Домашний закос под су-вид: куриное филе - Жизнь - вкусная! [Галина Артеменко]

Домашний закос под су-вид: куриное филе

21:12:00



Сегодня я не буду долго рассказывать о самой технологии су-вид (sous-vide), ведь она уже стала такой популярной, и вы, уверена, хоть пару раз, но уже слышали и пробовали что-либо “низкотемпературное”. Основная суть такова, что продукты готовятся в вакууме и строго при той температуре, которая считается для них температурой готовности. Я уже упоминала об этом в статье про стейки, и сегодня хочу обратить внимание на эту тему.

Да, в целом для этой технологии необходимо обзавестись специальной техникой. Но если вы не увлеченный молекулярной кухней кулинар, будете ли вы это делать для того, чтобы просто готовить для себя ежедневные блюда? Думаю, нет. По крайней мере, так вижу это я. Но обходить эту /вот на полном серьезе говорю!/ восхитительную тему – это грех. Тем более, когда в наше время в каждом втором доме есть то, при помощи чего этот самый су-вид можно сымитировать

Та-даааам! МУЛЬТИВАРКА!

Я, кажется, где-то уже упоминала, что не являюсь поклонницей мультиварки, и чаще всего пользуюсь ею для приготовления йогурта. И тесто в чаше он нее хорошо выбраживать… Но как только я впервые приготовила мультиварочный су-вид, я прониклась к ней куда большей любовью. Помимо того, что в ней можно довести стейк из обычного мяса до идеальности, таким методом можно приготовить идеальное яйцо пашот (я скоро покажу!), куриная печень становится такой… что ты даже и не думал, что куриная печень может быть такой! Словом, все продукты преображаются, и то, что казалось бы, уже ничем тебя не может удивить, удивляет.



Что удобно? Можно сделать сразу несколько порций-заготовок, и затем перед подачей “довести”. К примеру, филе, которое будет ниже, можно подготовить, приготовить в мультиварке под су-вид, и часть блюда подать сразу же, часть – отправить в холодильник, на следующий день быстро обжарить, и опять подать. Или использовать для приготовления домашней шаурмы, или добавить в салат с зеленью… Словом, заготовки можно потом еще по-разному подавать-сервировать. И это очень удачно с точки зрения оптимизации труда.


Итак, обычное куриное филе вам для разминки.




Опресненное программами питания всех пп-шников, нередко пересушиваемое кулинарами-новичками, довольно часто приедающееся. Правда? Но тут оно совсем другое: нежное, влажное мясо… Его можно и в качестве основного блюда, и в качестве закуски, для бутербродов и любителей колбаски да ветчины – великолепная альтернатива. И специи можно использовать совершенно любые. Но сперва /настоятельно советую/ попробуйте его в первозданном вкусе, приправив лишь солью и перцем.

Для приготовления куриное филе посолить, поперчить, приправить по своему желанию, смазать небольшим количеством растительного масла, и отправить в зип-пакет. Тщательно выпустить воздух можно либо при помощи коктейльной соломинки, либо опустив пакет в воду, оставив открытый верх над водой – давление воды вытолкнет весь воздух из пакета, и получится некое подобие вакуума. Если же у вас вдруг есть вакууматор, то и красота! Просто завакуумируйте. В таком виде можно отправить мясо мариноваться в холодильник на несколько часов – ночь, либо готовьте сразу.



Чашу мультиварки наполните теплой водой и выберите ручной режим, установите температуру 65°. Опустите пакеты с курицей и оставьте готовиться на 1 час.

Попробуйте в теплом виде просто, попробуйте в охлажденном, обжаренном, с соусами… Например, с маслами. Вам понравится. И точно не надоест!




П. с.: по поводу температур готовности конкретно куриной грудки – тут есть некий разброс, и если вы не доверяете производителю, готовьте при 70-75° (при 70, если потом будете еще обжаривать), если доверяете, то можно и при 60-65°. 60° – идеальная “хестоновская” температура для курицы.

You Might Also Like

4 коммент.

  1. Какой аппетитный вид. Аж кушать захотелось, пока рецепт просматривала. Обязательно попробую))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Супер! Это самый лучшая реакция - значит, рецепт удался)

      Удалить
  2. А если нет ручного режима - можно "Поддержку температуры" использовать?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Нужно узнать, какую температуру дает модель в поддержании температуры, чтобы понять, вписывается ли она в нужные нам рамки

      Удалить