Заварной бисквит: кондитерский полуфабрикат, часть 1 - Жизнь - вкусная! [Галина Артеменко]

МОИ КНИГИ


Если вы хотите приобрести книгу с подписью, пишите мне в Facebook или Instagram


Украина

Россия и мир

Украина

Россия и мир

Украина

Россия и мир

Украина

Россия и мир

Украина

Россия и мир

Заварной бисквит: кондитерский полуфабрикат, часть 1

15:36:00

У меня уже давно зрела идея сделать тематическую подборку рецептов с пошаговыми фотографиями по тегу “полуфабрикат”. За время опыта выпекания тортов, у меня насобирались такие базовые рецепты, которые уже проверены не один раз, всегда получаются, я очень часто и с удовольствием ими пользуюсь. И хотя мне больше нравится пробовать и придумывать все новое, нередко люди просят сделать что-то более традиционное, и поэтому я совмещаю то знакомое, что им понравится, с тем, пока новым для них, что им должно полюбиться. Так что сегодня я хочу начать своеобразную рубрику, которую понемногу наполню самыми простыми и проверенными кондитерскими полуфабрикатами, которыми пользуюсь сама: бисквиты, кремы, муссы, глазури... И у меня, и у вас всегда под рукой будет нужный рецепт в пошаговом варианте, на основе которого можно творить все-все-все!

Первым полуфабрикатом выступит один из моих любимейших бисквитов - заварной.



Он нравится мне тем, что отлично и равномерно поднимается, оставаясь ровным, а не вздымаясь куполом. Текстура готового бисквита невероятно нежная, мякиш пористый и воздушный. В отличие от классического бисквита, он не такой сухой благодаря “завариванию” кипятком с водой. Все же в пропитке он нуждается, но не в таком большом количестве. Его можно окрашивать и ароматизировать. Я чаще всего готовлю его в стандартном ванильном или шоколадном варианте. Как и с другими бисквитами, его лучше готовить заранее и дать ему выстояться в течение суток – так работать с ним будет легко: бисквит будет отлично резаться и не будет крошиться.

Ингредиенты:ванильный/шоколадный


4 яйца (первая категория, комнатной температуры)
160 гр сахара
150 гр муки или 110 гр муки+40 гр какао-порошка для шоколадного бисквита
34 гр крахмала
1 ч. л разрыхлителя
50 гр сливочного масла
50 гр воды


Из такого количества ингредиентов получится бисквит диаметром 20-21 см и высотой 5 см.

Включить духовку разогреваться до 170 градусов в режиме конвекции.

Отмерять и смешать все сухие ингредиенты, кроме сахара. Просеять. В отдельную посуду отмерять сахар. В небольшом ковшике смешать воду и сливочное масло. Отделить желтки от белков.



Взбить белки до мягких пик, а затем добавить половину сахара и взбивать до плотной, блестящей в меру крепкой пены.



Желтки смешать с оставшимся сахаром и взбить до посветления и пышности.



Аккуратно смешать белки и желтки, затем добавить сухие ингредиенты и, максимально сохраняя воздух, вмешать сухую смесь в тесто так, чтобы не было комочков.



Этим временем поставить на огонь масло с водой и довести до кипения. Когда тесто будет вымешано, влить в него кипящую воду с маслом и быстро перемешать до однородности. Отправить тесто в форму.



Я выпекаю бисквит либо в раздвижном кольце, проложенном пергаментом, либо в кольце из очень плотной бумаги (ватмана). Кстати, я читала о том, что этот бисквит отлично выпекается в микроволновке и мультиварке, но сама не пробовала.
После выпечки дать бисквиту остыть, снять бумагу и отправить в пакет, где бисквит выстаивается в течение 8-10 часов.



Для разрезания бисквита на ровные коржи я использую самую простую хб-нитку: сначала ножом делаю по периметру надрез, запускаю туда нить и протягиваю ее. В результате разрез на коржи выходит ровным и аккуратным.



Отдельно собрала пошаговые фото в коллаж, которым будет удобно пользоваться, вставляя его в другие рецепты:




И в конце сегодняшней статьи добавлю еще парочку ссылок на полезные касающиеся темы статьи:

Пропорции и пересчет ингредиентов на разные диаметры изделия
Немного о раскладке торта
Рассчет жирности продукта
Взаимозамена какао и шоколада

You Might Also Like

11 коммент.

  1. Давно ищу хороший рецепт! Спасибо!! Галина,такой бисквит ведь можно использовать в качестве декора? Выпечь его тонко в прямоугольной форме и потом торт,покрытый зеркальной глазурью по бокам украсить. Я правильно себе это это представляю? Или спец техника есть?))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Яна, я бы рекомендовала больше другой вариант такого бисквита - он подходит для рулетов, так что для боковой части будет то, что нужно! Вот ссылка на торт, в разделе ажурный бисквит есть рецепт самого бисквита (не теста для рисунка), попробуйте приготовить его =) http://www.zhizn-vkusnaja.com.ua/2014/10/tort-muss-vishnja-limon-recept.html

      Удалить
  2. Галина, а вы выстаиваете бисквит в холодильнике?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Нет, просто хорошо остужаю при комнатной температуре, потом в пленку, и так и оставляю. В принципе, так все бисквиты можно выстаивать

      Удалить
  3. Галина, а если духовка без режима конвекции не получится выпечь такой бисквит?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Думаю, все получится! Попробуйте, и отпишитесь, и если что, доберемся до идеала)

      Удалить
  4. Цей бисквіт просто чудо! З ним таке можна творити! Крім шоколадного я проводила експерименти з апельсином: замість води сік апельсину, частину цукру замінила на апельс. пудру- казковий смак!І так як я не хотіла збивати окремо білки і жовтки,зробила це разом з пудрою замість цукру( пудру мелю сама).Правда планетарним міксером.Горіховий теж супер! Пекла такі бисквіти не один десяток раз-завжди класний результат. Дякую,Галино,за таке чудо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, с планетарным можно смело взбивать вместе - у него мощности хватает на разные чудеса! Пользуйтесь на здоровье!

      Удалить
  5. здрвствуйте. подскажите пожалуйста крем для такого бисвита.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте! Для этого бисквита можете смело брать любой крем

      Удалить