Густой пряный кетчуп - Жизнь - вкусная! [Галина Артеменко]

МОИ КНИГИ


Если вы хотите приобрести книгу с подписью, пишите мне в Facebook или Instagram


Украина

Россия и мир

Украина

Россия и мир

Украина

Россия и мир

Украина

Россия и мир

Украина

Россия и мир

Густой пряный кетчуп

11:17:00



Варила я свои традиционные пару баночек кетчупа и подумала: а почему я за несколько лет осознанного консервирования так ни разу и не донесла свой кетчуп до блога? Видимо, слишком он уже простой, без претензий... А тем временем, я готовлю его каждый год – у него свой особый вкус, взрывающийся пряными ароматами. Этот вкус для меня – вкус из детства, потому что мои родители варили домашний кетчуп, добавляя в него душистый перец, гвоздику… Я всегда любила его со спагетти, и больше к ним ничего и не нужно, настолько полноценным для меня был этот вкус. Но тот кетчуп всегда был довольно жидким, чуть гуще простого томатного сока. Я же методом проб и ошибок собрала рецепт таким образом, чтобы кетчуп получался густым. Ну и наконец в моем блоге есть кетчуп! Самое время подзаготовиться перед тем, как вкусные помидоры уступят место пластиковому безобразию…



Густой кетчуп


2 кг мясистых помидоров (лучше всего подойдут сливки)
2 яблока (или эквивалентно по весу слив)
2 ст. л. растительного масла
1-2 ст. л. уксуса (лучше красного винного или бальзамического)
1 ч. л. сахара
0,5-1 ч. л. соли
12-14 горошин душистого перца
12-14 горошин черного перца
6-8 бутонов гвоздики
6-8 коробочек кардамона
3-4 палочки корицы
3-4 звездочки бадьяна
2 ч. л. смеси итальянских трав
1 ч. л. куркумы
1 ч. л. паприки
0,5 ч. л. мускатного ореха

Нарежьте произвольно помидоры и яблоко с кожурой и семенной коробочкой. Отправьте все в чашу мультиварки. Туда же отправляйте все ароматные специи (т.е. сахар и соль пока не нужно). Включите режим приготовления “Тушение” и выберите время в 1 час. Первые минут 20 готовьте с закрытой крышкой, чтобы плоды начали пускать сок и размягчились. Затем крышку откройте и пускай масса потихоньку себе булькает, а жидкость выпаривается.

Через час выключите мультиварку и пускай все остынет, после чего повторите цикл тушения в 1 час еще один или два раза в зависимости от того, как будут обстоять дела с испарением жидкости: когда вы увидите, что томатная масса стала довольно густой и теперь напоминает кашу, дело практически сделано.

Теперь всю эту массу необходимо перетереть через сито, чтобы избавиться от кожицы, семян и сделавших свое дело специй.

Получившийся кетчуп верните в чашу мультиварки и доведите массу до кипения. Если вам кажется, что масса все же недостаточно густая, вы можете уварить ее дополнительно в режиме тушение до желаемой густоты, помешивая периодически массу, но обычно 2-3 циклов по часу мне хватает, чтобы получить прелестную консистенцию. Добавьте в уваренный кетчуп сахар, соль, уксус и растительное масло. Попробуйте, все ли в балансе по вашему вкусу. Если нужно, добавьте того, чего вам не хватает.

Разлейте горячий кетчуп по стерильным банкам, укупорьте, укутайте, поставив банки вверх дном, и дайте полностью остыть.

You Might Also Like

0 коммент.