Капкейки «Красный бархат»(Red Velvet) с кремом «Глинтвейн» - Жизнь - вкусная! [Галина Артеменко]

МОИ КНИГИ


Если вы хотите приобрести книгу с подписью, пишите мне в Facebook или Instagram


Украина

Россия и мир

Украина

Россия и мир

Украина

Россия и мир

Украина

Россия и мир

Украина

Россия и мир

Капкейки «Красный бархат»(Red Velvet) с кремом «Глинтвейн»

10:32:00

Доброго зимнего пятничного утра! Почему бы не начать последний рабочий день с еще одного  замечательного рецепта, который я приурочила к Месяцу новогодних вкусностей.


Почему именно к новогодним? Пожалуй, даже сам по себе, этот знаменитый «Красный бархат» (он же Red Velvet) выглядит очень празднично; красный цвет, как никакой другой, является атрибутом всех новогодних праздников.  Во-вторых, как только наступили холода, мне захотелось приготовить зимние капкейки, в основе крема которых будет самый зимний из всех напитков – глинтвейн.

Итак, вводная часть окончена. Теперь к делу. В первую очередь, к теоретическому делу. Мне уже давно хотелось немного затронуть тему отличия между кексами и маффинами. Да, это разный вид выпечки, несмотря на то, что форма у них может быть идентичной.

Основная вкусовая разница между кексами и маффинами в том, что маффины имеют более плотный, комковатый и грубый мякиш. Кексы же, напротив, очень мягкие, нежные, тающие. Маффины становятся черствыми уже на следующий день, а кексы остаются все такими же вкусными. Такая разница получается оттого, что изначально тесто замешивается кардинально разными способами.

Не так давно я готовила смородиновые маффины. Известно, что это быстрая выпечка, для которой существует свой метод замешивания теста: сначала смешиваются сухие ингредиенты, а затем – влажные, и уж потом они смешиваются несколькими движениями лопатки/ложки. Тесто для маффинов не вымешивается до гладкости – оно комковатое и грубое.

Совсем другая история с замешиванием  кексов. В его основе – метод взбивания масла до пышной кремовой консистенции, благодаря чему тесто выходит воздушное и нежное. К тому же, в отличие от маффинов, в состав кексов всегда входит много масла, а это и помогает им оставаться свежими дольше. Кстати, Традиционный рождественский кекс – кекс настоящий. Помните, как мы готовили для него тесто? Вот именно таким образом готовится тесто для всех кексов. Кстати, таким же методом готовят песочное и околопесочное тесто. 

Теперь про форму. Если маффины накладывают в форму, заполняя ее практически полностью, чтобы образовалась высокая шапочка, то для приготовления кексов форму заполняют на две трети.

Кстати, капкейки (Cupcakes, торт в чашке) готовят всегда на основе кексов, украшая кремом, помадкой, глазурью, ганашем и т.д. Для того, чтобы в украшенном виде капкейк был мило-красивым (другого слова не нашлось =) ), высокая шапочка не нужна. А поэтому вот вам еще одно отличие: маффины выпекают при температуре не ниже 200 градусов (я пеку при 205-210), а кексы – не выше, чем при 175 градусах.

Эти все отличие не означают, что если вы смешаете что-либо в другой последовательности, или немного измените пропорции, или еще каким-либо способом поэкспериментируете, у вас не получится вкусный десерт. Я раньше не особо задумывалась над ними, и нормально себе пекла «кексики», и все было хорошо, и никто не умер =) Просто вы получите не-маффин/не-кекс в теоретическом понимании, а поэтому совсем не почувствуете разницу между ними. А разница эта очень ощутима на выходе. Обязательно попробуйте.

Что касается самого Red Velvet Cake, то это лакомство считается классикой американской кухни. Существует множество версий истории его появления, но для нас важна не история, а то, что этот кекс не зря называют бархатным. Бархат – это шик, изысканность, богатство. Красный бархат – это женственность, сексуальность и необычайная нежность. Все это можно отнести и к этому десерту. К слову, в США среди кондитеров проходят конкурсы, в которых состязаются в умении создать «тот самый красный».
Бархат – это шик, изысканность, богатство. 

Для приготовления 16 штук кексов возьмите:

60 грамм сливочного масла
170 грамм сахара
1 яйцо
110 мл молока/кефира/пахты/нежирных сливок
1 ст. л. уксуса
1 ст. ложку красного пищевого красителя
140 грамм пшеничной муки
2 ст. ложки какао
1 ч. л. разрыхлителя
щепотку соли.

Яйца и масло заранее достаньте из холодильника – они должны быть комнатной температуры.

Взбейте масло с сахаром, после чего введите в массу яйцо. 

В отдельной посуде смешайте молоко, уксус, краситель.

Муку, какао, разрыхлитель и соль смешайте венчиком до однородности.

Во взбитое масло добавьте немного муки и аккуратно вмешайте лопаткой, чтобы сохранить воздушность. Затем влейте немного смеси молока с красителем. Чередуя таким образом, введите всю муку и молоко в тесто.

Разложите тесто по формочкам и выпекайте при температуре 170 градусов 20-25 минут.

Готовность проверьте зубочисткой (если проткнуть центр кекса, она должна выйти сухая).

Полностью остудите кексы перед украшением кремом. Помните: всегда необходимо остужать кексы перед крашением чем бы то ни было.

Крем «Глинтвейн»


Я довольно долго думала, какой именно крем взять в основу, чтобы получить мой «Глинтвейн» очень насыщенным, нежным и в меру жирным. В результате в основу был взят масляный заварной крем (наподобие того, какой готовят для торта «Пражский»). Его еще называют Муслин.

Ингредиенты:

250-300 мл глинтвейна на красном вине (приготовьте такой, какой вы любите больше всего и за который душу готовы отдать, тогда и с кремом будет то же самое =) )
2 яйца
40 грамм муки
200 грамм хорошего сливочного масла комнатной температуры.

Сахар в крем добавлять не будем, так как глинтвейн уже содержит его. Мы же не хотим получить слишком приторный десерт?

Взбейте яйца с мукой. Глинтвейн прогрейте, а затем тонкой струйкой влейте к яйцам, интенсивно мешая венчиком. На заумном языке это называется «темперировать яйца» (по принципу приготовления крем-брюле и классического заварного крема).

Перелейте массу обратно в кастрюлю и, непрерывно помешивая, доведите до загустения, после чего протрите через сито, чтобы избавиться от ненужных комочков. Охладите получившийся крем.

Взбейте масло в пышную светлую массу, после чего по 1 ст. ложке введите заварную часть крема. Должен получиться очень нежный крем, который хорошо держит форму.

Перед тем, как приступить к украшению, крем нужно тоже хорошенько охладить.

При помощи удалителя сердцевины яблок или кофейной ложечкой сделайте в центре каждого кекса небольшое углубление, заполните его кремом. После этого щедро покройте кремом всю верхушку.

Украсьте по желанию сверху капкейки крошками из оставшихся сердцевинок, апельсиновым сахаром, молотой корицей или цветным сахаром

********************************************************************
Месяц новогодних вкусностей




You Might Also Like

4 коммент.

  1. Не получилось...( они кудато🙊 уьежали...(

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. кто уезжал? куда?.. ничего не понятно

      Удалить
  2. Не рискнула их отдать заказчику чувствуется уксус (((

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. У меня ни разу такого не случалось( Попробуйте в этом случае заменить молоко с уксусом на нежирный кефир

      Удалить