Английское чудо: десерт Трайфл с клубникой, лимоном и мятой - Жизнь - вкусная! [Галина Артеменко]

МОИ КНИГИ


Если вы хотите приобрести книгу с подписью, пишите мне в Facebook или Instagram


Украина

Россия и мир

Украина

Россия и мир

Украина

Россия и мир

Украина

Россия и мир

Украина

Россия и мир

Английское чудо: десерт Трайфл с клубникой, лимоном и мятой

23:36:00

Приехала я с… в общем, бегуны с пробежки прибегают, а я с покатушки на велике. Как же круто кататься в такое время! Там ежика встретил, в другом месте – соловьи поют, слева – ставочек, потом заблудишься, остановишься сфоткаться в цветочках, а тут уже собак отгоняешь криками и велосипедным звонком в страхе за свои ноги… Весело, в общем, и отлично переключает мозги, дает возможность заземлиться в то время, когда все где-то витаешь. А после вечерней физнагрузки, говорят, спать ложиться не стоит еще пару часов – самое время убрать немного кухню после дневных свершений, слопать домашнего йогурта и написать в блог.

Вчера мне выдалась возможность провести небольшой мастер-класс. Прошел он в рамках мероприятия “Поетичний каппінг” – его организовывают студенты и преподаватели реджурфака университета, где я училась. Две студентки подарили мне набор открыток с моими рецептами кексов и маффинов! так мило и приятно!) Сам мастер-класс продлился совсем недолго! А все дело в том, что для приготовления я выбрала чудеснейший десерт. Простой, волшебный. С моей любовью к сложным десертам, такие вот я часто обхожу стороной, когда готовлю сама. И вот такие встречи как раз и помогают развернуться и в другую сторону. Итак, сегодняшний рецепт – замечательный Трайфл!  



Прекрасный в своей универсальности, легкости и простоте, десерт-конструктор и десерт-пустяк - все это об английском лакомстве под названием Трайфл (trifle – пустяк, мелочь). Его формула проста: бисквит, пропитанный сиропом, свежие фрукты, крем (взбитые сливки или разнообразные вариации/комбинации), а также кусочки безе, орешки и еще много всевозможных добавок. Трайфл очень схож с еще одним английским десертом – Итон месс (итонская мешанина, беспорядок).

Готовят и подают Трайфл в прозрачной посуде, где видны слои. Это может быть большая чаша или порционные стаканчики, бокалы.



Пропорции в приготовлении этого десерта весьма условны, ведь зависят от того, нравится ли вам больше крема, больше бисквита, или е больше фруктов. 
 

Ванильный бисквит


2 яйца (первая категория, комнатной температуры)
80 гр сахара
75 гр муки
17 гр крахмала
0,5 ч. л разрыхлителя
25 гр сливочного масла
25 гр воды
ванилин, щепотка соли


Духовку разогреть до 170 градусов в режиме конвекции.

Отмерять и смешать все сухие ингредиенты, кроме сахара. Просеять. В отдельную посуду отмерять сахар. В небольшом ковшике смешать воду и сливочное масло. Отделить желтки от белков.

Взбить белки до мягких пик, а затем добавить половину сахара и взбивать до плотной, блестящей в меру крепкой пены. Желтки смешать с оставшимся сахаром и взбить до посветления и пышности. Аккуратно смешать белки и желтки, затем добавить сухие ингредиенты и, максимально сохраняя воздух, вмешать сухую смесь в тесто так, чтобы не было комочков.

Этим временем поставить на огонь масло с водой и довести до кипения. Когда тесто будет вымешано, влить в него кипящую воду с маслом и быстро перемешать до однородности. Отправить тесто в форму и выпекать около 30-40 минут, готовность проверив деревянной шпажкой.

Пошаговый рецепт приготовления такого бисквита по этой ссылке

 

Меренги


2 белка комнатной температуры
125 гр сахара
щепотка лимонной кислоты


Взбить белки до крепкой пены, постепенно всыпать сахар и взбивать до тех пор, пока сахар не растворится, а масса не станет плотной, воздушной, блестящей и гладкой. Отсадить меренги на противень, застеленный бумагой, и сушить при температуре 80-100 градусов в течение 1-4 часов в зависимости от размера. Готовые меренги легко отстают от пергамента и при стуке по донышку издают глухой звук.

 

Лимонный крем с мятой


4 желтка
170 гр сахара
цедра и сок 2 лимонов
1 ст. л. крахмала (развести в небольшом количестве холодной воды)
50 гр сливочного масла
горсть нарубленной мяты
350-400 гр жирных сливок


Из желтков, сахара, сока и цедры лимонов, а также крахмала сварить густой крем (по сути это лимонный курд, дополнительно загущенный крахмалом). Выключить огонь, добавить сливочное масло и мяту. Перемешать и охладить в холодильнике.

Добавить в лимонный крем сливки и взбить крем до пышности.

 

Другие ингредиенты


мятный сироп
свежая клубника



 

Сборка


Выкладывать в посуду для подачи послойно кусочки бисквита, меренг, клубники, пропитывая бисквит сиропом и прослаивая все лимонно-мятным кремом.



You Might Also Like

0 коммент.