолке в том числе. Но я искренне люблю горбушу, и изредка покупаю целую тушку, разделываю на части, и пускаю на растерзание разными путями. За что, собственно, люблю? Итак! За то, что рыбка эта полезная. И даже несмотря на то, что она не так жирна, как семга (горбуша в 2-3 раза “постнее”). И, в том числе благодаря более низкому содержанию жира, вкус горбуши более деликатен (так как ароматические вещества в жире проявляют себя очень хорошо, мы так хорошо чувствуем характерный вкус в семге, и вкус жирного куска мяса нам тоже кажется более интенсивным). И вот в то время, когда мне хочется именно деликатного и нежного вкуса красной рыбы, то горбуша для меня приоритетнее.




Горбуша имеет более плотную текстуру мяса. Опять-таки, из-за более низкой жирности. И эту текстуру можно прекрасно обыгрывать, используя разные кулинарные приемы.

Горбуша замечательна, когда речь идет о рыбных котлетах.

Горбуша, наконец, – более бюджетный вариант лососевых, и поэтому удобнее купить целую тушку, и приготовить из нее 4-5-6 разноплановых и интересных обедов – это отличнейшая возможность.

Задумав свой taste-test о соленой горбуше, я изначально догадывалась о том, какой результат меня ждет. О нем вы узнаете, конечно же, в конце!

Итак, имеем выходные данные: 2 филе горбуши (по полкило каждое), зачищенных от костей. Одна часть – для сухой посолки – на коже, вторая – без.



Сухая посолка


1 филе горбуши  на коже (около 500 гр)
1,5-2 ст. л. морской соли




Рыбу щедро посолить, разрезать филе надвое, и уложить внутрь мякотью, после чего плотно обернуть пищевой пленкой, и отправить в холодильник на 16 часов.




Посолка “масляная”

1 филе горбуши (около 500 гр)
1 л. кипяченой воды
5 ст. л. соли с горкой
растительное масло (сколько получится)

Рыбу уложить в соляной раствор и оставить на пару часов. Если нарезать рыбу сразу кусочками, то в соляном растворе нужно выдержать всего в течение 10 минут!

После этого обсушить рыбу бумажными полотенцами, уложить в пластиковый контейнер и залить доверху растительным маслом. Небольшие кусочки можно будет есть уже через 40 минут, а я свою оставила в масле на ночь.




Иииииии… догадываетесь, какая победила? Думаю догадываетесь, с учетом того, сколько я написала про жирность горбуши в начале статьи. Победил опыт с масляной посолкой!
Из-за того, что жирность горбуши невелика, чистый соляной посол, вытягивая влагу, делает рыбу чуть более жесткой, чем хотелось бы, хоть и вкусной все равно. Масляный же “компресс” прекрасно восполняет недостаток своего жира по текстурным ощущениям во рту. И эта нежная текстура очень хорошо видна на фото.

Так что смело берите горбушу, солите – домашняя соленая рыба всегда вкуснее. А кто, собсна, сомневался то?

You Might Also Like

2 коммент.

  1. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  2. А в масляном варианте нужно в горячий рассол класть рыбу, или остужать ?

    ОтветитьУдалить