Так ли это важно - просеивать муку? - Жизнь - вкусная! [Галина Артеменко]

МОИ КНИГИ


Если вы хотите приобрести книгу с подписью, пишите мне в Facebook или Instagram


Украина

Россия и мир

Украина

Россия и мир

Украина

Россия и мир

Украина

Россия и мир

Украина

Россия и мир

Так ли это важно - просеивать муку?

18:58:00

Так ли важно просеивать муку перед использованием? Очень интересный вопрос, который рано или поздно возникает у тех, кто время от времени занимается выпечкой.  

визуальное сравнение непросеянной и просеянной муки

Раньше, когда я еще была маленькой, домой закупали муку в мешке. Впрочем, и сахар тоже. А поэтому недостатка в муке не было. Конечно, в те времена все пекли дома намного больше, чем сейчас. Ведь сейчас любую выпечку можно купить в магазине, особо не заморачиваясь. Но сейчас не об этом. Я помню, что тогда у моей мамы (да и у бабушки тоже) были такие огромные сита, из тонкого согнутого в кольцо дерева. Женщины очень умело обращались с ними. Тогда не возникало вопроса: зачем просеивать муку. Ответ был очевиден и так, потому что в тех самых мешках с мукой всегда попадались мелкие камушки, недомолотые зерна. А еще в муке нередко заводились всякие «кузьки». Это и немудрено, ведь стоял этот мешок себе на балконе или в кладовке – чем не отличное место проживания со включенным питанием?

Сейчас я покупаю муку в фасованных упаковках по 2 кило. И хотя расходится она очень-очень быстро, я не беру большие упаковки из соображений удобства хранения. Положил себе пакетик в кухонный шкаф – и абсолютно никакого дискомфорта. Конечно, при моем ритме готовки, никакие «кузьки» не успели бы даже понять, что можно было бы пожить в том вот пакете с мукой. И вот, казалось бы, когда ты уверен в своей муке, зачем ее просеивать? Это же лишнее действие, куча времени… 

Помимо того, как известно, что просеивание муки избавляет ее от ненужных включений (что очень важно!), существует еще парочка осознанных причин не пренебрегать этим действием, если вы хотите быть уверенным, что хлебушек или пирог получатся на все сто.

Причина первая: мука становится пышнее


Для наглядности я сфотографировала две тарелки, в которых находится по 100 грамм муки. Как вы видите, просеянной муки кажется больше. Дело в том, что по время просеивания она обогащается кислородом, делается объемнее. К слову, при выпечке с дрожжами, в богатой кислородом муке дрожжам будет бродить намного комфортнее, а поэтому тесто получится воздушнее. С другой стороны, бытует мнение, что весь кислород, набранный мукой в процессе выпечки, выходит из нее уже за время замеса теста. А поэтому для сомневающихся - причина вторая, более очевидная.

нужно ли просеивать муку

Причина вторая: из просеянной муки легче замесить однородное тесто


Сами частицы муки распределяются во время просеивания равномернее. В непросеянной же муке видны комочки, она сбитая, слежавшаяся. Даже тактильно просеянная мука будет намного легче и нежнее. Это особенно актуально для тех видов теста, где вы не сможете "уничтожить" ненужные комочки миксером или блендером (например, в бисквитном тесте, где принципиально важно сохранить воздух, а лишние манипуляции его просто-таки выпустят). Да и в обыкновенном блинном тесте вам потребуется намного меньше усилий, чтобы достичь максимально гладкой консистенции.

Всегда помните, что непросеянная мука занимает меньший объем, нежели просеянная. А поэтому если у вас нет весов и для измерения вы пользуетесь чашками-стаканами, всегда сначала необходимо измерять необходимое количество муки, указанное в рецептах, а уже потом приступайте к просеиванию.

Конкретные рецепты с использованием непросеянной муки



Иногда встречаются рецепты, где указывается ингредиент «непросеянная мука». Обычно это означает, что нужна не обычная пшеничная непросеянная мука. Это подразумевает использование цельнозерновой муки, т.е. приготовленной из целого зерна, с отрубями и другими полезностями. 

You Might Also Like

0 коммент.