Морковная икра (Carrot pate) - Жизнь - вкусная! [Галина Артеменко]

Морковная икра (Carrot pate)

12:18:00

Я вот заметила, с приходом осени начинает тянуть не только на более калорийную еду, а еще и на еду осенних цветов. На днях я приводила в порядок последние рабочие фотографии, и увидела, что в папке их миниатюрки практически все в оранжево-красной гамме. При этом даже для стилизации руки тянутся именно к аксессуарам этих цветов. А еще в приходом холодов меня потягивает на воспоминания. Рецепт этой морковной икры как раз пришел из прошлого.



Немного болтовни. У меня есть кулинарная книга моей мамы, я пользуюсь ею крайне редко, потому что в ней собраны рецепты, которые были актуальны еще во времена ее молодости. Честно говоря, я не знаю, когда она начала ее вести, но мне кажется, что это было, когда ей было в  районе 20-ти. И мне очень интересно смотреть, как с течением времени менялся подход к ведению этой книги. Присутствует некое ощущение, что листаешь время: сначала в ней было много вырезок, наклейки, какие-то выделения цветными карандашами. Затем вырезок становилось меньше, основное визуальное выделение – просто увеличенный размер «шрифта», кое-где – нарисованные ручкой вензельки, появились фломастеры =) Появилось больше рецептов типа «Пирог соседки Жанны» или «Консервированные помидоры Люды». И, кстати, если сначала на вырезках из журналов блюда были оформлены в стиле знаменитой книги о вкусной и здоровой (которая у меня тоже есть), то уже в конце это что-то приближенное к современности, с обилием зелени и т.д. 

Несмотря на то, что книга эта осталась на треть пустой, я никогда не хотела продолжать ее, стараясь сохранить в ней именно маму. Это вдохновляет меня сейчас не только тем, что таким образом ее часть все еще рядом со мной, а теперь уже я рассматриваю ее как человек, получивший издательское образование и проанализировавший очень большое количество книг с точки зрения оформления, а теперь уже как человек, который постоянно занимается съемкой еды.  

И как раз готовлю по этой книге я тогда, когда мне хочется вернуть себе часть прошлого. Что-то – вспомнить и удержать рядом, а что-то – забыть. Вот такая очень эмоциональная у меня в этот раз вышла самая простая и банальная мамина морковная икра из ее старой кулинарной книги…

Ингредиенты


1 кг моркови
0,5 кг лука
1 стакан томатной пасты
1 стакан растительного масла (если не собираетесь заготавливать ее впрок, советую уменьшить это количество в 2-3 раза)
5-6 лавровых листика
4-5 зубчика чеснока
соль, черный и душистый перец горошком  – по вкусу

Томат нужно развести водой, чтобы консистенция стала похожей на нежирную сметану. 

Истолочь в ступке специи и добавить их в томат вместе с лавровым листом. Влить растительное масло, оставив небольшое количество для обжаривания моркови.

Мелко изрубите лук, добавьте его в томат. Тушите получившуюся смесь на маленьком огне, пока лук не станет очень мягким.

Пока тушится лук, натрите на терке (по желанию крупная или мелкая) морковь и обжаривайте ее в течение 4-5 минут на оставшемся масле, помешивая. Затем понемногу подливайте воду и тушите до мягкости.

Смешайте томатную массу с морковью, добавьте растертый чеснок. Переложите икру в жаропрочную посуду, закройте фольгой и томите в духовке при 150 градусах минут 40-50.

Для заготовки икры ее нужно остудить, разложить по стерильным банкам и хранить в прохладном месте (может храниться несколько месяцев).



 Из любимых стареньких проверенных рецептов - кабачковая икра по ГОСТу

You Might Also Like

2 коммент.

  1. Хороший рецепт, можно даже назвать его "уютным". Мне нравиться заменять лавровый лист на сушеный базилик, делала и по рецепту и с базиликом, разница чувствуется однозначно. С базиликом остается "благородное" послевкусие. Спасибо, Галина, за вкусный рецептик))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо и вам за рекомендацию с базиликом! А я с орегано не пробовали? Я вот подумала о нем, прочитав ваш комментарий. Люблю я орегано)))

      Удалить