Фокачча: база, три идеи. И овощи - Жизнь - вкусная! [Галина Артеменко]

МОИ КНИГИ


Если вы хотите приобрести книгу с подписью, пишите мне в Facebook или Instagram


Украина

Россия и мир

Украина

Россия и мир

Украина

Россия и мир

Украина

Россия и мир

Украина

Россия и мир

Фокачча: база, три идеи. И овощи

21:09:00



Знаете, я так давно отсняла эти фото, что уже и не думала, что когда-либо их опубликую. Серьезно! Но я же встала на прекрасный путь регулярных публикаций в блоге, и решение что-либо не публиковать принимаю только тогда, когда мне ну капец не нравятся фотки. А вот идеи рецептов и публикаций переносятся в папку под названием “переснять”. Несмотря на то, что эти фотки нравятся мне очень слабо, я до сих пор помню ощущения, когда их делала. Это тоже был май, с разницей в три года, я сходила в магазин, откуда принесла красивейшие кистевые помидоры… и так меня зацепило, что я нащелкала столько, что перебирать все это на днях было сущим адом. Но тему фокаччи уж очень не хотелось мне обходить стороной, и откладывать в “переснять” – это слишком долго.



Фокачча проста в приготовлении и очень универсальна. В ней, как и в случае с любым хлебом, конечно же, важен замес, хорошая клейковина, но для этой лепешки это не так критично, потому что тут не нужна тугая формовка, хлеб не должен красиво раскрываться по надрезам, потому что лепешка – есть лепешка! Идеальная штука для новичков, я думаю. И количество вариантов просто ошеломляет. Думаю, что именно это – идеальный хлеб для лета.


Базовая фокачча – это простое дрожжевое тесто, которое можно использовать для приготовления пиццы. Оно влажное, отчего поры получаются крупными. Классический вариант “наполнителя” – оливковое масло, соль и розмарин. И, честно признаюсь, этот вариант для меня фаворитный.


Ингредиенты:


1 кг пшеничной муки
650 мл слегка теплой воды
60 мл оливкового масла для теста
30 г свежих дрожжей или 10 г сухих
20 г соли
20 г меда
добавки

Для замеса удобнее всего использовать какую-нибудь технику (комбайн, хлебопечку). Сгрузите туда все, кроме масла и соли (дрожжи при этом разведите предварительно в воде). Установите ручной режим и выберите параметры замеса: 8 минут для первого, 20 минут для отдыха (аутолиза), 16 минут для второго замеса и 1 час для брожения.
После окончания первого замеса и отдыха добавьте соли, а в середине второго замеса – растительное масло.
После того, как тесто выбродит, разделите его на нужное количество частей и распластайте руками по смазанному маслом противню, слегка смазывая и руки для комфорта работы. Накройте фокаччи пищевой пленкой и оставьте на 20 минут для расстойки.
Затем сбрызните поверхность фокаччи маслом, присыпьте или уложите добавки, и сделайте костяшками пальцев небольшие продавинки (я знаю, такого слова не существует). Каждые сантиметра 3-4, наверное. И выпекайте в течение 15-20 минут при 250°. С паааарооооом!



Непременно сделайте несколько вариантов и сравните – классику, с цуккини или кабачками, в помидорами, оливками-маслинами, сыром… 



***
Напомню вам про свою книгу о домашнем хлебе, булочках и другой несладкой выпечке – в ней собраны разные рецепты хлеба от самого простого и быстрого на соде и до заквасочных вариантов, а также куча других моих самых любимых рецептов. Приобрести ее можно на Лабиринте (для жителей России), а жителям Украины советую заглянуть по этому адресу

Я безумно радуюсь, когда после приобретения книги вы пишете мне о своих впечатлениях! Поэтому не стесняйтесь – я благодарна за любой фидбек от вас. Вверху страницы есть ссылки на все мои соцсети (оперативнее всего отвечаю в Фейсбук и Инстаграм). Если у вас есть желание приобрести книгу с автографом, пишите мне.


А дальше просто овощефото, можно?







You Might Also Like

0 коммент.