Как самостоятельно сделать защитный бальзам для губ - Жизнь - вкусная! [Галина Артеменко]

МОИ КНИГИ


Если вы хотите приобрести книгу с подписью, пишите мне в Facebook или Instagram


Украина

Россия и мир

Украина

Россия и мир

Украина

Россия и мир

Украина

Россия и мир

Украина

Россия и мир

Как самостоятельно сделать защитный бальзам для губ

12:02:00

Вот и выпал долгожданный, блестящий снег. Много-много. Катание на санках, прогулки по вечернему городу, да и просто дорога куда-нибудь становятся приятнее и как-то романтичнее, когда вокруг, где хватает взгляда, лежит это бело одеяло. Вот она, настоящая зима!

Но вместе со снегом и морозами зима больно бьет по красоте. А поэтому не стоит пренебрегать защитными кремами и бальзамами. Особенно – для губ.

домашний натульный бальзам для губ


Кожа губ очень нежная. Она быстрее всего реагирует на резкие перепады температур, что проявляется шелушением и неприятными, болезненными трещинками.

Для меня уход за кожей губ (в любое время года – уж такие они у меня чувствительные) включает в себя постоянное использование гигиенической помады или бальзама, питание интенсивным кремом на ночь (периодически, по надобности), а также избавление от отмерших слоев и шелушений (можно для этого пользоваться скрабом, засахаренным медом, добавить в крем немного сахара или просто-напросто немного помассировать губы зубной щеткой мягкими движениями). После скраба необходимо также воспользоваться питательным кремом.

Лучше всего для питания губ подбирать максимально жирные крема, которые содержат воск, ланолин. Обычно под эту категорию попадают крема для рук или ног, так что в первую очередь подбирайте для своего ухода крема именно из этих категорий.

Если же говорить о необходимом минимуме, когда кожа губ некапризна, что это, конечно же, наличие гигиенической помады или бальзама. Отличаются они между собой тем, что гигиеническая помада намного проще по составу и ее призвание – защита. Бальзам же содержит и питательные,  увлажняющие компоненты… одним словом, ухаживающие.  Очень важно, чтобы в бальзам для губ выполнял еще и солнцезащитную функцию. Не стоит думать, что об этом нужно забыть зимой. Наоборот, зимой солнечный свет очень активно отражается от снега – прямиком на нашу кожу.

Прекрасный натуральный бальзам для губ под силу приготовить каждому


Необходимые ингредиенты:

воск (пчелиный, фруктовый, ягодный и т.д.), у меня был апельсиновый – 9%
ланолин – 7%
твердые масла – 42%
жидкие масла – 42%
добавки: витамин А, Е в капсулах, пару капель эфирных масел.

Из расчета на количество бальзама в 30 грамм вам нужно взять по 13 грамм твердых и жидких масел, 3 грамма воска и 2 грамма ланолина. Витаминов я взяла по одной капсуле. Из такого количества получится 2 бальзама в виде помады и 2 баночки бальзама объемом 5-7 мл. Хватит надолго =)

На замену слишком сложному по составу бальзаму, с обилием разных масел, я сделала три варианта:
* Масло ши (карите) + масло макадамии + масло овса (ЭМ мяты)
* Масло какао + масло жожоба + масло овса (ЭМ не брала – нерафинированное масло какао имеет собственный умопомрачительный запах)
* Масло кокоса + масло сладкого миндаля + масло овса.

Содержание воска и ланолина в каждом варианте бальзама было одинаковым.

Итак, чтобы приготовить бальзам, вам всего лишь необходимо отмерять все ингредиенты (витамины и эфирки пока не добавляйте – они вводятся в рецептуру в уже остывающий продукт) и расплавить их на водяной бане, помешивая.

Разлейте бальзам по небольшим баночкам или в пятикубовые шприцы. Когда бальзам застынет, носик шприца нужно аккуратно срезать и выдавить получившуюся помадку.

домашний бальзам в баночках и тубах

Вставьте ее в футляр от закончившейся гигиенической помады – в таком варианте носить бальзам с собой намного удобнее. Ну а для дома подойдет и бальзам в баночке.

На фото видно, что бальзам прозрачный в жидком виде. На фото рядом он уже наполовину застыл.

застывание бальзама для губ

Такие бальзамчики имеют не очень плотную консистенцию, которая быстро тает при контакте с кожей.

готовый натуральный бальзам для губ

Кстати, этот же бальзам вы можете применять для сухой кожи на пяточках, применять его как масло для кутикул после маникюра.

Теперь немного расскажу о том, что каждый из ингредиентов сделает с губками


В первую очередь, стоит обращать внимание на то, что всегда лучше использовать нерафинированные масла – в них сохраняется больше природных полезных веществ. Например, очень многие масла сами по себе обладают солнцезащитными свойствами.

Твердые масла в составе: ши, какао и кокос. Жидкие масла: макадамия, жожоба, сладкий миндаль и овес. Кстати, масло какая и овса – мои любимые масла. Не знаю почему, но дружба с ними у меня сложилась самая крепкая.

