Карамелизированная морковь. И прошедший киевский мастер-класс - Жизнь - вкусная! [Галина Артеменко]

МОИ КНИГИ


Если вы хотите приобрести книгу с подписью, пишите мне в Facebook или Instagram


Украина

Россия и мир

Украина

Россия и мир

Украина

Россия и мир

Украина

Россия и мир

Украина

Россия и мир

Карамелизированная морковь. И прошедший киевский мастер-класс

21:05:00



Привет-привет-привет! Сегодня у меня в городе резко похолодало, я весь день провела за швейной машинкой в процессе работы над подарочными сумками, и теперь спешу-тороплюсь не только с новостями по моей работе и работе Food School, а еще и сдобрю эту порцию информации простым, быстрым, но мегаконцентрированным осенним рецептом – карамелизированной морковью.

Итак, сперва о новостях. Позавчера я вернулась из Киева, где 17 сентября с Food School провела мастер-класс по приготовлению блюд из крем-сыра маскарпоне. Организован мастер-класс был фирмой Mama Bella, которая занимается продажей заквасок, из которых можно запросто приготовить сыр в домашних условиях – вкусный и натуральный. Для меня же это стало прекрасным опытом, потому что мастер-класс мы с Ирой вели в течение почти 5 часов. Ну и, конечно же, поводом съездить в столицу и даже немножко пробежаться по магазинчикам, а также обойти несколько приятных общепитов.

Физически и эмоционально это было в новинку, потому что на этом занятии блюда были разносторонние и объединяло их лишь присутствие маскарпоне. Да, я люблю сложные задачи))) Сама же программу придумала! И больше всего переживала над тем, чтобы ничего не напутать в действиях, и не сбить весь процесс. Стартом была демонстрация приготовления маскарпоне, после чего мы приготовили киш на рубленом тесте с карамелизированным луком и томатами с заливкой из маскарпоне, домашнее овсяное печенье, ставшее основой для порционных чизкейков с яблочным конфи, а также текстурной частью чизкейк-мороженого с лимоном и черничным топингом. Фотографии с мероприятия скоро выложим на страничке Food School.


Дела общепитные. Как и всегда, перед поездкой в Киев (как, впрочем, и в другие города), я готовлю себе общепит-план с картой. Но в этот раз мне повезло даже больше, так как среди посещенных мест оказались еще и незапланированные. Так, побывала в относительно недавно открывшейся вареничной Балувана Галя (ул. Мечникова, 16). В это место зашла по двум причинам: название и по случайному стечению обстоятельств удобное расположение недалеко от места моего обитания. Сама я бурной поклонницей нац. кухни не являюсь, а отношусь к ней нейтрально. В этом заведении приятный интерьер без излишней шароварщины и стандартного набора декора из глиняных кувшинов, старых утюгов, оберегов и деревянных колес. Моему глазу такое приятнее, так как я не люблю захламленные интерьеры, где мелких деталей так много, что создается ощущение беспорядка и кладовки. Музыка современная украинская. Кухня домашняя. Я брала салат из печеных баклажанов, вареники с капустой и вкусный, хоть и очень сладкий, узвар. Вполне все приятно, без шика. Обслуживают довольно быстро.

Я встретилась со своим бывшим одногруппником, который сперва отвел меня в какао-бар Call me cacao (ул. Нижний Вал, 35). Помещение небольшое и светлое, с яркими акцентами в ацтекском стиле, с козырным широким подоконником, на котором можно расположиться. Какао как минимум в десятке вариаций, плюс еще столько же разновидностей горячего шоколада, а также шейки и другие напитки. Какао несладкий по умолчанию – это гуд. Подают в огромных высоких чашках. Выглядит супер! Присутствует небольшая линия десертов. Кажется, пара видов пирогов или тортов и пара видов эклеров… Пила там какао со специями.

Затем он погулял меня до популярного молодежного местечка “Под асфальтом пляж” (вул. Ярославів Вал, 33а). Так как я чуть далековата от хипстерской культуры (а именно в ее духе мне и представлялось это место), это место меня очень и очень приятно удивило. Обязательно сходила бы туда еще. Интерьер шикарный, яркий, но очень теплый и уютный. Качели, небольшие столики, подоконники для сидения, столешница под серф-доску, экран с трансляцией видео с волнами, пляжами, серферами… И куча-куча народу, который так уютно шумит. Пили там сливовый сидр. Очень вкусно.

