“В рот круглый год” и томаты конфи от Ники - Жизнь - вкусная! [Галина Артеменко]

МОИ КНИГИ


Если вы хотите приобрести книгу с подписью, пишите мне в Facebook или Instagram


Украина

Россия и мир

Украина

Россия и мир

Украина

Россия и мир

Украина

Россия и мир

Украина

Россия и мир

“В рот круглый год” и томаты конфи от Ники

20:42:00



Тем, кто ведут или регулярно читают кулинарные блоги или сайты, совершенно не нужно объяснять, кто все эти Джейми и Гордон, Найджела, Ника, Чадейка или Сталик, и изучая такие вот рецепты “от …”, сразу понимаешь, чего ждать и на какую волну настроиться. Попадая на рецепты Ники Белоцерковской, я знаю, что непременно увижу там что-то довольно простое, иногда затейливое, но не излишне, и в целом очень применимого “в быту”. Конечно же, чаще я бываю на ее сайте. Но сайт – это одно, а книга – другое. И сегодня и в моем блоге как раз и будет время этого самого рецепта “от …”, а вдобавок – обзор книги Ники Белоцерковской с гениальным и запоминающимся названием “В рот круглый год” (“Эксмо”).



К слову, я и дальше планирую публиковать подобные обзоры кулинарных книг, и даже сняла для этого дела специальное заглавное фото, по которому можно будет узнавать такие обзоры.

Согласитесь, название книги действительно гениальное! Прочитав название, можно изумиться, посмеяться, возмутиться или зависнуть, но равнодушным ты не останешься – название цепляет. Цепляет, как и сама харизматичная Ника, как и ее рецепты.

Бегло пролистав книгу, я сразу поняла, что приготовлю из нее в первую очередь – это будут томаты конфи. Я невероятно люблю печеные томаты! Это легко, незатейливо, но приготовьте разок пасту с такими вот томатами, и все вопросы и претензии к излишней простоте отпадут. Это рецепт будет ждать вас в конце публикации.



Книга “В рот круглый год”


У книги мягкий переплет. Я не очень люблю такие, но мне понравился перегиб на переплете, который не только показывает читателю красивое фото в большем размере, а еще и практичен, ведь его можно использовать с качестве закладки.





На фотографиях книги – сплошная атмосфера дачи, а рецепты лаконичны и без лишней воды.











Фото блюд разбавлены фотографиями “из жизни”, что порождает некоторое ощущение “хочутуда”, ведь там солнечно, тепло, порой уединенно, или не уединенно, но непременно вкусно.







Все рецепты сгруппированы по разделам:
соленья
маринады
овощные закуски
соусы
пикантные конфитюры
приправы
джемы и варенья
напитки
…и компот!







Как вы видите по закладкам, я уже выбрала для себя целый список того, что хотелось бы приготовить, но сначала, конечно же, обещанные томаты конфи.

Кстати, по рецепту с сайта Ники я готовила свой лимончелло, но по ссылке вы найдете еще 3 цитрусовых ликера – запасайтесь, Новый год не за горами.



Томаты конфи


Когда я начинала вялить томаты самостоятельно, я еще не знала, какими они должны быть по науке – просто тогда  искать и покупать готовые было слишком заморочливо, а тут же под рукой все: помидоры, духовка, желание. И мои самые первые вяленые помидоры были практически такими вот: мягкими и нежными, довольно сочными.

Они замечательно хранятся, залитые маслом в банке, и вкусны как просто так, в виде салата, так и в качестве “положить на хлеб” или добавить в салат, дополнить какое-то готовое блюдо либо добавить в овощной суп-пюре.

По оригинальному рецепту используется розмарин и тимьян, я заменила эти две травки сушеным орегано.



Ингредиенты:


6 помидоров
4 зубчика чеснока
1-2 лавровых листа
сушеный орегано
по щепотке сахара и соли
черный перец
оливковое масло

Сделать крестообразный надрез на томатах и залить их кипятком на 20-30 секунд, после чего снять кожицу. Разрезать на 4 части, выскоблить косточки с соком.
Добавить к помидорам все специи, раздавленный прямо в кожице чеснок, немного оливкового масла и аккуратно перемешать руками.
Выложить томаты на противень или в какую-нибудь широкую форму.
Ника предлагает 2 варианта приготовления:
разогреть духовку до максимума (250°), поставить томаты, выключить духовку и приоткрыть дверцу, оставив до полного остывания;
разогреть духовку до 100-120° и томить в течение 3-4 часов.
Первый способ хорош для того, чтобы приготовить вечером – закинул и ушел спать, а утром красота. Я готовила вторым методом, так как делала это днем.
Готовый конфи отправить в чистые банки, удалив чеснок, лавр и травы (если веточки) и залить маслом. Хранить в холодильнике.

П. с.: готовила из розовых помидор.

You Might Also Like

0 коммент.