Заварной бисквит: кондитерский полуфабрикат, часть 1
15:36:00
У меня уже давно зрела идея сделать тематическую подборку рецептов с пошаговыми фотографиями по тегу “полуфабрикат”. За время опыта выпекания тортов, у меня насобирались такие базовые рецепты, которые уже проверены не один раз, всегда получаются, я очень часто и с удовольствием ими пользуюсь. И хотя мне больше нравится пробовать и придумывать все новое, нередко люди просят сделать что-то более традиционное, и поэтому я совмещаю то знакомое, что им понравится, с тем, пока новым для них, что им должно полюбиться. Так что сегодня я хочу начать своеобразную рубрику, которую понемногу наполню самыми простыми и проверенными кондитерскими полуфабрикатами, которыми пользуюсь сама: бисквиты, кремы, муссы, глазури... И у меня, и у вас всегда под рукой будет нужный рецепт в пошаговом варианте, на основе которого можно творить все-все-все!
Первым полуфабрикатом выступит один из моих любимейших бисквитов - заварной.

Он нравится мне тем, что отлично и равномерно поднимается, оставаясь ровным, а не вздымаясь куполом. Текстура готового бисквита невероятно нежная, мякиш пористый и воздушный. В отличие от классического бисквита, он не такой сухой благодаря “завариванию” кипятком с водой. Все же в пропитке он нуждается, но не в таком большом количестве. Его можно окрашивать и ароматизировать. Я чаще всего готовлю его в стандартном ванильном или шоколадном варианте. Как и с другими бисквитами, его лучше готовить заранее и дать ему выстояться в течение суток – так работать с ним будет легко: бисквит будет отлично резаться и не будет крошиться.
Рецепт переехал на новый сайт:
Первым полуфабрикатом выступит один из моих любимейших бисквитов - заварной.

Он нравится мне тем, что отлично и равномерно поднимается, оставаясь ровным, а не вздымаясь куполом. Текстура готового бисквита невероятно нежная, мякиш пористый и воздушный. В отличие от классического бисквита, он не такой сухой благодаря “завариванию” кипятком с водой. Все же в пропитке он нуждается, но не в таком большом количестве. Его можно окрашивать и ароматизировать. Я чаще всего готовлю его в стандартном ванильном или шоколадном варианте. Как и с другими бисквитами, его лучше готовить заранее и дать ему выстояться в течение суток – так работать с ним будет легко: бисквит будет отлично резаться и не будет крошиться.
Рецепт переехал на новый сайт:
Заварной бисквит
Обратите внимание, что на новом сайте рецепт доступен с 2020-03-07
Материалы на новый сайт я переношу пакетно вручную раз в неделю, поэтому такие задержки – вынужденная мера. Спасибо за понимание!
11 коммент.
Давно ищу хороший рецепт! Спасибо!! Галина,такой бисквит ведь можно использовать в качестве декора? Выпечь его тонко в прямоугольной форме и потом торт,покрытый зеркальной глазурью по бокам украсить. Я правильно себе это это представляю? Или спец техника есть?))
ОтветитьУдалитьЯна, я бы рекомендовала больше другой вариант такого бисквита - он подходит для рулетов, так что для боковой части будет то, что нужно! Вот ссылка на торт, в разделе ажурный бисквит есть рецепт самого бисквита (не теста для рисунка), попробуйте приготовить его =) http://www.zhizn-vkusnaja.com.ua/2014/10/tort-muss-vishnja-limon-recept.html
УдалитьСпасибо большое!!
ОтветитьУдалитьГалина, а вы выстаиваете бисквит в холодильнике?
ОтветитьУдалитьНет, просто хорошо остужаю при комнатной температуре, потом в пленку, и так и оставляю. В принципе, так все бисквиты можно выстаивать
УдалитьГалина, а если духовка без режима конвекции не получится выпечь такой бисквит?
ОтветитьУдалитьДумаю, все получится! Попробуйте, и отпишитесь, и если что, доберемся до идеала)
УдалитьЦей бисквіт просто чудо! З ним таке можна творити! Крім шоколадного я проводила експерименти з апельсином: замість води сік апельсину, частину цукру замінила на апельс. пудру- казковий смак!І так як я не хотіла збивати окремо білки і жовтки,зробила це разом з пудрою замість цукру( пудру мелю сама).Правда планетарним міксером.Горіховий теж супер! Пекла такі бисквіти не один десяток раз-завжди класний результат. Дякую,Галино,за таке чудо!
ОтветитьУдалитьДа, с планетарным можно смело взбивать вместе - у него мощности хватает на разные чудеса! Пользуйтесь на здоровье!
Удалитьздрвствуйте. подскажите пожалуйста крем для такого бисвита.
ОтветитьУдалитьЗдравствуйте! Для этого бисквита можете смело брать любой крем
Удалить