Отмастерклассила! Смородиновые маффины с лавандовым сахаром в Dva Coffee - Жизнь - вкусная! [Галина Артеменко]

МОИ КНИГИ


Если вы хотите приобрести книгу с подписью, пишите мне в Facebook или Instagram


Украина

Россия и мир

Украина

Россия и мир

Украина

Россия и мир

Украина

Россия и мир

Украина

Россия и мир

Отмастерклассила! Смородиновые маффины с лавандовым сахаром в Dva Coffee

19:22:00

Несколько дней назад на своих страницах в соцсетях я говорила, что буду проводить свой первый реальный мастер-класс, ведь до этого я создавала только виртуальные. Это стало реальностью в первую очередь благодаря двум замечательным людям: моей подруге Иришке и директору заведения Виктору Душаку. Накануне мы решили, что печь будем маффины со смородиной и фирменным лавандовым сахаром (о самих маффинах – немного ниже).



И вот, вчера это произошло!  Честно скажу, что для меня этот опыт очень и очень волнительный. Я в принципе, в силу своего характера наверное, очень боюсь, когда одновременно меня слушает какое-то количество человек, как бы мало их ни было. И за два с лишним года работы в пресс-службе, каждый раз проводя очередную пресс-конференцию, для меня она была как первая – настолько сильно меня колбасило. Улавливаете, насколько большим было мое переживание вчера? Потому что это не просто работа, а то, за что я действительно переживаю всем сердцем, это моя страсть и любовь. Но, к моему удивлению, это переживание было таким сладким!



Начался вчерашний день очень рано – в половине шестого утра. Ну не спалось мне от всего этого! Я, как всегда перед какими-то мероприятиями, просто проигрывала в голове то, что нужно говорить, где какую тарелку поставить, какую посуду не забыть взять из дому. Еще дома была испечена первая партия маффинов, которая полностью исключила риск провала: маффины получились пышные, румяные, очень ароматные.

Ближе к вечеру я распихала все свое добро по пакетам и отправилась печь.



Народу пришло много. Учитывая то, что в «Dva Coffee» мало посадочных мест, все очень уютно и по-домашнему, на каждое место нужно было записываться заранее. Но все равно пару человек сидели прямо на подоконнике, а  перед началом мастер-класса пару-тройку стульев все же довезли уже в режиме онлайн =)

Пекли все вместе – мне помогали замешивать тесто, готовить глазурь, а потом – украшать готовые маффины. А еще мне очень понравилось отвечать на вопросы. Ну и, конечно, же – пробовали. Нет! Ели! Вот. Ели маффины. Ведь самые вкусные маффины – прямо из печи. Было весело и интересно.














Я понимаю, что настрочила уже много, но хочу еще немного поспасибничать. Спасибо мужу, за то, что он все же пришел и был в роли папарацци. Спасибо большое друзьям за «королеву маффинов» и за то, что они есть. Спасибо Виктору, за то, что этот мастер-класс вообще воплотился в жизнь. Спасибо двум малышкам, которые так увлеклись, что мне уже ничего и не оставалось делать. Спасибо всем тем, кто провел вечер пятницы в моей компании. И особенное спасибо Иришке, потому что именно она это все закрутила (шампанское, кстати, еще за мной =) ).

Ну а теперь о самих маффинах


Маффины – детище американское. Классический маффин – черничный. Но мы ведь не американцы. Поэтому готовить будем свой вариант – со смородиной. Украсим маффин сахарной глазурью  (айсингом) и душистым сахаром с лавандой.

Сухие ингредиенты:

250 грамм муки
200 грамм сахара
2 ч. ложки разрыхлителя
щепотка соли
ванилин (или ванильный сахар)

Жидкие ингредиенты:

180 мл молока (можно также взять кефир или жидкий йогурт)
100 грамм растительного масла (растопленное сливочное или маргарин тоже подойдут)
1 яйцо

Добавки: 

1 стакан (у нас была смородина, а вы можете выбрать все, что душа пожелает: орехи, фрукты, цукаты и т.д.)

Главное отличие маффинов в том, что для этих маленьких пирожный существует свой способ замешивания теста. Его суть в том, что в отдельной посуде смешиваются сухие ингредиенты, а в другой – жидкие. После этого жидкость вливается в мучную смесь и тесто очень быстро замешивается. Кексы же готовят по принципу взбивания масла (подробнее можно прочитать тут)








Долго вымешивать не нужно – только до той степени, пока жидкость не вберет муку. Для маффинов тесто должно оставаться комковатым. Благодаря этому получается грубоватая, характерная структура мякиша маффина.

Далее необходимо добавить смородину и парой движений ложкой ее вмешать.


После этого разложите тесто по формам. Заполняйте тесто формой практически до верха – благодаря этому и получится характерная высокая шапочка.

Выпекать маффины нужно при температуре 205-210 градусов (не ниже!) 20-25 минут.


Покрывать глазурью следует уже полностью остывшие маффины.

Глазурь:

1 белок
250 грамм сахарной пудры
немного лимонного сока
немного воды
пищевой краситель
лавандовый сахар.

Чтобы приготовить глазурь, в белки вмешивайте сахарную пудру, обязательно ее просеивая. Никакие крупинки не должны попасть в айсинг. Добавляйте пудру понемногу, растирая каждую новую порцию, чтобы не было комков.

Также в глазурь не должен попасть воздух, поэтому не используйте венчик или миксер – айсинг готовится вручную.

Затем добавьте в айсинг 1 ст. ложку лимонного сока и краситель. Все хорошенько разотрите и приступайте к украшению.

Если вы хотите получить четкие рисунки, то оставьте глазурь неразбавленной. А если хотите получить более гладкую текстуру, добавьте в глазурь немного воды (воду вводить нужно тоже понемногу, чтобы не переборщить).

Для удобства используйте кондитерский мешок или обычный офисный файл со срезанным кончиком.


После того, как маффины будут украшены глазурью, присыпьте их лавандовым сахаром.
Если же вы не планируете изготавливать из глазури фигурки, приготовьте менее сладкий вариант, про который я писала тут. А еще таким айсингом можно покрыть вкусное печенье.

П.С. А тут и тут еще рецепты вкусного.

You Might Also Like

4 коммент.

  1. Галина, ну ты просто большая Умница и Красавица!
    Приятно рассматривать любопытную кулинарную историю с твоим реальным участием!
    Поздравляю тебя и твою семью с наступающим Новым Годом!
    Желаю счастья, здоровья, всяческих успехов и благополучия!
    Мои наилучшие пожелания, Eva ♥

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Большое спасибо за такие теплые слова! Мне очень приятно =) И тебя тоже с Новым годом и всеми праздниками! Пускай они пройдут весело и незабываемо, и прекрасно настроят нас на новый рабочий год ;)

      Удалить
  2. Галина, подскажите пожалуйста, а ягоду можно класть замороженную или нужно предварительно разморозить? Спасибо за кулинарные шедевры, частенько захожу вдохновляться на ваш сайт и приготовить что-то новое :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо! Добавляйте прямо замороженную!)

      Удалить