Крио-песто: на зиму, литр! (Pesto sauce) - Жизнь - вкусная! [Галина Артеменко]

МОИ КНИГИ


Если вы хотите приобрести книгу с подписью, пишите мне в Facebook или Instagram


Украина

Россия и мир

Украина

Россия и мир

Украина

Россия и мир

Украина

Россия и мир

Украина

Россия и мир

Крио-песто: на зиму, литр! (Pesto sauce)

22:19:00

Многие знают и очень любят соус песто. Летом его можно готовить постоянно – базилика море, он свежий и ароматный, продают его дешево. Другое дело – зима. А что, если захочется макарошек, например, с песто? А какой вкусный зеленый песто-борщ получается! Так что не стоит откладывать, пока большие пучки хорошего базилика в большом количестве можно без труда найти на рынке, ну или в магазине, ну или – что идеально – нарвать на грядке у себя/родителей/родственников/друзей.

Pesto sauce


Литр песто – звучит как-то внушительно. Но это так только кажется. Это звучит внушительно больше в контексте размера морозилки стандартного холодильника. А вот исполнится моя мечта – морозильная камера в кладовке между этажами (я счастливая, у меня такая есть, да-да=)))), и я в нее как напихаю вкусного!.. Тем более, это же песто – зачем тут лишние слова? Я в особенности очень люблю сочетание песто со сливками (например, в  рецепте этой пасты).

Рецептов песто так много, что в принципе он и не нужен. Главное – подобрать соотношение компонентов под себя, тогда его полюбишь чистой и искренней, и навсегда.

Стандартный, базовый песто (Pesto alla Genovese)


1 большой пучок базилика
70-100 мл оливкового масла первого отжима (нерафинированного)
50 грамм сыра пекорино (заменяют сыром грана подано)
30-50 грамм кедровых орешков (в аутентичном рецепте это семена пинии)
1-2 зубчика чеснока
соль

В ступке до кремового состояния толкут чеснок с орешками. Затем добавляют базилик с солью, толкут до однородной кашицы. Затем идет сыр, и уже потом понемногу добавляют оливковое масло, пока не получится желаемая консистенция соуса.


Мне больше нравятся всевозможные смесовые вариации песто. Это удобно, потому что можно сделать из того, что есть (например, кедровые орехи бывают у меня редко, а другие есть постоянно – их и использую). Да и по вкусу чистый базиликовый мне нравится не так сильно, как в сочетании с петрушкой. Можно также делать с рукколой, и даже со шпинатом делают – хозяин-барин в общем.

соус песто рецепт

Мой «Песто на зиму», 1 литр готового соуса


2 больших пучка базилика (зеленого)
1 большой пучок петрушки
0,75-1 стакан растительного масла (у меня смесь оливкового и подсолнечного)
0,3-0,5 стакана винного уксуса
120 грамм твердого сыра
40 грамм кедровых орехов
40 грамм фундука
30 грамм грецких орехов
4 зубчика чеснока
соль, перец – по вкусу

Перебивала все ингредиенты частями в блендере, а затем соединила и посолила-поперчила по вкусу. Хорошо вымешала, разложила по контейнерам, залила тонким слоем масла и отправила в морозилку.

Еще мне понравился песто с кешью


1 большой пучок базилика
100-150 мл растительного масла
60 грамм твердого сыра
50-60 грамм кешью
2 ст. ложки белого винного уксуса
2 дольки чеснока
соль, перец – по вкусу

А это вообще адаптированная версия: из петрушки с грецкими орехами


1 большой пучок петрушки
100-150 мл растительного масла
70 грамм грецких орехов (большая горсть)
60 грамм твердого сыра
половина лимона (сок)
0,25 ч. ложки сушеного чеснока
соль, перец – по вкусу

You Might Also Like

5 коммент.

  1. Подскажите! 1 большой пучок это хоть примерно сколько? У нас на рынке даже от сезона размер пучка очень меняется. Заранее спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ухххх... наверное, грамм 100 минимум. Сложно мне с весом зелени))))

      Удалить
  2. Базилик 500, листья остаётся от него 350-250. На эту массу беру 100 грамм кедрового жареного 100 пармезана тёртого, соли щепотку. Масло микс оливковое и растительного 1/3. Грамматика так.. незнаю 200-300. Что бы плотность соуса сне нравнравилась.
    Бон апети)

    ОтветитьУдалить
  3. В приготовлении соуса есть много нюансов. У меня на 5 пучков! базилика, 0,5 п. петрушки и 150г сыра вышло около 500г соуса. Я же планировала сделать несколько видов, приготовила семечки, грецкие орехи, арахис, мяту и петрушку. Надеялась сделать основу и поделить её на 3 части. Пришлось сразу добавить петрушку и орехи. Уксус заменила лимоном. Нюанс 1) никто не говорил, что базилик плохо блендится. Он просто прилипает к стенкам и приходится постоянно встряхивать чашу. Если добавить масло, взбитая масса оседает на дно, а новые листочки не измельчаются.
    2) С сыром меня постигло разочарование. Он (как и орехи) в блендере просто стал гомогенным. В соусе он даёт только солёный привкус. Вывод: тёртый сыр и измельченные (вручную) орехи надо добавлять в УЖЕ измельчённые травы.
    3) Если соус вытащить из блендера и переложить в другую емкость (не баночки), то он быстро окисляется и становится грязно зелёного цвета. Не держите его долго на воздухе.
    4) Приготовление песто - это длительный и трудоёмкий процесс. Если вы готовите для блога у вас всё будет красиво). У меня тоже есть 2 фоточки - с горой базилика и с баночкам изумрудного соуса. А за кадром будет гора грязной жирной посуду. К этому надо быть готовым))
    Да ещё это ОЧЕНЬ ВКУСНО! Если вы не пробовали песто надо обязательно приготовить. Хотябы один раз)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо за такой развернутый комментарий! Вы совершенно правы - это ОЧЕНЬ ВКУСНО!
      1. У меня таких проблем не возникало - отправляю в блендер все ингредиенты кроме масла сразу в блендер, и тяжелые ингредиенты осаживают легкие листья - все получается прекрасно. Масло ввожу в самом конце уже для густоты соуса.
      2. В песто сыр и орехи такими и должны быть - они создают характерную маслянистость, обволакивающую текстуру.
      3. Да, на воздухе соус окисляется. Как и любые измельченные травы. Чтобы сохранить цвет и аромат песто надолго, используйте метод, описанный мной в статье - замораживайте, залив тонким слоем масла. Делайте это небольшими порциями и размораживайте постепенно, и соус всегда будет радовать вас прекрасным цветом и сильным ароматом. При длительном хранении в холодильнике он не только меняет цвет, а и теряет во вкусе за счет улетучивающихся эфирных масел.
      4. Ну, как бы, в фудблоге все и должно быть красиво. Ни один сайт с рецептами не обещает, что открыв страницу с рецептом, в нем будут вшиты чудо-помощники, которые приготовят все сами и уберут кухню =)

      Удалить