Закусочное масло 3+ - Жизнь - вкусная! [Галина Артеменко]

Закусочное масло 3+

22:54:00

Закусочное сливочное масло – пожалуй, одна из моих любимых кулинарных тем. Сперва думаешь, что закусочное масло – отличная снек-тема для вечеринок с каким-нибудь небольшим набором перекуса, ну а потом начинается… Тема эта настолько широкая, что можно заблудиться уже на этапе придумывания всевозможных вариантов и вкусовых сочетаний, а на этапе применения потеряться окончательно и беcповоротно. И несмотря на то, что сегодня будет всего три рецепта плюс несколько вариантов из сотен возможных, я думаю, что статья эта даже не сколько ради поделиться рецептом, а больше ради того, чтобы подтолкнуть начать эти неповторимые кулинарные отношения и влюбиться так же сильно, как и я.



Для приготовления закусочных масел подойдут такие ингредиенты, которые в небольшом количестве смело заявляют о себе: цедра, чеснок, ароматные травы, сыр, сушеные и вяленые овощи или фрукты (можно дополнительно вымочить в алкоголе), анчоусы, ягоды, специи… Основное правило заключается в том, чтобы заранее достать все ингредиенты из холодильника, чтобы все составляющие имели одинаковую температуру – так масло при введении добавок не свернется.

Применение. Крекеры, тосты, лаваш, канапе, французские тосты и оладьи/блины для сладких вариантов. Эти же чудесные закусочные масла – готовый соус для любой рыбы, мяса, печеных или отварных овощей, пасты: приготовьте масло, уберите в холодильник (если планируете уничтожить его побыстрее) или морозильную камеру, по-быстренькому приготовьте основное блюдо, отрежьте кусочек масла, и просто наблюдайте, как оно тает, превращаясь в соус. Ну а дальше, думаю, знаете, что с ним делать!


Первое закусочное масло – на заглавном фото.

Масло с оливками и лимонной цедрой


Это масло отлично ведет себя с рыбными блюдами, обладая приятным ярким вкусом с кислинкой.

100 гр размягченного сливочного масла
цедра 1 лимона
2 ст. л. лимонного сока
10 оливок без косточек
2 веточки укропа
соль, перец

В масло добавить лимонный сок и слегка взбить до объединения, после чего добавить натертую на мелкой терке цедру лимона, мелко изрубленные оливки и укроп. Перемешать и приправить солью-перцем.



Сливочное масло с карри


Очень нравится мне это масло, так как и специю карри очень люблю, а поэтому оно подойдет ко всем блюдам, где она уместна: курица, рыба, баранина, овощи… Словом, к любым.




100 гр размягченного сливочного масла
1 ст. л. карри (острый или неострый вариант выбирайте по своему вкусу)
1 ст. л. лимонного сока
1 ст. л. рыбного соуса
1-2 ч. л. острой горчицы
соль, перец

В масло добавить остальные ингредиенты и перемешать до однородности.


И, наконец, сладкое закусочное масло. Я бы даже назвала его тост-маслом – прекрасная альтернатива обычному сливочному, когда позавтракать нужно быстро. Форму для фотографии я выбрала не самую удачную, да, но все же это масло потрясающе вкусное.

Сливочное масло с орехами и корицей





100 гр размягченного сливочного масла
50 гр любых орехов на ваш вкус (предварительно поджарить и дать остыть)
2 ч. л. корицы
2 ч. л. сахарной пудры
1 ч. л. какао-порошка (факультативно)

Орехи измельчить в блендере, смешать с корицей, какао и сахарной пудрой, после чего тщательно смешать со сливочным маслом.



А вот еще варианты, которые мне очень нравятся: с жареным луком и пудрой из сушеных белых грибов; с вялеными томатами, чесноком, пармезаном и бальзамическим уксусом; с желтком, чесноком и солеными огурцами; со смородиной и розмарином (чудесно к красному мясу); с вымоченными в бренди вялеными абрикосами.


А еще у меня давно в закладках есть рецепт, которое прямо… ну закусочное масло мечты!

Масло Café de Paris

(рецепт с сайта карина-форум.ком)
2 ст.л. кетчупа
1 ч.л. дижонской (зернистой) горчицы
½ ч.л. каперсов, измельченных
1 луковица шалот, измельченная
1 ч.л. лука-резанца, измельченного
½ ч.л. зелени эстрагона (тархуна), измельченной
¼ ч.л. зелени петрушки, измельченной
¼ ч.л. зелени укропа, измельченной
¼ ч.л. зелени тимьяна, измельченной
¼ ч.л. зелени майорана, измельченной
Цедра половины лимона, измельченная
1 ч.л. сока лимона
2 шт. филе анчоусов, мелко порезанных
1 ч.л. сахара, по вкусу
1-2 ч.л. коньяка (брэнди)
1 ч.л. Мадейры (Портвейна)
1 ч.л. Ворчестерширского соуса
Молотый черный перец, по вкусу
¼ ч.л. паприки
½ зубка чеснока, измельченного (факультативно)
150-200гр сливочного масла, размягченного


Все ингредиенты кроме масла необходимо смешать и оставить при комнатной температуре под пленкой на 12-24 часа для близкого знакомства и обмена опытом, после чего смешать все с маслом.

You Might Also Like

2 коммент.

  1. Анонимный16 июля 2016 г., 16:21

    Галина, подскажите, что вы подразумеваете под рыбным соусом в рецепте масла с карри.
    Очень нравится ваш сайт. Огромное Спасибо.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. В магазинах он продается рядом с соевым обычно

      Удалить