Простейшие сконы и про нелюбимое - Жизнь - вкусная! [Галина Артеменко]

МОИ КНИГИ


Если вы хотите приобрести книгу с подписью, пишите мне в Facebook или Instagram


Украина

Россия и мир

Украина

Россия и мир

Украина

Россия и мир

Украина

Россия и мир

Украина

Россия и мир

Простейшие сконы и про нелюбимое

21:56:00

Сегодня будет рецепт сконов. Я их… не то, что бы не люблю… Не понимаю. Но ведь многим они очень нравятся, а этот рецепт вполне удачен (смотреть на последнюю фразу нужно сквозь призму того, что я их таки не люблю). Почему тогда рецепт того, что я не люблю, будет тут? Об этом буду много писать в самой статье, а повод испечь их был - сегодня я снимала для «Креативной штучки» - студии художественной машинной вышивки - один из их кухонных наборов из полотенца и прихватки с машинной вышивкой, дополненных моим апельсиновым конфитюром. Желание создать некую светлую бабушкину атмосферу, а также нежелание выходить в магазин за каким-то печеным реквизитом как раз и двинуло меня в сторону традиционных английских бездрожжевых булочек - сконов. Получилась своеобразная аллюзия к простым коржикам, которые всегда готовила моя бабушка.



Недавно я вот задалась таким вопросом: должен ли кулинар готовить то, что ему не нравится? Не в том смысле, когда готовишь что-то впервые, а когда уже готовил это, и точно знаешь, что не любишь этого. В кулинарных блогах, как и в моем, в рецептах так часто встречаются все эти «изумительно», «превосходно», «великолепно». И если автор этого блога является для вас авторитетным, то вы однозначно поверите его «великолепно», не правда ли? А если же его вкус с вашим совпадает не всегда, то тут вы уже либо скептически решите, что хвалебные эпитеты – это преувеличение, либо попробуете приготовить из интереса, либо просто автоматически пройдете мимо. И если начинают вести кулинарный блог для себя, то со временем это «для себя» чуточку сдвигается, давая присесть и «для читателя», у которого могут быть совсем иные предпочтения. Так должен ли кулинар готовить то, что ему не нравится? Пожалуй, да.

Равносильно все то же самое можно сказать и тогда, когда (опять-таки, как я) начинаешь готовить не только для себя и семьи, а и для более широкого круга людей. Основываясь на личных предпочтениях сперва, дополняешь свое кулинарное амплуа и тем, к чему сам страсти не испытываешь. И, думаю, это нормально, если это ты умеешь делать очень хорошо, отработав и проверив конечный продукт. Конечно же, выловить свои сильные продукты из разряда тех, что тебе самому не нравятся, могут помочь только другие люди, которые будут пробовать это и честно, придирчиво расскажут о своих впечатлениях.



А вот и противоположная штука: готовить ли то, что безумно нравится тебе, но у других такого восторга не вызывает? В надежде на то, что будут и такие, которым это понравится столь же сильно. К примеру, я просто обожаю готовить сладости с алкогольными добавками. Многим блюдам хороший алкоголь может сделать настоящую пластическую операцию, обновив либо лишь слегка, либо изменив до неузнаваемости. Так, недавно я экспериментировала с несколькими видами варенья из апельсина, пытаясь выбрать тот вариант, что станет моим любимым апельсиновым вареньем. И остановилась я на варианте «апельсин-коньяк», хотя в качестве напитка коньяк не люблю совершенно. Но после моей просьбы продегустировать базовый вариант и коньячный, подруга пришла к выводу, что по вкусу он ей не пришелся. Так вот я подошла к главному вопросу всей этой кучи слов: где золотая середина между «нравится мне – не нравится другим» и «нравится другим – не нравится мне»? Ведь манная каша с комочками для меня все равно вкуснее, чем без них, несмотря на то, что общепризнанным идеалом считается как раз последняя! =)))


И от слов – к делу! Сконы! *апплодисменты, занавес поднимается* (какое-то настроение у меня сегодня интересное)

Рецепт Ришара Бертине, взяла с сайта «Меню недели», выход 12 штучек диаметром 6-7 см

 

Ингредиенты:


100 холодного сливочного масла
100 гр сахара
400 гр муки (я использовала 300 пшеничной+100 кукурузной)
25 (ого!) гр разрыхлителя для теста
щепотка соли
по 125 гр сливок 33% и молока, или 250 гр сливок 15%
1 маленькое яйцо (для смазывания)


В блендере порубить холодное сливочное масло с мукой и щепоткой соли до состояния крошки. В получившуюся смесь добавить сахар, разрыхлитель, и перемешать.

Добавить к сухой смеси сливки+молоко (или сливки 15%), вымешать. Выложить на щедро присыпанный мукой стол, руками расплющить в лепешку толщиной 2-2,5 см и вырезать кружочки формочкой для печенья (диаметр 6-7 см).

Сконы переложить на противень, смазать яйцом и выпекать при 200 град. До приятного румяного цвета.


 

Конфитюр из апельсина с ванилью и коньяком. Очень простой, соотношение фруктов-сахара 3:2, сняла цедру, срезала-вырезала белые перегородки, измельчила апельсиновое “филе” с цедрой, и сварила. Коньяк добавляла в самом конце.



Ой, и еще одно: у меня просто беда с обработкой фото с оранжевым цветом. Апельсины и тыква нагоняют на меня ужас =)))) В чем подвох? Как это победить? Я крутила сегодня эти фотки часа 3, обычно обрабатываю только в лайтруме, особо не придираясь, но сегодня в ход пошел и фотошоп. А результат не тот…Остановилась на том, когда в энный раз начала перекручивать баланс белого, и поняла, что в глазах уже рябит от обилия оранжевого =)

You Might Also Like

2 коммент.

  1. Я вот не могу готовить то, что мне не нравится. потому что все равно не получится. хотя у меня не много таких блюд, я как-то всеядная...
    А цвет оранжевый очень трудно передать на фото, у него много оттенков и на мониторе все равно будет по другому. Галя, то что я вижу на фото - апельсиновый конфитюр в баночке - оранжевый очень даже мне нравится.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я только вспомнила, как для одного сайта готовила салат табуле, но по его образу (не пробовав раньше) он мне ничем не приглянулся. Но все равно сделала, и теперь это моя любовь))
      У меня в оранжевом баланс постоянно куда-то уходит, если варенье получается хорошим по цвету, сами сконы мне как с зеленцой что ли... Трудно даже выразить. Смотришь, и глаз что-то цепляет

      Удалить