Не просезоньте сезон! Вяленые помидоры. И не только: 8 рецептов для заготовки - Жизнь - вкусная! [Галина Артеменко]

Не просезоньте сезон! Вяленые помидоры. И не только: 8 рецептов для заготовки

20:13:00



У меня в блоге заготовочных тем не так и много – дело в том, я в этом вопросе я минималист-традиционалист. Обычно каждый год есть какой-то стандартный и не очень большой объем “работ”, который обусловлен тем, что удается потом за зиму уничтожить. Раньше я делала заготовки активнее, но что-то потом не шло, и поэтому сейчас я стала мудрее. Ведь и заготовиться хочется, но не упахаться же этим всем только ради того, чтобы назваться “хорошей хузяйкой”. Традиционно у меня это консервированные огурцы, томатный сок или что-то вариативно-томатное для супов-борщей-соусов-тушения, домашний пряный кетчуп, “Огонек” из баклажанов, печеный сладкий перец просто полосками или паштет из него, вяленые помидоры. Пожалуй, это мой основной набор несладких заготовок, который может дополняться плюс-минус в зависимости от того, на что меня прет конкретно в этом году. В этом году это стала сушка всякого разного, и мне предстоит понять, как у меня затем это все великолепие расходится в холодную пору года.



Сегодня я напомню про одну из любимых заготовок – вяленые помидоры, которые в этом году как раз и отправила в электросушилку (до этого вялила в духовке). Без них в последние годы, пожалуй, ни один кулинар-блогер не обохдится! А че… вкусно же! А в дополнение я собрала еще 7 замечательных заготовок, чтобы вы не пропустили их. Когда, если не сейчас?


1. Вяленые помидоры



Возьмите помидоры-сливки (они идеальны для завяливания), соль. Факультативно, но очень желаемо – немного растительного масла, перец, ароматные травы и чеснок.

Четких пропорций в этом деле нет. Главное – помидоры, плотные, чтобы после завяливания в них больше оставалось “мяса”.

Помидоры необходимо разрезать надвое, выскоблить жидкость и семена (у сливок я не выскабливаю, так и вялю), уложить на противень и присыпать солью.

В процессе вялки травами я не посыпаю, а уже потом добавляю в масло, в котором выдерживаю готовый продукт.

Обычно я вялю помидоры в духовке, используя режим конвекции при температуре 55-60 градусов, а в этом году использовала электросушилку. По времени указаний никаких – все помидоры разные, и еще куча факторов. Главное – результат: из половинок не выделяется сок при надавливании, но в то же время они сохраняют приятную эластичность. Если эластичности уже нет, то это просто сушеные томаты. Тоже пойдут в дело зимой – просто нужно залить кипятком и дать слегка размякнуть. Зато какой аромат!

Готовые помидоры можно просто завакуумировать, если у вас есть эта чудо-техника, или разложить по зип-пакетам и заморозить (сушеные можно и так хранить в пакетиках), а вот настойщий кайф – это залить маслом, переслоив всякими ароматностями. Масло потом из таких помидорок идет на ура!


2. Соус песто – уникальный и неповторимый, и целых 4 варианта



3. Вяленые сливы – классная штука в качестве закуски



4. Маринованный сладкий перец



5. Паштет из перца и непередаваемо вкусный соус Ромеско



6. Очень необычный и интересный томатный конфитюр с лимоном



7. Морковная икра – вкус моего детства!



8. И не забудьте сделать концентрат овощного бульона – зимой не нарадуетесь!

You Might Also Like

2 коммент.

  1. Мне не показалось, что на одном из фото сушеные баклажаны палочками? Их тоже сушат?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Засушить бананы тоже можно, но у меня это баклажаны на фото ;)

      Удалить