Детский мини-торт “Банан-слива” без сахара и глютена. Посвящение - Жизнь - вкусная! [Галина Артеменко]

МОИ КНИГИ


Если вы хотите приобрести книгу с подписью, пишите мне в Facebook или Instagram


Украина

Россия и мир

Украина

Россия и мир

Украина

Россия и мир

Украина

Россия и мир

Украина

Россия и мир

Детский мини-торт “Банан-слива” без сахара и глютена. Посвящение

17:26:00

Таким вот стало новое задание для 3 этапа конкурса “Попробуем жизнь на вкус?” под названием “Мой первый день рожденья”. По названию понятно, что готовить нужно для условного годовалого ребенка. Со склонностью ко всякого рода аллергиям и непереносиностям. Признаюсь, это задание повергло меня в шок и первой реакцией была мысль: “Вот на этом этапе и я загнусь”. А ведь азарт уже проснулся! Да, я люблю искать полезные альтернативы. Да, всегда уменьшаю сахар в тех рецептах, где это возможно. Но чтобы полностью его исключить… Дело не только в сахаре, но и в том, что каждая группа получила и свою специфическую направленность. Мне попалось готовить еще и без глютена. Впрочем, безглютеновое меня как раз-таки пугало меньше всего, ведь в конце прошлого года я месяц сидела на безглютеновой диете, и этот опыт как раз и пришелся мне кстати, да еще и границы кулинарные расширились. Кроме того, весьма органичен и весь набор продуктов, если речь идет о привычном большинству людей рациону – нет шоколаду, другим подсластителям, орехам, ягодам и фруктам, способным вызвать аллергию… В общем, мамочки знают, а я уж как-то справлюсь. Ведь это уже дело принципа: не бросить то, что начал ради собственного развития.



Не знаю, насколько это может быть пафосным, но мне бы хотелось посвятить этот торт и рецепт моей подруге. Во-первых, она – яркий пример осознанного здорового питания. Во-вторых, у нее имеется два племянника, которым нельзя кучу всего, и для которых она на каждый праздник печет торты или готовит десерты с довольно жесткими ограничениями, но каждый раз придумывая что-нибудь новенькое. В-третьих, когда прочла задание, первым делом подумала, что мне просто не обойтись без ее консультации – мысль об этом пришла просто автоматически… И, возможно, ей понравится рецепт, и она когда-нибудь тоже захочет приготовить этот десерт =)

И вот так мои идеи начали приходить, когда я немного успокоилась, и их на удивление было много. Потом мне уже нужно было суметь себя остановить, чтобы не переусердствовать, ведь торты – мое. Торты – то, что придумывать я очень люблю!

Сейчас, когда рецепт уже придуман, и мини-торт приготовлен, я очень благодарна организатору конкурса Алене за такое задание. Несмотря на то, что опыта приготовления детской еды с кучей ограничений у меня нет, я бы сама никогда не дошла до такого аскетичного торта просто ради эксперимента. А теперь понимаю, что это возможно, и я это могу, хотя раньше об этом не знала. Это приятно.



Теперь о самом десерте. Основа – нутовая мука, которую я облюбовала за время своего безглютеновья. Над этим даже не думала. К тому же, у меня как раз остался ее небольшой запас, и просто нельзя было не воспользоваться. В нутовый бисквит добавила кусочки банана, и получилось потрясающе!

Основные вкусы – активные, но достаточно мягкие. Печеный банан в качестве основного вкусового компонента узнается сразу: по аромату, по сладкому маслянистому вкусу, по кремовой текстуре. Слива выступает компонентом-дополнителем, добавляя банану легкую кислинку, которая отлично оттеняет сладость и балансирует вкус. Аромат ее очень нежен, но термически обработанную сливу я невероятно люблю. Да и мой прошлогодний запас в морозильнике порадовал наличием половинок осенней ароматной венгерки. Еще большую нежность десерту придал домашний йогурт и нежирный творог. И, конечно же, я не могла не украсить свой порционный тортик. Тут все тоже натурально: прозрачное желе для торта + свекольный сок = потрясающий цвет и завершенность десерта.

Честно говоря, попробовав десерт, не сразу поймешь, что с ним не так. Да, он непривычен, но я с удовольствием как моральным, так и физическим продегустировала его. И, кстати, попробовал результаты моей кулинарной фантазии и муж, хотя его вкусовые рамки более нерушимы. И для меня это своеобразный маркер: это значит, что я приблизилась со своим “капецкакполезно” ко “вкусно” в общепринятом понятии.



