Тающий и шоколадный: Fondant au chocolat ко Дню влюбленных. Taste-test - Жизнь - вкусная! [Галина Артеменко]

МОИ КНИГИ


Если вы хотите приобрести книгу с подписью, пишите мне в Facebook или Instagram


Украина

Россия и мир

Украина

Россия и мир

Украина

Россия и мир

Украина

Россия и мир

Украина

Россия и мир

Тающий и шоколадный: Fondant au chocolat ко Дню влюбленных. Taste-test

22:59:00

Недавно мне на глаза попалось изречение кого-то из знаменитых людей о том, что шоколад – это не замена любви. Любовь – замена шоколада.

На носу День Св. Валентина – покровителя всех влюбленных. В этот день люди обмениваются открытками, подарками. И неизменным атрибутом этого праздника является шоколад

Хорошие конфеты, шоколадные десертики – наилучшее лакомство для этого дня. А вдобавок – и я не открою никому тайну – шоколад является мощнейшим афродизиаком. 

Я предлагаю приготовить вам один из наиболее изысканных и утонченных, на мой взгляд, шоколадных десертов. Готовится безумно просто и невероятно быстро.

Как вы уже догадались по заглавному фото, речь пойдет о знаменитом тающем, сверхнежном и бархатном шоколадном фондане.




Существует много рецептов этого десерта. По сути вы можете получить разницу в том, что одни получаются с жидкой, вытекающей серединкой, другие – с кремовой, третьи – с почти пропеченной. Есть отдельные рецепты, как бы имитирующие фондан: чтобы получить мягкую серединку, внутрь перед выпечкой закладывается кусочек шоколада, который при выпечке тает – тут никаких мансов, получится точно. Но я, конечно же, сознательно обошла стороной такие рецепты – интересно было, чтобы именно магия теста, духовки и времени выпечки создали тот самый тающий фондан.

Готовим и сравниваем два рецепта фондана: с жидкой серединкой и кремовой. До этого я уже готовила фондан однажды. И если чаще всего в рецептах вы встретите громкое «не передержи!», то я так же громко могу заявить: не нужно недодерживать. Потому что именно недостаточным временем выпекания я испортила первый свой фондан: он получился сплошь кремовым, без желанной корочки-оболочки.

Кстати, для приготовления фондана берите хороший шоколад с 72-процентным содержанием какао (не меньше). Более сладкий шоколад напрочь испортит «картину» и сделает десерт слишком приторным. У меня был такой - отлично. 




Первый: жидкий или, как выразилась подруга, «правильный»


Для одной порции возьмите:
40 грамм шоколада
25 грамм масла
1 яйцо
20 грамм сахара
15 грамм муки
плюс масло и мука для формы.


Духовка нагрета до 210 градусов.

Алгоритм действий очень простой: шоколад нужно растопить на водяной бане или микроволновке вместе с маслом. Отдельно взбивается яйцо с сахаром.


Затем яйцо и шоколад необходимо соединить, всыпать просеянную муку, перемешать. Все! «Тесто» готово.


Формочку для запекания смазываем сливочным маслом, присыпаем мукой и отправляем в нее тесто.

Выпекается такой фондан 10 минут (у меня 12 – я пробовала пальчиком корочку после 10 минут, мне показалась мягковата).


После выпечки нужно дать фондану 5 минут отдохнуть в форме, а затем переворачиваем его на тарелку, поливаем сливками (или дополняем сметаной, йогуртом или мороженым)… и быстренько-быстренько наслаждаемся!


Номер два: кремово-муссовый


Для одной порции нужно:
50 грамм шоколада
1,5 ст. ложки сливочного масла
0,5 ст. ложки Нутеллы
1 яйцо
1 ст. ложка сахарной пудры
1 ст. ложка муки
0,5 ст. ложки какао
1,5 грамма разрыхлителя
щепотка соли.


Тут рецепт приготовления, в общем, такой же, как и с предыдущим «конкурсантом»: топим шоколад, масло и Нутеллу. Отдельно взбиваем яйцо с сахарной пудрой, затем вводим туда просеянную муку, какао, разрыхлитель, соль.


Соединяем яичную и шоколадную массу.


