Арахисовое масло и “подгулявший” хлеб - Жизнь - вкусная! [Галина Артеменко]

МОИ КНИГИ


Если вы хотите приобрести книгу с подписью, пишите мне в Facebook или Instagram


Украина

Россия и мир

Украина

Россия и мир

Украина

Россия и мир

Украина

Россия и мир

Украина

Россия и мир

Арахисовое масло и “подгулявший” хлеб

19:24:00

Знаете, несмотря на то, что сейчас мой рабочий график зависит в большей степени только от меня, мне как человеку, любящему планирование и порядок со временем, все равно хочется закончить все основные дела в пятницу, чтобы на выходные заняться чем-то вне планов. Сегодня рабочая пятница удалась, и почти все основные планы выполнены, и я даже покорила двухчасовое интенсивное мытье своей белой кухни. В начале этого процесса на меня напал работун, но на половине пути он столь же успешно меня покинул. Я не растерялась, включила себе джазовый подкаст на любимой радиостанции – такой у меня способ выполнять не самую приятную работу. Он же побудил желание выложить сегодня рецепт, который лежит у меня в отснятом виде несколько месяцев. Конечно, это не неприлично давно, так как есть фотографии, которые лежат еще с осени позапрошлого года… Но не выложить этот рецепт я просто не могу. Любимый-любимый, да еще и ничего сложного в приготовлении. И я знаю, что нового в нем нет, но он просто обязан быть у меня тут – это рецепт приготовления домашнего арахисового масла и еще один рецепт к нему за компанию.



Я очень люблю арахисовое масло. Периодически - особенно. Иногда могу ходить по дому, и вдруг захотеть арахисового масла – иду к холодильнику, беру ложку и хожу с ней дальше. Видимо, во мне просыпается арахисовая недостаточность. Мне она нравится в выпечке, и просто на кусочке подсушенного хлеба с каким-нибудь джемом или кусочком банана. И мороженое… А поэтому предпочитаю готовить ее самостоятельно. Покупаю сырой арахис, жарю его в духовке при температуре 180 градусов минут 15 до румяного цвета, облущиваю. Раз готовила из покупного обжаренного арахиса – не знаю, в чем дело, но получается не так вкусно, да и консистенция какая-то не такая совершенно. Обычно готовлю сразу пару баночек, и хоть ешь ее по утрам, хоть печенье пеки…


Ингредиенты


500 гр арахиса
1 ч. л. меда
щепотка соли
растительное масло – сколько паста “возьмет” (3-4 ст. ложки приблизительно)


Арахис отправить в блендер и начать измельчать. Сначала арахис просто измельчится, кусочки будут рассыпчатыми. Затем арахис начнет выделять масло, нагреваясь в процессе измельчения. В этот момент добавить соль и мед, а затем по 1-2 ч. ложки начать добавлять растительное масло и измельчать до тех пор, пока консистенция арахисовой пасты не станет чуть жиже, чем хотелось бы видеть в готовом продукте, ведь после приготовления паста еще остынет и слегка загустеет.

На этом этапе можно оставить пасту в таком виде, а можно дополнительно пробить ее погружным блендером для еще больше гладкости.



В момент приготовления паста может показаться слегка текучей, но после отстойки в холодильнике она стала такой, как нужно.



Видео по приготовлению арахисового масла есть в подборке видео-рецептов.


Ну и в качестве бонуса к этому рецепту предлагаю вам хлеб – очень вкусный, невероятно ароматный, нежный, пышный!.. Название “подгулявший” он получил неспроста. Дело в том, что я жутко не люблю выбрасывать молочку. Не знаю, что это за бзик у меня, но еще и как-то прочла, что есть специальный прием, когда молочку специально состаривают, а затем пекут на ней хлеб. Связано это с развитием определенных бактерий, которые волшебным образом влияют на клейковину. Проверено, работает! Хлеб пекся в ночи и фотографировать его не планировала, но в паре с арахисовым маслом все же немного засветился.


“Подгулявший” хлеб


400 гр муки пшеничной белой
120 гр муки пшеничной цельнозерновой
370 гр подгулявшего кефира
210 гр подгулявшего творога
2 ст. л. отрубей
25 гр свежих дрожжей
1 ч. л. соли
0,5 ч. л. сахара


Все ингредиенты смешать, закинуть в хлебопечку для замеса теста: 6 минут первый замес, 20 минут отдых-аутолиз, 10 минут второй замес и 1 час брожение. Затем формовка и расстойка около 1 часа до увеличения в 2-2,5 раза.

Печь первые 10 минут при 250 град. с паром, а затем снизить температуру до 220 град. и печь еще минут 20-25 до румяного цвета.

You Might Also Like

2 коммент.

  1. Скажите,пожалуйста,а как будет выглядеть рецепт при пересчете на закваску? Не пользуюсь дрожжами вообще,но очень хочется Ваш хлебушек попробовать...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я думаю, взяла бы 5 г стартера и для опары из общей нормы взяла 150 г муки (немного, чтобы не был кислый, ведь все же пшеничный) плюс столько же воды, а количество кефира уменьшила бы на 150 г соответственно (на количество вды в опаре)

      Удалить