Вторник: налистники - Жизнь - вкусная! [Галина Артеменко]

МОИ КНИГИ


Если вы хотите приобрести книгу с подписью, пишите мне в Facebook или Instagram


Украина

Россия и мир

Украина

Россия и мир

Украина

Россия и мир

Украина

Россия и мир

Украина

Россия и мир

Вторник: налистники

16:53:00

Второй день Масленицы предлагаю отметить налистниками. Это настоящая украинская классика. Я не знаю ни одного человека, который не любит это чудо-блюдо. 

У меня очень теплые отношения с налистниками еще с самого детства: так уж повелось, что моя бабушка завела привычку делать тонну налистников и замораживать их впрок, и когда приезжаешь в гости, всегда можно рассчитывать на такой десерт. И до сих пор, приезжая к ней, я жду ее налистников, и поэтому никогда не наедаюсь за обедом, чтобы оставить побольше свободного места =)))))

Налистники… ароматные, с изюмом и румяными бочками, а в придачу – ложечка сметаны и меда…

налистники с творогом


Для самих блинов я делаю стандартное, универсальное блинное тесто, о котором писала вчера. Но делаю его совсем немного жиже, чтобы блинчики получались еще более тонкими, почти прозрачными.

Для начинки из творога просто смешайте вместе такие ингредиенты:


0,5 кг деревенского творога
1-2 яйца
хорошая горсть изюма, предварительно промытого
2-3 ст. ложки сахара
немножечко ванили/ванилина.

Мне нравятся крошечные налистники. А я заворачиваю начинку не в целый блинчик, а разрезаю каждый на 4 части. Получаются налистники размером с палец – выглядит очень умилительно. И, я даже не знаю почему, они намного реже самопроизвольно разворачиваются и никогда не рвутся, что бывает у меня с их большими собратьями. Кстати, а знаете ли вы, почему это блюдо называется «налистники»? Все просто: они должны быть размером с листок дерева. К сожалению, нигде не уточняется, какое дерево имеется в виду =)


После того, как налистники завернуты, можно довести их до «кондиции» разными способами: обжарить на сливочном масле на сковороде, немного протушить в сливках с сахаром. Мне больше всего нравится запекать их в духовке, присыпав сахаром и положив кусочек масла сверху. Я ставлю их под самый сильный гриль на 10 минут – и получается самое то: нежная мягкая начинка и румяная оболочка. 

********************************************************************

You Might Also Like

0 коммент.

Followers