Наслышав о мороженом Mr. Pops, обязательно хотела его попробовать. Найти точки продаж можно с разных местах, так что тут лучше подобрать ту, что ближе и удобнее (на их странице в Фейсбуке есть перечень). Мороженое натуральное, и это чувствуется. В меру сладкое. С яркими вкусами. Попали на перемороженное)))) Но тут уже претензия не к производителю, а к реализатору.

В ожидании начала мастер-класса забежали на кофе в кафе “Моменты” по ул. Сечевых Стрельцов. Кофе ужасный и холодный, печенье старое, обслуживание черепашье. Чаевые не оставили))))

Пироговая “Николай” по ул. Сагсаганского. Давно на нее посматривала с интересом, проезжая мимо. А так как Ира мне про нее поговорила немного, решено было зайти. Вполне вкусно, без восторга. Мы попали на ассортимент всего из двух пирогов, хотя буквально через 5 минут поднесли свежие. Жалко, что не предупредили, что вот-вот на подходе свежачок. Взяли оба варианта – шпинат и фета, и овощи и фета. Персонал – парни. Красивый туалет с душем, что вижу спервые)))) Думаю, больше бы туда не пошла.

“Lost and Found” по ул. Владимирской (кажется, 93 или 94). Этот бар присоветовали мне сразу два человека, так что после мастер-класса подвыпить пошли туда. Приятный глазу полумрак, чисто барная атмосфера с кучей-кучей вариантов коктейлей. Мы выпили по два, и лидером был выбран единогласно коктейль Hurricane. Так что будете там – берите!

После коктейлей была колбаса, сыр, сальтисон и хлеб с сыром и зеленым луком в Le Silpo, а также яблоки и морковь для сока на утро. Не общепит, думаете? Вполне себе, так как хлеб мы начали есть прямо в магазине, и продолжали это делать в метро)))))

Завтракать на следующий день пошли опять-таки в “Моменты”, но на этот раз уже в то, что на Крещатике. Шли ради потрясающего вида со второго этажа и красивого интерьера. Как потом оказалось, второй этаж был закрыт на подготовку к свадьбе, а вентиляция в помещении делала уже очень холодно, да еще и завтра принесли в соответствие этой температуре. Хоть потенциально этот завтрак и очень вкусный, но в холодном виде, сами понимаете… К слову, брали яйца бенедикт и брускетты (с Дор Блю и ростбифом). Чай с шиповником, апельсином и ванилью. Реально это оказался залитый горячей водой апельсин… Оставили вежливому и приятному официанту конфетку, над чем сами бурно смеялись.

Обед провели в Мама Манана на Большой Васильковской (спасибо Оксане Франчук за рекомендацию). Это место – полный восторг! Столик лучше бронировать заранее, потому что свободных мест нет. Интерьер яркий, но не перенасыщенный, с характерными грузинскими чертами. Запомнившаяся деталь – гроздья винограда, развешанные над летником. Потрясающе стильно выглядит. Кухня просто опупенная! Мы брали харчо и аджарский хачапури на двоих, а также классические хинкали и вино из пиал. Восторг есть восторг. Все потрясающей вкусно и сытно. Непременно с удовольствием вернусь сюда еще.

И уже на самом ж/д-вокзале забежали с друзьями выпить чаю в “Катюшу”. Видно, что заведение ориентировано на приезжающих-уезжающих: долго не несли счет, а когда время совсем уже поджимало, еще и сдачу принести отказались со словами, что там было все впритык. Фу.



Ну и от откровенного фу перейду к рецепту. Сегодня он простой, но не спешите отказывать себе в нем, если думаете, что простота его черезчурная. Это не так. Приготовьте такой гарнир лишь раз, и варианты того, к чему его подавать, мысленно польются рекой!


Ингредиенты:
0,5 кг мелкой моркови или моркови, нарезанной брусочками в 1-1,5 см толщиной
50 грамм сливочного масла
1 ст. ложка сахара
0,5 ч. ложки корицы
щепотка соли


Тщательно очищенную морковь проварите в кипящей воде в течение 5-6 минут.

В отдельной емкости приготовьте карамель: растопите сахар и дождитесь, пока он станет карамельного цвета, после чего добавьте масло, соль и корицу. Тщательно перемешайте до однородности.

Обсушите морковь бумажными полотенцами и отправляйте ее в сковороду с карамелью. Готовьте, потряхивая сковороду, в течение 5 минут.



Морковь должна быть полностью покрыта карамелью. Подавайте сразу же!

You Might Also Like

0 коммент.

Followers