На худой конец: таблетки для посудомойки своими руками - Жизнь - вкусная! [Галина Артеменко]

МОИ КНИГИ


Если вы хотите приобрести книгу с подписью, пишите мне в Facebook или Instagram


Украина

Россия и мир

Украина

Россия и мир

Украина

Россия и мир

Украина

Россия и мир

Украина

Россия и мир

На худой конец: таблетки для посудомойки своими руками

22:38:00

У меня есть одна марка любимых таблеток для посудомойки, в работе которых меня устраивает все. Обычно я поджидаю время, когда в магазине (а у нас они продаются только в магазине одной сети) на них скидка, и покупаю сразу 3-4 упаковки, чтобы на время забыть о том, что они мне нужны: есть, и хорошо. Порой они заканчиваются раньше положенного, и во мне просыпается тяга к хендмейдовским средствам. И тут начинаются эксперименты…



Решение поэкспериментировать с таблеками ко мне пришло по той причине, что я уже три года для стирки пользуюсь самодельным гелем, что меня несказанно радует. Во-первых, без отдушек, и белье не пахнет химозом, что меня раздражает. Во-вторых, с загрязнениями справляется. В-третьих, состав приятен: вода, хозмыло и кальцинированная сода. В-четвертых, помимо стирки им можно чистить кучу всего.

И вот, вооружившись кучей статей интернет-умельцев, я протестировала несколько распространенных рецептов, а вот к какому выводу пришла, скажу в конце! Во всех случаях дополнительно использовалась соль и ополаскиватель, режим мойки – авто.

Первое, что пришло мне в голову при размышлениях над альтернативой ПММ-таблеткам – это, конечно же, мой универсальный гель (30 гр на цикл). Результат отвратительный – не пробуйте: на посуде белесый налет, который пришлось вымывать вручную.



Зато вот решила показать, как он хорош в обычной жизни: специалньо дождалась, пока немного подкоптиться дверца духовки, намазала гелем, накрыла пленкой, чтобы он не высыхал, и пошла заниматься другими делами часа на 3. Потом прошлась жесткой стороной губки, и все! Кроме того, гель хорош еще и тем, что довольно легко смывается в отличие от промышленных средств.



Вторыми на очереди стали самодельные таблетки из буры и пищевой соды в пропорции 1:1 плюс 20 гр ср-ва для мытья посуды на каждые 100 гр смеси и вода до нужной консистенции. Консистенция должна быть такой, чтобы получилась не особо влажная паста, но ее уже можно было лепить. Пасту необходимо распределить по небольшим формочкам (у меня это полусферы на 15 мл, в граммах таблетка получилась около 16-17). Оставить на несколько часов до полного высыхания.



После мытья этими таблетками ситуация была получше, но легкий налет тоже присутствовал, поэтому эти таблетки отправляются в далекий путь неиспользования.

Третий и четвертый вариант очень похожи между собой. Смесь подготавливается таким же образом, как и в предыдущем варианте: сухие компоненты смешиваются, добавляется средство для мытья посуды (20 гр на каждые 100 гр смеси), все растирается, и понемногу вводится вода до получения пасты нужной консистенции. Паста распределяется по формочкам, где она должна полностью высохнуть.

Третий вариант: 50% кальцинированной соды + 30% кислородного отбеливателя + 20% стирального порошка + средство для мытья посуды и вода для связки. Тут стоит обращать внимание на состав порошка и отбеливателя: чем он проще, тем лучше. Основа – кальцинированная или стиральная сода (карбонат натрия), стиральный порошок – это наш ПАВ, и лучше, если в его составе не будет оптического отбеливателя. В моем порошке на первом месте соль, а это будет работать на смягчение воды, и сам порошок поэтому менее агресивен. Для мягчения воды работает также компонент ЭДТА (он же Трилон Б). Отдушек минимум. Кислородный отбеливатель играет роль окислителя, его состав – перкарбонат натрия и ТАЕД (для активации работы отбеливателя при низких температурах). Лучше, если в его составе не будет ПАВ и оптичесного отбеливателя.



Если же в составе стирального порошка уже есть кислородный отбеливатель, то лучше подойдет четвертый вариант – 50% кальцинированной соды + 50% стирального порошка + средство для мытья посуды и вода для связки.

Третий и четвертый вариант вполне хорошо справляются со своей задачей, где-не-где согут оставаться небольшие загрязнения (например, белковые ободки на кастюлях после отваривания мяса), но такого рода загрязнения порой остаются и после промышленных средств. Эти два варианта можно считать вполне жизнеспособными в контексте “на худой конец”, но мне все же больше нравится мое промышленное средство. И если ставить оценку, то вариант 3 и 4 работают на 4 или 5-, а промышленное в половинной концентрации (половина таблетки на цикл вместо целой) – на 5.

You Might Also Like

0 коммент.

Followers