Блюменталь и его райская курица - Жизнь - вкусная! [Галина Артеменко]

Блюменталь и его райская курица

21:47:00



Новогодне-рождественские праздники в разгаре, а поэтому самое время написать о потрясающе вкусном и на все 100% праздничном блюде – запеченной курице. Не знаю, как у вас, а у меня в голове есть четкий образ того, что именно на столе в Рождество должна быть запеченная целиком птица. Ароматная утка, гусь… или хотя бы курица! Хотя бы. А кого же сейчас удивишь курицей? Но, поверьте, удивиться все же можно. И в данной ситуации я даже настою, что это НУЖНО сделать. Поможет в этом гений Блюменталь



Знаменитый, феноменальный Хестон, “молекулярный” шеф, при всей кажущейся простоте рецепта дает нечто такое, чего раньше я не пробовала. Вот для меня именно его курица стала самой вкусной из тех, что я когда-либо готовила и пробовала. И я очень настоятельно советую после ее приготовления обратить внимание и на другие рецепты этого повара, даже если вы не особо близки с молекулярной кухней в общем. Просто потому что Блюменталь гений)))



Теперь подберемся к самой курице поближе. Это так называемая низкотемпературная курица (Блюменталь очень любит прием приготовления в низких температурах в течение длительного времени). Идеальная запеченная курица. Идеальная! Нежнейшее мясо, сочное, тающее во рту… С чистым, незабитым вкусом этой замечательной птички. Такое блюдо будет готовится, что называется, “от и до” порядка 15-16 часов, но большую часть времени вы не будете делать ничего. Просто ждать. И заниматься другими приятными делами. Поэтому я очень рекомендую это блюдо к вашему праздничному столу в Рождество.




Ингредиенты:



Энергетическая ценность блюда, на 100 гр (цурица целиком, с кожей и костями) 210 ккал
Белки 16,7 гр
Жиры 16 гр
Углеводы 0,01 гр
1 тушка курицы (у меня была крупная девушка весом 2,5 кг)
соль (нужно будет приготовить 8%-ный солевой раствор)
вода для раствора
немного сливочного масла
немного черного перца

Этап 1. Подготовьте 2-3 литра солевого раствора. Его точное количество зависит от того, в какой емкости будет выдерживаться курица, поэтому лучше сделать в запасом.

В кастрюлю уложить хорошо промытую курицу и залить ее солевым раствором комнатной температуры там, чтобы он покрывал ее на пару сантиметров. Моя курица все равно норовила пуститься в плавание, поэтому я уложила сверху тарелку, и она слегка пригрузила курицу. Птица должна быть полностью в растворе.

Накрыть емкость с курицей и оставить в холоде на ночь.

Этап 2. Просоленную (помните, так же солили пастрами из курицы и свинины?) курицу достать из раствора, обтереть насухо бумажными полотенцами и натереть небольшим количеством сливочного масла с перцем. Духовку этим временем разогреть до 90 град.



Установить глубокий противень на средний уровень, сверху поставить решетку, и на решетку уложить курочку. В самую толстую часть куриной грудки воткнуть термометр. Именно температура внутри мяса в данном случае – главный показатель готовности курицы, и от того, какого веса была тушка, количество времени запекания будет варьироваться. Именно поэтому в данном рецепте ориентируйтесь не на время приготовления, а на температуру внутри.

“Запекайте” курицу до тех пор, пока температура внутри не достигнет отметки 65-70 град. Советуют готовить и до 60, но в этом случае нужно быть максимально уверенным в том, откуда птица, как ее выращивали… т. е. в идеале она должна быть добыта вами у каких-то знакомых, разводящих кур. Моя курица достигла температуры в 70 град. за 3,5 часа. При этом не ждите, что птица будет румяной. Это будет потом!



Этап 3. Готовую курицу достать из духовки.



Теперь есть два пути в зависимости от того, являетесь ли вы счастливым обладателем горелки.



Если являетесь, то потрясающе сочную, но не слишком аппетитную курицу обожгите кулинарной горелкой, чтобы придать коже румяный цвет.

Если же обладателем горелки вы не являетесь, извлеченную из духовки курицу оставьте при комнатной температуре на 35-40 минут. Параллельно разогрейте до максимума гриль в духовке. Пока курица будет лежать, мясо начнет остывать, и когда мы будем добиваться от нее карамелизированной корочки под грилем, мы не задерем температуру мяса выше нужного, тем самым снизив столь желанную сочность. Итак, когда курица полежит, отправьте ее ненадолго под гриль, пока кожа не станет румяной.

Готово! 



You Might Also Like

0 коммент.

mytasteukraine.com