Мерки для шитья одежды - Жизнь - вкусная! [Галина Артеменко]

МОИ КНИГИ


Если вы хотите приобрести книгу с подписью, пишите мне в Facebook или Instagram


Украина

Россия и мир

Украина

Россия и мир

Украина

Россия и мир

Украина

Россия и мир

Украина

Россия и мир

Мерки для шитья одежды

15:43:00

Известно, что правильно снятые мерки - это залог успешного построения выкроек. А если у вас выкройка построена хорошо, то это уже половина готового изделия. Именно поэтому важно уделить этой штуке внимание.

По собственному опыту (пусть и не такому большому, но очень разностороннему) скажу, что существует масса вариантов снятия мерок. Только обхватов груди существует 3! Но я обычно использую только основные мерки, чтобы не запутаться в процессе. В основном я пользуюсь интернетом и стопочкой книг по шитью 70-х годов, которые достались мне от моей мамы. Скажу вам с уверенностью, что хотя появляются все новые методики кроя, старые книги по информативности ничем не хуже тех, что издаются сегодня. А иногда даже и намного лучше (у меня валяется дома парочка новых книг типа "Как шить без примерок", которыми я и не пользуюсь, и выбросить жалко). В общем, интернет может очень во многом помочь научиться хорошо шить. Главное - не пытаться освоить все и сразу.
Я немного отошла от темы. Итак, все мерки обозначаются буквами. Обхваты - буква О, полуобхваты - С (но лично привыкла пользоваться По), длина - Д, ширина - Ш, высота - В. Запомните: не снимайте мерки с себя. Обязательно ошибетесь! Повяжите на талии ниточку/веревочку/резинку, чтобы место было фиксированным.

Сш- полуобхват шеи;
Сг1-полуобхват груди первый;
Сг2-полуобхват груди второй;
Сг3-полуобхват груди третий;
Ст-полуобхват талии;
Сб-полуобхват бедер;

Дтп-длина талии переда;
Вг-высота груди;
Шг-ширина груди;
Цг- центр груди;
Впкп-высота плеча косая передняя (ни разу ее не использовала);
Дтп и Вг нужно снимать не отдельно, а в один прием.

Дтс-длина талии спины (снимается параллельно позвоночнику от основания шеи), есть также мерка Дс - длина спины (снимается от 7 шейного позвонка до уровня талии);
Впк-высота плеча косая (тоже не использую);
Впрз-высота проймы сзади (по этой мерке строю пройму, потому что при построении этой линии путем расчетов у меня нередко пройма оказывалась слишком глубокой, а это уже потом исправить тяжеловато);
Шсп-ширина спины;
Вб- высота бока (не знакома с этой меркой пока);

Шп-ширина плеча;
Оп-обхват плеча;
Озап-обхват запястья;
Друк-длина рукава;
Диз-длина изделия;
Вгор- вырез горловины.
Вс - высота сидения - можно использовать для построения выкроек брюк без прибавок. Хотя и с прибавками тоже. Это больше дело привычки =)

Важно не ошибиться при снимании мерок. При снятии мерок учитывайте особенности фигуры. Например, покатость плечей, перегибистость или сутулость фигуры, выступающий живот и т.д. Все особенности фигуры надо учитывать при построении выкройки.

Желаю удачного творчества!

You Might Also Like

0 коммент.