Паштет из сладкого перца и знаменитый Ромеско. Чуточку гастро-Испании (Pepper pate, Romesko sauce) - Жизнь - вкусная! [Галина Артеменко]

Паштет из сладкого перца и знаменитый Ромеско. Чуточку гастро-Испании (Pepper pate, Romesko sauce)

11:16:00

После маринованного сладкого перца меня, откровенно говоря, понесло. Как-то раньше к печеному перцу я не испытывала вообще никаких эмоций, но в очередной раз убедилась, что при удачном стечении обстоятельств (хороший рецепт плюс нормальные руки) любой ингредиент заиграет нужную мелодию на нужных душевных струнах. Говоря об этих двух рецептах, могу прорезюмировать так: они такие похожие и по ингредиентам, и по технологии приготовления, но получаются такими разными! А что мне понравилось больше? Читайте внутри =)



Паштет из сладкого перца (Pepper pate)


Этот паштет имеет яркий вкус сладкого перца: нежный, но узнаваемый, мягкий, но пикантный благодаря небольшому количеству чеснока. Перец тут понятен сразу.


Ингредиенты


2 мясистых сладких перца
3-4 небольших помидора (сорт сливка или похожий)
2 зубчика чеснока
50 грамм миндаля
1 ст. ложка растительного масла
соль, перец

Перцы запечь под грилем или на углях до почернения кожицы, а затем переложить в пакет и дать упреть. Запечь разрезанные надвое томаты (прямо с перцем, чтобы быстрее).

В блендере измельчить миндаль с чесноком, после чего добавьте запеченные помидоры и перцы, очищенные от кожицы. У перца удалить семена. Сок, выделившийся из перцев при очистке, влить в чашу блендера. Измельчить до однородности.

Посолить, поперчить и добавить масло, еще разок пробить блендером.



Соус Ромеско  (Romesko sauce)



И для меня, и для мужа однозначным фаворитом стал Ромеско. Он намного более интересен. Это как раз тот случай, когда ты пробуешь что-то, предполагаешь, из чего состоит, но ответить точно не можешь. Просто наслаждаешься отличным сбалансированным, гармоничным вкусом. Он прянее, пикантнее, вкус его богаче, очень приятная гладко-нежная текстура… А еще этот соус у меня ассоциируется с поездкой в Испанию – именно там я узнала о нем, и именно Испания является его родиной (а если быть еще точнее, то это Каталония, округ Таррагона).


Ингредиенты


2 больших запеченных и очищенных от кожицы перца
3 небольших помидора (сливка)
130-140 мл растительного масла
100 грамм бубликов или простых сухарей (с бубликами круче, они сладковатые, очень хорошо получается)
60 грамм миндаля
2 зубчика чеснока
1 ст. ложка красного винного уксуса
1 ч. ложка сушеной паприки
соль, перец

Бублики и миндаль отправить в блендер и измельчить по максимуму. Добавить паприку и чеснок и пробить еще раз.

Помидоры залить кипятком и снять кожицу. Добавить томаты в блендер, а также очищенный печеный перец. Измельчить все вместе.

Добавить соль, перец, уксус и понемногу ввести масло до получения желаемой консистенции.



***


Этот соус я попробовала в маленьком ресторанчике на берегу моря в небольшом рыболовецком (рыболовецко-туристическом) городке Камбрильс. Приехав туда на автобусе, мы долго бродили и выбирали место, где бы осесть, потому что по всей округе именно в этот город нужно ехать, чтобы есть морепродукты, потому что рыбаки каждый день привозят свежий улов. 


Атмосфера там просто неописуемая: людно, но не шумно, море рыбных ресторанчиков (преимущественно работающих в 8 вечера), рыбаки, готовящие снасти к следующему рабочему дню, простые, но уютные ресторанчики на набережной


Пока я рассматривала прилавки рыбного рынка, муж покуривал на улице и ждал, когда же я насмотрюсь и нанюхаюсь… Потом мы все же осели в маленьком ресторанчике на набережной, где познакомились с официантом, выходцем из России – невероятно приятный парень: наговорились и пообщались, а все его рекомендации попали в десятку. И уже потом мы приезжали в этот ресторан еще раз – специально выбирали время, чтобы работал с нами именно он, а в конце еще и получили его телефон на случай, если когда-нибудь еще сюда приедем и нужно будет подыскать жилье получше и подешевле. Ух, заговорилась я…


Да и вся Испания гастрономически меня покорила: все просто, но свежее и вкусное. Огромезные порции. Да, хамон. Но для меня тут самая вкусная и свежая рыба, самые вкусные креветки, которые я когда-либо ела, первые устрицы, неописуемые по текстуре оливки из местных маленьких производств, мороженое, которое я ела там, наверное, каждый день… 


Добавьте к этому невероятные виды, богатую архитектуру, маленькие, живые городишки без излишнего туристического лоска или с умеренным его количеством, красивых и приятных людей... хотела бы я там дачку =)))


Возвращаясь в будни к теме заготовок, вчера я готовила себе на зиму песто. Много-много - зима будет пестатой (прошу прощения за игру слов) вкусной =) Вечерком будет и рецепт

You Might Also Like

2 коммент.

  1. Очень вкусная история во всех отношениях!
    Галина, с удовольствием захожу к тебе в гости и всегда в предвкушении красоты + новых идей - спасибо!
    Мои наилучшие пожелания, Eva ♥

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо тебе большое, мне очень приятно! Очень-очень =)

      Удалить