В последний вагон: сливы вяленые, пастила и еще кое-что - Жизнь - вкусная! [Галина Артеменко]

В последний вагон: сливы вяленые, пастила и еще кое-что

20:20:00

Сейчас смотрим с мужем по вечерам перед сном (а кое-кто, пишущий сейчас тут, засыпает на середине серии и досматривает потом) сериал “Форс-мажоры”. Неоднократно один из героев попивал там сливовый смузи. Потешно, но не о смузи пойдет сегодня речь, а о сливовых заготовках. Ну люблю я сливу – с этим ничего не поделать. И хотя ее сейчас почти нигде уже нет, хватаю остатки.  Попались недавно на глаза вяленые сливы, которые готовятся по принципу вяленых томатов. Конечно же, стало интересно. Конечно же, сделала! Попутно насушила обожаемой с детства потому-что-мама-готовила сливовой пастилы, и на все это великолепие замечательно лег печеночный паштет с чечевицей.



Итак, сливы усмотрела у Лены, а паштет – от Армине. Пастила же – стандартная, импровизацонная (всю пастилу делаю без сахара).

Вяленые сливы


Во время вяления этих пикантных слив по квартире разносится аромат хорошего соуса ткемали, а на вкус они – нечто среднее между этим соусом и пастилой.

Всю процедуру проделывала в духовке в режиме конвекции, при температуре 75 градусов с приоткрытой дверцей.

На пару килограмм слив (лучше всего венгерки) необходимо взять десятка два зубочков чеснока, соль, перец, смесь итальянских трав (или другие травы по желанию). Плюс понадобится растительное масло и добавки в банку (чили, чеснок, травы, у меня – чабер).

Сливы разрезать напополам, удалить косточки. Уложить плотно друг к дружке на противни, застеленные пергаментом. Посыпать солью и перцем, травами, уложить тонкие пластинки чеснока.

Вялить сливы до тех пор, пока они не станут похожими на чернослив на ощупь.

Готовые сливы разложить по стерильным баночкам послойно с добавками и залить раскаленным растительным маслом. Укупорить. Количество масла сказать не могу, потому что все зависит и от банки, и от того, как вы сливы в эти баночки уложите – у меня все получилось как-то на глаз.

В целях эксперимента я отправила храниться их при комнатной температуре, но если вы побаиваетесь, то храните в холодильнике.


Сливовая пастила


В общем, никакой хитрости в моей пастиле нет. Готовлю пастилу без сахара, ведь фрукты итак содержат его довольно много и, выпариваясь, мякоть еще больше концентрирует его. Так что будет вкусно, и не излишне сладко – так я и люблю.



Пару килограммов слив разрезать на половинки, удалить косточки, сложить в кастрюлю и влить воды на 1-1,5 см. Поставить на огонь и варить сливы до размягчения и уменьшения объема общей  массы примерно вдвое. Сливовую массу остудить.

Протереть сливы через сито. Пюре распределить по противню, застеленному пергаментом, и сушить при 75 град. с открытой дверцей до тех пор, пока пастила не перестанет липнуть к пальцам. Кроме того, готовая высушенная пастила будет хорошо отходить от пергамента.
Готовую пастилу свернуть в трубочки (или нарезать, сложив стопкой), завернуть в пленку и хранить в холодильнике (можно хранить и в стеклянной плотно закрывающейся банке, завернув в пергамент).

Оставшуюся после перетирания через сито кожицу можно пробить блендером и тоже пустить на пастилу. А можно умять в качестве джема.


Еще кое-что: печеночный паштет с чечевицей


Этот паштет мне понравился тем, что: а)он печеночный; б)он с чечевицей; в)он круто намазывается, не имея большого количества масла в составе. Ну и он просто вкуснючий. Более того, именно с вялеными сливами он просто чудесен: сливы приятно дополняют печень своим кисло-сладким вкусом и сильным ароматом.

300 гр печени (куриной или говяжей, я делала из смеси)
0,5 ст. зеленой чечевицы плюс 1,5 ст. воды для отваривания
1 луковица
2 зубочка чеснока
80 гр сливочного масла
2 ст. ложки растительного масла
3 веточки чабера
по 1 ст. ложке бальзамического уксуса и коньяка
соль, перец


Чечевицу отварить в воде до готовности (мои полстакана чечевицы впитали полтора стакана воды).

Мелко нарезанный лук с чесноком обжарить на половине растительного масла до прозрачности. Добавить чабер, коньяк и уксус. Выпарить. Отправить лук к чечевице, убрать веточки чабера.

На оставшемся масле быстро обжарить печень на сильном огне в течение 4-5 минут, чтобы не пересушить этот деликатный субпродукт.

Смешать все подготовленные ингредиенты, добавить 50 гр сливочного масла и измельчить блендером до гладкого состояния. У меня блендер печень не всегда тянет (говяжью не хочет), поэтому ее я предварительно измельчаю через мясорубку, а затем уже пробиваю все блендером.

Готовый паштет приправить солью и перцем, разложить по баночкам и залить растопленным сливочным маслом, чтобы паштет не заветривался. 

You Might Also Like

2 коммент.

  1. Подскажите, а как долго пастила сушится?:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Все зависит от того, насколько хорошо вы уварите сливы, какая у вас духовка. Я сушила часов 5-6 приблизительно (не засекала).

      Удалить