Томатный конфитюр с лимоном (Tomato and lemon jam)
22:13:00
Пришла осень, официально пришла. Я начала осень с приготовления домашнего зефира. Пока он доходит до «нужной кондиции» на двух противнях и еще двух досточках, растыканных по квартире, будет варенье. Вернее, конфитюр. И хотя заготавливать вкусное я начала еще летом, сейчас появилось подходящее настроение об этом написать. К тому же, сейчас такое буйство всего того, что можно заготовить! Всякого разного, старого и нового, привычного и непонятного!.. Для меня процесс заготовок всегда очень приятный, и абсолютно нет никакой разницы, что это будет – простые томаты в соку или, как сегодня, необычный, но очень вкусный томатный конфитюр с лимоном.
Не совсем привычное сочетание, правда? Ага! А я такое очень люблю, а поэтому когда увидела рецепт в tata-cher.livejournal.com, решила, что обязательно испробую и сварю хотя бы одну баночку. Но получилось так, что варила его уже не один раз. Попробуем? Ведь сейчас помидоры самые вкусные и самые сладкие – в самый раз для конфитюра. А если вы думаете, с чем же его употреблять, то для меня это сыр, подсушенный тоненький кусочек хлеба, или же запеченная/поджаренная на углях курица – кисло-сладко, как раз то, что очень любит это мясо.
Для приготовления такого конфитюра берите мясистые, малосочные помидоры – так конфитюр будет гуще. У меня на момент приготовления были обычные, довольно сочные помидоры, поэтому консистенция получилась более «кетчуповая».
Ингредиенты
1 кг помидор
400 грамм сахара
100 мл сухого вида
¾ лимона
1 ст. ложка лимонного сока
Из этого количества продуктов у меня вышло 0,5 литра конфитюра.
Помидоры нужно очистить от кожицы, залив их ненадолго кипятком. Затем удалите косточки, разрезав каждый плод. Лимон нарежьте вместе с кожицей.
Уложите томаты, лимон в небольшую кастрюльку с толстыми стенками, добавьте сахар, вино. Доведите массу до кипения и варите на минимальном огне в течение 40 минут, снимая пену. Затем огонь нужно выключить и оставить конфитюр на сутки.
На следующий день добавьте в конфитюр лимонный сок, перебейте его блендером, доведите до кипения и разлейте по стерильным банкам. Укупорьте и остудите, укутав в покрывало или полотенце, перевернув вверх дном. Остыв, конфитюр еще загустеет.
Еще один необычный, но очень вкусный джем - из винограда с бальзамическим уксусом.
0 коммент.