Зима начинается с какао! Как выбрать и приготовить самый лучший какао - Жизнь - вкусная! [Галина Артеменко]

Зима начинается с какао! Как выбрать и приготовить самый лучший какао

20:10:00



Надеюсь, моя большая подборка уже настроила вас на создание праздничного настроения при помощи самого доступного для этого средства – вкусной еды. И вот собирая свои сладости для подборки, мне пришел в голову образ... Образ уюта, тепла и по-настоящему согревающей атмосферы. Образ настолько простой, но без ЭТОГО вы просто не сможете пережить зиму! С чего начинается идеальная зима?

Зима начинается с идеального КАКАО!

Я уже давно хотела провести tаste-test по какао-порошку. Обратите внимание: я говорю именно про какао-порошок, а не всевозможные подобные напитки – в них на первом месте всегда стоит сахар, а поэтому о качестве какао в составе можно говорить очень опосредственно. Фактически напиток из какао-порошка отличается тем, что его нужно готовить, т.е. варить, а не просто заливать горячим молоком или водой. Но и вкус настоящего какао, а не напитка, всегда будет выигрывать. Кроме того, какао-порошок – незаменимый ингредиент для выпечки.

Но какой какао-порошок все же лучше? Как его выбрать? Согласитесь, даже в очень небольшом магазине всегда можно найти пару-тройку видов, а про супермаркеты я и вовсе молчу – там можно запросто потеряться. А оцените разброс цен? В магазине в паре минут ходьбы от моего дома продается два вида, цена которых разнится в три раза! При этом, конечно же, сразу срабатывает штука в голове, что уж очень слишком дешевое не может быть качественным, особенно если говорить о продуктах какао-бобов, ведь они априори не могу быть очень дешевыми.

Если изучить основные рекомендации по поводу того, как же выбрать хороший порошок какао, они сводятся к тщательному изучению этикетки. Но есть одно огромное НО: на этикетках (по крайней мере, так сложилось с моим затестом) я не нашла вот прям исчерпывающей информации. К примеру, откуда родом какао-бобы, не говоря уже о сорте, а также о том, натуральный это порошок или алкализированный. Все же я однозначно рекомендую покупать какао фабричной фасовки, и ни в коем случае не вестиcь ни на какие развесы. На упаковке вы как минимум увидите информацию о сроках хранения. Кроме того, идеальный вариант – это если производитель укажет на упаковке содержание какао-веллы, если таковая имеется (это перемолотая шелуха какао-бобов).

Все же для идеального затеста я считаю, что стоит хотя бы раз, но купить упаковку даже самого дешевого какао, и броситься в омут доверия своим рецепторам. Во-первых, они не обманут, а во-вторых, вы поймете, каким какао-порошок быть не должен! Именно так я и сделала – в моем арсенале получилось целых 6 видов какао-порошка, продающихся в магазинах, где я бываю чаще всего.

Давайте посмотрим на получившуюся у меня какао-радугу! Сразу проговорюсь, что на момент затеста я была знакома со всеми подопытными, и фаворит у меня уже давно был. Мой эксперимент просто утвердил меня в моей любви именно продукту этой ТМ. Это история о том, как я засовываю свой нос в упаковку с ним, в голове моей сразу возникает образ шоколадного кекса, а еще лучше – “Зебры”, из детства.



Если опустить фактор стоимости порошка, есть определенная характеристика, от которой можно отталкиваться во время приобретения – это процент жирности. Так, для приготовления напитка желательно, чтобы этот процент был от 15, и чем он выше, тем более а) ароматным будет напиток и б) взвесь будет лучше держаться в жидкости, не выпадая в осадок. Какао с меньшим содержанием жира лучше подойдет для выпечки и т.д. Именно поэтому на фото я разложила какао не по порядку цен, а по увеличению процента жирности.

Так, ТМ “Розумний вибір” содержит 6%, “Мрія” и “Dr. Oetker” с пониженным содержанием жира – по 11, “Хіт продукт” 14,3, “Золотий ярлик” 16 и “Dr. Oetker” – целых 20,7! Как думаете, какой самый ароматный, а?

Вы видите, что все порошки разные по цвету. Это может натолкнуть на мысль о том, что самые светлые вполне могли бы оказаться натуральными экспонатами, а темные – алкализированными. Натуральный какао – необработанный порошок, его вкус и аромат нежный, мягкий. Алкализированный же порошок всегда темный по цвету, а его аромат и вкус более выраженный, сильный.

Перейдем к проверке. Тут меня будет интересовать помол, аромат и вкус как сухого порошка, так и залитого кипятком, а также то, как будет вести себя порошок, выпадая осадок. Кроме того, проверим какао растиранием между пальцами – хороший порошок не должен полностью ссыпаться с пальцев, оставляя на них слегка маслянистый налет.

Чтобы не повторяться, скажу, что помол всех подопытных был однородным и никаких комочков я не обнаружила.


Подопытный номер 1: ТМ “Розумний вибір”


Напомню, что в нем на 100 г продукта всего 6 г жира. Его аромат кисло-жарено-непонятный как в виде порошка, так и заваренном виде, а на языке ощущается шероховатость. Это явно говорит о том, что в нем куча какао-веллы. Или еще какой-то неведомой шелухи. Сильно ощущается ароматизатор. Заваренная жидкость имела коричнево-сероватый цвет, а по поводу времени выпадания в осадок и говорить нечего, так как этот порошок вообще не растворился в кипятке и сразу отслаивался. Я пробовала сфотографировать это, но получилось не очень.



