Свекольные пельмене-равиоли и соус цацики (дзадзики) - Жизнь - вкусная! [Галина Артеменко]

МОИ КНИГИ


Если вы хотите приобрести книгу с подписью, пишите мне в Facebook или Instagram


Украина

Россия и мир

Украина

Россия и мир

Украина

Россия и мир

Украина

Россия и мир

Украина

Россия и мир

Свекольные пельмене-равиоли и соус цацики (дзадзики)

21:39:00



Пельменно-сметанный тандем – классика домашней кухни, хотя из-за огромного количества всяких ну не слишком хорошего качества полуфабрикатов этот образ слегка сдал свои позиции… скажем так, перекочевав из домашне-уютного блюда в нечто студенческо-холостяцкое. А я еще помню, когда мы с родителями проводили вечера за лепкой пельменей, и даже с мужем когда-то такое устраивали. Это удобно – стратегический запас на случай “нечего есть дома и лень готовить”. Да-да-да-да-да, можете мне не говорить о том, что времена сейчас не те, никто не тратит на лепку пельменей ЦЕЛЫЙ вечер, потому что время требует распоряжаться своим временем крайне эффективно. Но такая ли это трата времени? /акцент на слове “трата”?/ Провести вечер в семейном кругу, поболтать – часто просто болтаете с близкими, а? не наспех по телефону “какдела” или в перерывах между романтичным времяпрепровождением в интернете, даже если и по делу. Это, конечно, риторика на злобу дня, а так то я хочу слегка оживить и освежить наши родные пельмешки, приблизив их к изделиям с красивым иностранным названием “равиоли” и окрасив в яркий цвет, а вместо сметаны пускай будет греческий цацики.







Свекольные пельмени: ингредиенты


300 г белой пшеничной муки
250 г муки твердых сортов (для пасты)
250 г свекольного сока
1 яйцо
соль
1,2-1,3 кг фарша (у меня был обычный свиной, но подойдет любой, и особенно подойдет сюда бараний)

Из муки, сока, яйца и соли замесить крутое тесто, хорошенько его вымесить, завернуть в пленку и дать отлежаться в течение 20-30 минут.

Так как для лепки я использовала пельменницу, то раскатывала тесто пластами толщиной около 1 мм по ее диаметру. Для ручных можно раскатывать пластами и вырезать кружочками, либо выкатывать жгут, разрезать его на части и раскатывать каждую в лепешку, либо можно воплотить в жизнь любые извороты вашей фантазии и формовать на свое усмотрение. Примерное соотношение тесто-фарш где-то 40:60, но тут тоже зависит от ваших предпочтений, умений и возможностей.

Сформовать пельмени, тщательно залепить и отваривать в кипящей подсоленной воде в течение 5-7 минут с того момента, как они всплывут.



Соус Цацики: ингредиенты


1 б. греческого (густого) йогурта
1 не слишком большой огурец
1-2 зубчика чеснока
соль, перец
укроп – факультативно

Огурец натереть на мелкой терке и слегка отжать руками, чтобы избавиться от излишне большого количестве влаги. Смешать огурцы с йогуртом и пропущенным через пресс чесноком, приправить солью-перцем. По желанию добавить мелко изрубленный укроп. Соус становится вкуснее, если приготовить его не прямо перед подачей, а дать ему настояться в течение пары-тройки часов.

П. с. кстати, для цацики можно использовать и сыр лабне (немаринованный, конечно), и так как он гуще, то огурцы можно будет не отжимать.

You Might Also Like

2 коммент.

  1. Спасибо за рецепт необычных пельменей и соуса! Обязательно приготовлю. Эти пельмени, наверное, тоже можно заморозить?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, конечно! Как и обычные. Будет вам разнообразие))

      Удалить