Масло ШИ (карите)


Это замечательный защитный и смягчающий компонент. Вещества, входящие в состав масла, обладают регенерирующими, восстанавливающими свойствами и влияют на синтез коллагена. Они также обладают свойствами УФ-фильтров (SPF4-6). Масло ши разглаживает, увлажняет кожу, замедляет ее старение, а также оно применяется для лечения ожогов и других повреждений.

Масло КАКАО


Нерафинированное масло какао имеет очень сильный запах шоколада. Знаете, не химозный, с искусственными ароматизаторами, а очень сладкий, почти приторный, невероятно приятный запах.

Масло какао прекрасно увлажняет и смягчает кожу, защищает кожу от обветривания в зимнее время, делает кожу более нежной, эластичной, поддерживает ее тургор м восстанавливает гидролипидный баланс, что особенно хорошо при сухости кожи. Имеет высокие регенерирующие и противоаллергенные свойства.

Масло КОКОСА


Масло кокоса очень быстро впитывается, образует защитную пленочку на поверхности, смягчая ее. Оказывает увлажняющее, питательное, противовоспалительное действие. Так как оно довольно легкое, применяется как для ухода за кожей тела, и даже для кожи вокруг глаз. Очень полезно для сухой, раздраженной, чувствительной, задубевшей кожи. Эффективно при сухости и шелушении кожи, трещинах, ожогах. Это масло гипоаллергенно.

Масло МАКАДАМИИ


Мгновенно впитывается, устраняет раздражение, шелушение, уосстанавливает мягкость и нежность кожи. Способствует восстановлению кожного покрова. В коже действует как антиоксидант, предотвращающий разрушение клеточных мембран. Можно использовать для сухой, обезвоженной кожи, а также при ожогах. Оно глубоко проникает в кожу. Показано для активного ухода во время солнца и в зимние месяцы.

Масло ЖОЖОБА


Благодаря своим противовоспалительным свойствам оно бесценно при покраснениях, воспалениях. Масло жожоба питает, увлажняет, восстанавливает кожу, нормализирует липидный баланс.

Масло МИНДАЛЯ


Легкое питающее масло. Содержит витамин Е, который является естественным антиоксидантом, замедляющим старение клеток и устраняющим воспалительные процессы на коже, а так же витамин F. Миндальное масло активизирует процесс регенерации клеток.  Масло устраняет сухость и шероховатость кожи, имеет ранозаживляющее воздействие. Оказывает омолаживающее, питающее и увлажняющее действие. Используется при солнечных и бытовых термических ожогах, мелких травмах кожи.

Масло ОВСА


Это масло приятно пахнет злаками, сеном, хлебом.  Это очень активное масло, а поэтому его вводят в рецептуру в небольших концентрациях, как добавку.

Быстро впитывается и хорошо успокаивает, увлажняет и смягчает кожу. Является сильным антиоксидантом, предотвращает старение кожи, рекомендуется для борьбы с морщинами, повышает эластичность кожи. Уменьшает разрушительное влияние УФ-излучения на кожу. Восстанавливает нарушенный эпидермальный барьер.

Воск апельсиновый


Воск часто применяют в мазях и пастах для заживления ран, профилактики воспалительных процессов. Отличное средство для ухода за обветренной, сухой и потрескавшейся кожей. Эффективно смягчает огрубевшие участки кожи, увлажняет и питает кожу.

Ланолин


Ланолин – шерстяной воск, животный воск, получаемый при промывании шерсти овец. Ланолин хорошо впитывается в кожу и обладает смягчающим действием. По свойствам он близок к кожному салу человека. Средства, в состав которых входит ланолин позволяют защищать кожу от неблагоприятных внешних воздействий окружающей среды. Своими прекрасными увлажняющими свойствами ланолин обладает благодаря способности впитывать и удерживать в себе большое количество влаги. И проникая глубоко в кожные покровы, ланолин не только насыщает кожу этой влагой, но и препятствует ее потере на длительное время.

Эфирное масло МЯТЫ


Благодаря немного охлаждающему воздействию, вызывает прилив крови к коже, улучшает регенерацию, слегка обезболивает и обладает антисептическим действием.

Эфирное масло РОЗОВОГО ДЕРЕВА


Оказывает тонизирующий эффект. В то же время оно активизирует деятельность иммунной системы. Смягчает, повышает упругость, эластичность и защитные функции эпидермиса, устраняя раздражение, шелушение и трещины. Увлажняет, питает, разглаживает сухую чувствительную кожу, нормализует внутрикожный обмен веществ. Придает коже красивый свежий оттенок.

Витамин А


Этот витамин борется с признаками старения кожи: сухостью, потерей эластичности. Позволяет коже противодействовать естественному фотостареннию кожи.

Витамин Е


Витамин Е - главный антиоксидант в организме. Синтез свободных радикалов, которые возникают под воздействием внешних факторов, таких как УФ излучение, загрязнение и стресс, таким образом, прекращаются.


В одной из следующих статей я расскажу, как быстро сделать массажную плитку для душа, которая защитит кожу от пересыхания в зимнее время. А в этой статье читайте, как сделать полезную натуральную маску для волос.

You Might Also Like

0 коммент.

Followers