Пасха мраморная на желатине. +Подборка пасхальных куличей
20:32:00Предыдущая пасха была стандартно-творожная, а вот со второй мне захотелось поиграть – с цветом, вкусами, текстурой. Эта пасха без сахара, но может быть и с ним! Как и предыдущая, заварная, в этом плане она универсальная, а вот отличительной ее особенностью как раз является то, что свою форму она держит за счет желатина. Благодаря этому она напоминает легкий, нежный десерт, а поэтому я смело рекомендую взять его на вооружение и готовить не только к празднику.
Еще одна интересная штука состоит в том, что в основе этой пасхи не творог, а сыр лабне, который можно сделать как из йогурта, так и из кефира (я использовала 2,5% жирности, отвесила его на ночь). Вкусовая гамма – копченый чернослив в шоколадном слое и курага – в светлом. Всегда живая классика! На свой вкус можно еще добавить поджаренных рубленых грецких орехов.
Если вы будете добавлять в пасху сахар, то вводите 100 г, но лучше все же ориентируйтесь на свой вкус. Расчет калорийности даю на свой безсахарный light-вариант.
Пасха на желатине, версия light
Энергетическая ценность готового блюда на 1 порц., ккал | 366 |
Белки, г | 20,4 |
Жиры, г | 17,1 |
Углеводы, г | 32,5 |
Выход: 4 порции
2 л кефира 2,5% (после отвешивания у меня вышло 550 г)
по 40 г копченого чернослива и кураги
12 г желатина + 70 г воды
2 желтка
100 г молока
10 г какао-порошка
Кефир отвесьте на ночь.
Чернослив и курагу залейте кипятком и оставьте на 20-30 минут (по отдельности).
Желатин залейте холодной водой и дайте набухнуть.
Желтки смешайте с молоком и заварите на водяной бане до густоты (температура 82°). До кипения не доводить!
Добавьте в кремовую яичную массу набухший желатин и перемешайте, чтобы он растворился. Разделите получившуюся смесь надвое.
В чашу блендера отправьте половину кефирного сыра, отжатую курагу и половину желтково-желатиновой смеси. Измельчите до однородности либо до такого состояния, когда курага остается небольшими кусочками (как у меня). Переложите смесь в удобную емкость.
Отправляйте в чашу блендера вторую половину сыра и желатиновой смеси, а также какао и чернослив. Измельчите.
Чередуя, по одной-две ложки выкладывайте светлую и шоколадную массу в форму для пасхи, выстланную марлей или агроволокном. Установите сверху груз и оставьте при комнатной температуре на пару часов, после чего переместите пасху в холодильник, не убирая груз. Оставьте форму с пасхой на 6-8 часов.
Так как смесь стягивает желатин, много жидкости из нее выходить не будет, но примерно пара-тройка столовых ложек у меня ушло.
Если же творожных пасок вам недостаточно, пройдитесь по моей подборке!
0 коммент.