Штройзель – универсальная песочная хрустяшка - Жизнь - вкусная! [Галина Артеменко]

МОИ КНИГИ


Если вы хотите приобрести книгу с подписью, пишите мне в Facebook или Instagram


Украина

Россия и мир

Украина

Россия и мир

Украина

Россия и мир

Украина

Россия и мир

Украина

Россия и мир

Штройзель – универсальная песочная хрустяшка

22:33:00




Привет всем! И сегодня у меня по плану – публикация на тему кондитерского полуфабриката. Штройзель. Часто его можно встретить в форме слова “штрейзель” – как-то вроде мягче словцо звучит и более лояльно для нашего слуха, но это то же самое, что называть Фройда Фрейдом, и Германию на немецком называть Дейчланд вместо Дойчланд. Но я отвлеклась. У меня же не лингвистическая лекция, знаете ли. Просто уж очень люблю я все эти нюансы. Но о штройзеле…

Штройзель – это очень простая песочная крошка, которая очень широко применяется в приготовлении муссовых тортов, создавая хрустящую текстуру. Его добавляют в хрустящие слои крокант, крустиллант (до сих пор не разобралась, как правильно произносить этот вид прослоек, но все ще впереди…), слои с пралине, выпекают вместе с бисквитом, посыпают им кексы перед выпечкой… Кроме того, штройзель – прекрасный фактурный компонент для декора. К примеру, эти тарталетки по периметру отделаны кусочками штройзеля. Кажется, что слишком просто, но это самое то! А хотите еще проще? А вот вам проще! Крамбл! Просто ягодки/фрукты, выложенные в форму для выпечки, сверху посыпанные штройзелем, и отправленные в духовку… Уже через 15 минут у вас готов супер-пупер-шмупер десерт!

Штройзель готовится разными кондитерами по разным методикам – рубленой или песочной. Я готовлю по рубленой – мне так удобнее и быстрее.

Формула для приготовления штройзеля: 1:1:1 – мука-сахар-масло. Я же использую формулу такую – 2:1:1 (мука-сахар-масло). Нередко я уменьшаю сахар до 0,5 в пропорции, добавляю морскую соль, а половину муки заменяю ореховой. Более того, часть муки можно смело заменять самыми разными видами муки – кукурузная, цельнозерновая, овсяная, а для шоколадного штройзеля – часть муки замените на какао-порошок…


Все ингредиенты в нужной пропорции закладываются в блендер и измельчаются до тех пор, пока “тесто” не превращается в мелкокомковатую крошку. Затем крошка высыпается на противень и выпекается при температуре 170-175 град. до румяного цвета.



Если вы печете более-менее часто, то приготовить штройзель оптимально с запасом, чтобы не играть, скажем, с порцией на 50 грамм муки. Сделайте сразу порцию побольше (в зависимости от ваших объемов), испеките, поломайте и отправьте в закрывающийся контейнер на хранение. 2-3 недели будет спокойно храниться, и всегда будет под рукой.

You Might Also Like

1 коммент.