Получившееся тесто необходимо выложить в форму, смазанную маслом и присыпанную мукой, и отправить в духовку при той же температуре 210 градусов.


Этот фондан запекается быстрее - 7-9 минут. Затем ему нужно дать пару тройку минут после выпечки, а потом – на тарелочку с чем-нибудь сливочным и нежным.



Общее впечатление от десерта. Невероятный. Это как будто концентрат шоколада в маленьком объеме. Это хорошо, что фонданы такие небольшие по размеру, потому что больше просто-таки было бы лишним. Это чудо-десерт для откровенных обожателей шоколада во всех проявлениях. Я же – обожатель умеренный, и поэтому десерт этот, откровенно говоря, не мой. Да и что-то сливочное к фондану – это обязательное условие, потому что без него будет слишком приторно.

По фото видно, что порции у второго рецепта больше по размеру – все-таки разрыхлитель.
По консистенции первый больше похож на шоколадную глазурь, ганаш, мягкие трюфели, а второй – на шоколадный мусс.

А теперь о вкусе. Первый однозначно сведет с ума шокоголиков, потому что вкус его необычайно насыщенный и глубокий. Второйполегче, поделикатнее, а поэтому мне понравился больше. Да и на втором рецепте я еще раз убедилась в том, какую прелесть творит соль в десертах, как удивительно балансирует вкус.

Одновременно с этим, первый все же покорил меня своей структурой: разница между плотной, довольно твердой корочкой и вытекающая серединка – поистине тающий. А вот второй имеет более равномерную структуру, корочка не так ярко выражена, а вот серединка не текучая, а кремовая и нежная, слегка пышная – опять-таки, заслуга разрыхлителя.

Итог для меня такой: по вкусу однозначно второй, а вот по консистенции – первый. Я думаю, если убрать из второго рецепта разрыхлитель, будет как раз то.

Про формы для приготовления фондана
Однажды моя подруга готовила фондан и была очень разочарована и расстроена тем, что он не получился внутри нежным и текучим, хотя были соблюдены все условия рецепта. Это натолкнуло меня на мысль о формах для запекания. Она готовила фондан в силиконовых формах. Обычно же фондан запекают в маленьких керамических формах-кокотницах. В них же делают крем-брюле и другие подобные штуки. Так вот, на прогревание керамической формы нужно больше времени и, получается, что содержимое начинает готовиться немного позднее. Силикон же прогревается мгновенно, а поэтому логично, что время приготовления в них необходимо сокращать. Насколько? На этот вопрос поможет ответить только наблюдение и собственный опыт. А поэтому если вы готовите фондан впервые и используете именно силикон, лучше всего далеко не отходить от духовки и поглядывать на него. Не бойтесь открыть духовку и потрогать корочку десерта пальцем - это поможет точно определить, что десерт приготовился идеально.


В завершение хочу поделиться еще двумя рецептами. Изначально я планировала протестить все четыре, но на втором убедилась, что столько шоколада не осилю в дегустационном смысле =) .

Первый из этих рецептов я уже готовила – в нем нет разрыхлителей, но яйца взбиваются в пену, как для бисквита, а поэтому серединка получается тоже муссовой, но более нежной, чем в тестируемом (втором) фондане.

Ингредиенты (1 порция): 50 грамм шоколада, 25 грамм сливочного масла, 1 яйцо, 25 грамм сахарной пудры, 1 ст. ложка муки, ¾ ст. ложки какао, щепотка соли.

Шоколад растопите с маслом. Отдельно в пену взбейте яйцо с сахарной пудрой. Осторожно введите муку, соль и какао (обязательно просеять). Далее соедините обе массы и выпекайте 6-7 минут при 220 градусах.

Второй рецепт заинтересовал меня немного отличающейся последовательностью добавления ингредиентов.

Продукты (1 порция): 35 грамм шоколада, 35 грамм сливочного масла, 2 ст. ложки сахара, 1,5 ст. ложки муки, 1 яйцо.

Шоколад растопите, добавьте сахар и дайте остыть (5 минут). Затем добавьте мягкое масло, яйца и перемешайте. После этого введите муку. Выпекается такой фондан 7 минут при 200 градусах.

Приятного праздника!

А заядлым шокоголикам обязательно понравятся домашние трюфели.

You Might Also Like

0 коммент.

Followers