Я готовила мини-тортики в порционных керамических формах для крем-брюле емкостью около 125 мл вроде бы, но если у вас есть подходящие силиконовые формы, то это будет просто замечательно. Собирается торт сверху вниз, в перевернутом виде. Из списка ингредиентов получится 4 тортика.

Нутовый бисквит с кусочками банана


0,5 банана
0,5 яйца (по совету Алены можно заменить его “отваром”, запарив семена льна кипятком)
30 гр нежирного йогурта, кефира или сыворотки
30 гр нежирного творога
30 гр нутовой муки
0,5 гр разрыхлителя
5 гр растительного масла


Готовить такой бисквит очень просто. Он получается нежным и довольно пышненьким. Кстати, из него можно напечь себе вкусных бисквитных печенек.

Смешайте яйцо, йогурт и творог. Добавьте масло. Затем добавьте в смесь смешанную с разрыхлителем нутовую муку. Перемешайте до однородности.

В самом конце добавьте нарезанные кубиками бананы и распределите тесто по пергаменту в пласт размером около 20*20 см. Выпекайте при 200 градусах около 10-15 минут, пока края не начнут еле-еле румяниться.

Готовый бисквит остудите и при помощи круглой формочки для печенья вырежьте 4 окружности – это будут донышки для тортов.


Сливовый мармелад с финиками


5-6 фиников
8-10 половиной слив
100 гр воды
2 гр агара


Этот мармелад имеет приятную сладость благодаря финикам, и его вполне можно приготовить отдельным десертом.

Агар замочите в 50 гр воды. Остальную воду влейте в сотейник, туда отправьте сливы и очищенные от косточек финики. Поставьте сотейник на огонь и под крышкой проварите фрукты в течение минут 10 в момента закипания (до мягкости).

Пробейте смесь блендером, добавьте агар и варите еще пару минут, помешивая. Разлейте мармелад по формочкам, меньшим по диаметру, чем ваши формочки для тортов – это будут серединки. Отправьте в морозильник – там мармелад застынет практически сразу.


Мусс творожно-йогуртовый с печеным бананом


1 банан (запечь в кожуре, завернув в фольгу)
8 гр желатина
40 гр молока или воды
140 гр нежирного творога
140 гр густого йогурта (у меня домашний, предварительно отвешенный в марле на пару 
часов, из домашнего нежирного топленого молока)

Желатин смешать в молоком/водой и дать набухнуть, после чего распустить, не доводя до кипения (20 сек в микроволновке). Смешать творог, йогурт и печеный банан, тщательно пробить блендером. Влить желатин и перемешать.


Сборка


На дно форм отправить по 2 ст. ложки мусса, дать схватиться.

Уложить в центр сливовый мармелад. Пустые стенки заполнить муссом, а затем покрыть муссом еще и сверху.

Уложите вверх дном вырезанные из бисквита донышки и слегка их вдавить, чтобы мусс и бисквит были вровень, ведь это будущее дно тортика.



Отправить на пару часов в холодильник для застывания, а затем аккуратно достать из форм и оформить глазурью.

Свекольная глазурь


0,5 уп. желе для торта (Dr. Oetker)
80-90 гр воды
свекла (натереть на мелкую терку и отжать сок)


Желе смешать с водой, нагреть и растворить. Добавить свекольный сок (кол-во на свое усмотрение) и украсить мини-торты.



You Might Also Like

4 коммент.

  1. Здравствуйте, Галина, отличный рецепт, давно на него смотрю, а теперь как раз повод есть)))) именно на годик хочу сделать) Скажите, какой другой полезной мукой можно заменить нутовую? Дело в том, что я делала сама такую муку для макаронс, из вареного нута, и она мне совсем не понравилась, вкус гороховый.... Из какой муки целесообразней будет сделать бисквит для ребенка? Может быть овсяную взять? Огромное спасибо заранее за ответ, очень надеюсь на Вашу помощь!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте! Вера, в последнее время я полюбила использовать кокосовую. Именно муку, не стружку, но ее нужно будет на глаз добавить, так как обычно ее идет меньше

      Удалить
  2. Спасибо вам большое! Очень понравилось, такая натуральная сладость. Нутовая мука у меня есть, но мне не нравится её привкус, так что заменила на смесь кукурузной и кокосовой муки, получилось очень ароматно. Я немного не рассчитала размер деталей и формочек, так что в следующий раз потренируюсь и сделаю немного иначе. До глазури дело не дошло, т.к. как только желатин застыл, сразу затребовали на пробу))
    Рецепт очень классный, над оформлением ещё буду работать. :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо! Как здорово, что вам пришелся по вкусу этот рецепт!!!

      Удалить