Масло гхи, оно же топленое - Жизнь - вкусная! [Галина Артеменко]

МОИ КНИГИ


Если вы хотите приобрести книгу с подписью, пишите мне в Facebook или Instagram


Украина

Россия и мир

Украина

Россия и мир

Украина

Россия и мир

Украина

Россия и мир

Украина

Россия и мир

Масло гхи, оно же топленое

20:21:00



Недавно я постигла дзен. Точнее, впервые приготовила масло гхи. Экзотичное гхи, что по сути для нашего человека ничем новым не является, ведь это наше исконное – топленое сливочное масло. У меня на кухне оно прекрасно прижилось, поэтому очень рекомендую завести его и вам.

Про пользу топленого масла с точки зрения аюрведической можно запросто прочитать в интернете – я в этой теме не разбираюсь, поэтому и рассуждать не имею права. Зато я могу говорить о топленом масле с точки зрения кулинарной, бытовой.

Я люблю вкус сливочного масла, и добавлять его, скажем, когда готовлю омлет, делаю быструю обжарку овощей. Все мы знаем, что сливочное масло довольно быстро может начать подгорать, если не уследить. Так вот, есть такая штука как точка дымления масла, и чем она выше, тем лучше масло подходит для жарки. У сливочного масла эта сама точка дымления – порядка 150-160°.  Когда сливочное масло топится при определенных температурах, т. е. во время приготовления этого самого гхи, оно очищается от остатков влаги и белков. У гхи точка дымления составляет уже 250°.

Гхи очень долго хранится. В холодильнике, наверное, бессрочно. При комнатной температуре – в течение 9-10 месяцев, но я читала и о сроках в 10 лет! У меня баночек несколько, так как я готовила его из килограмма масла. Одну держу при комнатной температуре, так с ним проще обращаться. Остальные живут в холодильнике.

Два ключевых момента:


1)готовить гхи следует из сливочного масла очень хорошего качества (домашнее в приоритете, с минимумом добавок и максимально чистое), чем качественнее масло, тем быстрее оно вытопится и тем больше будет выход;

2)следует контролировать температуру приготовления, так как превысив ее, получите коричневое масло вместо гхи – оно как бы тоже применяется в кулинарии и обладает своими особыми свойствами, но это уже продукт совершенно иной.

Кстати, кто все еще верит в то, что животные жиры – это зло и боится слова “холестерин”, срочно прекращайте. Высокий холестерин в крови не связан с употреблением животных жиров, это уже доказано наукой. Зато именно благодаря холестерину синтезируются половые гормоны. Нет холестерина – нет гормонов.

Есть и другие методы приготовления гхи, опишу тот, который удобен мне.


Топленое масло гхи


Отправьте нарезанное сливочное масло в толстостенную кастрюлю и поставьте на малюсенький огонь. Когда масло полностью растопится и начнет кипеть, начнет активно выделяться пенка. Пока масло кипит активно (огонь не увеличиваем) и пена образуется рьяно, можно аккуратно помешивать его и снимать пену шумовкой. Эта пена – остатки белков. которые вытапливаются.

Как только вы заметите, что кипение стало спокойнее и пена как-то уже и не образуется, масло можно больше не помешивать.

Не ориентируйтесь на рекомендации по поводу времени приготовления! Помимо того, что оно зависит от объема масла, оно напрямую зависит и от конкретного масла. Встречаются рекомендации по поводу полутора-двух часов, у меня же масло было готово через 40 минут. 40 минут сумасшедшей ароматерапии! Это просто нереальное удовольствие – топить масло.

Так вот, на время не ориентируйтесь – ОРИЕНТИРУЙТЕСЬ НА ТЕМПЕРАТУРУ, и только на температуру. Масло гхи готово, когда его температура достигла 110-115°. При этом оно кипит очень тихо, оно полностью прозрачное, кристальное в толще (на дне могут быть остатки хлопьев) и оно яркого желтогорячего цвета. Никакого карамельного цвета! Это уже коричневое, ореховое масло.

Уберите гхи с плиты и дайте подостыть, после чего процедите через сито и разлейте по баночкам.



Клятвенно клянусь, что как только доем порцию уже приготовленного гхи, сниму видео!

You Might Also Like

0 коммент.