При растирании пальцами порошок полностью осыпался.



Подопытный номер 2: ТМ “Мрія”


11 г жира на 100 г порошка. Его аромат приятно шоколадно-сладковатый, средневыраженный, вкус с легкой горчинкой. При запаривании я бы не назвала аромат чисто шоколадным, но он довольно приятный. Осадок в напитке образовывается. И хотелось бы, чтобы его было поменьше.

При растирании он не ссыпался так безбожно, как первый.



Подопытный номер 3: ТМ “Dr. Oetker” с пониженным содержанием жира


У этого какао-порошка вкус имел очень приятную горчинку с ярко выраженным шоколадным ароматом. Таким… без лишних оттенков. В заваренном виде шоколадный аромат умеренно-яркий, а взвесь хорошо держится в жидкости.

При растирании держится на пальцах примерно так же, как предыдущий.



Подопытный номер 4: ТМ “Хіт продукт”


Вкус и запах этого порошка был поразительно похож на гадость из описания первого экспоната. Да и по цвету эти ребята очень похожи. Вот прям практически один в один!  Кисло-горький вкус и аромат, ну оооочень нехарактерный… Жиров же в нем больше, чем вдвое – 14,3 г, но я думаю, что какао-масло рядом с этими жирами не лежало. Более высокое содержание жира дало чуть более уверенное поведение в плане выпадания в осадок, но все равно смесь разделила очень быстро.

С пальцев осыпался не полностью. Жиры, как-никак.



Подопытный номер 5: “Золотий ярлик”


От этого порошка я ожидала большего. Просто потому, что слышала о нем хорошие отзывы, госты, все дела, да и по цене он не из самых дешевых. Но вот гляньте на общее фото. С какими ребятами по цвету он похож? Верно! С первым и четвертым! Справедливости ради скажу, что с ним положение дел все же лучше – и в плане аромата, и в плане вкуса, и в плане осадка. Да, в нем есть слегка уловимый шоколадный аромат, но он слабо выражен как в порошке, так и в заварке. В заварке же на первый план выступает кислота с каким-то неугадываемым посторонним оттенком.

Кстати, у этого порошка есть серебряные собрат – отличие в том, что у золотого содержание процент жира выше.

На пальцах держался хорошо.



Еще одна штука, на которую я обратила внимание, когда уже принесла его домой и готовилась к съемке для публикации. Маленькая наклеечка в том месте, где на упаковке написан срок хранения (12 месяцев, кстати). Аккуратненько содрав эту наклеечку, я увидела, что срок хранения…  дынь-дынь-дынь-дынь-дынь! Вдвое меньше. Какая интересная наклеечка!



Подопытный номер 6: ТМ “Dr. Oetker”


Итак, моя прелесть с 20,7 г жира на 100 г порошка.

Этот порошок имел самый насыщенный вкус и аромат изо всех. Он, как видите, и самый темный по цвету. Его горчинка приятна языку, очень бархатистая, и хочется ее ощущать еще и еще. Кроме того, я обратила внимание, что именно этот порошок имел самый мелкий помол и дольше всего не выпадал в осадок.

На пальцах держался очень хорошо.



Итак, какой же какао для меня оказался самым лучшим? Тот, который и был для меня таким по опыту покупок в магазине – он вкусный, ароматный, сильный и бойкий. Именно такого я хочу от своего зимнего какао и от своей шоколадной выпечки! Эткеровский какао меня в этом устраивает, и если выбирать какао для выпечки, то я отдам предпочтение порошку с пониженным содержанием жира, так как он имел максимально чистый и насыщенный шоколадный аромат из ряда с таким же содержанием жира. А если я захочу просто сварить себе какао, то достану коробочку Dr. Oetker с жирным, темным какао-порошком, который сварю на вкусном молоке (можно на топленом!), непременно без сахара, а под настроение добавлю щепотку корицы, острого перца или кардамона. И мне будет оооочень вкусно. Чего и вам желаю!

А теперь пришло время раскрыть вам мой рецепт приготовления еще более вкусного какао. Это даже не рецепт, а скорее лайфхак… Готовы?



Заготовка для какао


Такая смесь поможет сделать вашу какаошеньку еще более вкусной. К какао-порошку я добавляю сухое цельное молоко для усиления вкуса и ванильный пудинг (без подсластителя) либо кукурузный крахмал. Сухое молоко усилит нежный вкус и сбалансирует шоколадный, а пудинг/крахмал как бы стянет напиток, но не загустит его. Т.е. кисель у вас не получится, не бойтесь! Зато приятное обволакивающее чувство на языке обеспечено. Кстати, если вы любите чуть более густые напитки, увеличьте количество пудинга/крахмала вдвое. Обволакивающее чувство на языке, ощущение “завернутости” в ваше любимое теплое одеяло, и вот уже готов рецепт прекрасного расслабляющего вечера без сложных советов и рекомендаций!

100 г темного какао-порошка

30 г сухого цельного молока

10 г пудинга или кукурузного крахмала
по настроению можно добавить специи (я люблю острый перец и кардамон), а также если вы пьете сладкий какао, добавьте в смесь сахарную пудру (дозу подберите под себя)

Все это нужно смешать вместе, и затем просеять. Хранить в плотно закрывающейся банке.



На 1 чашку напитка я обычно беру 1 ч. л. с горкой смеси, заливаю молоком и, помешивая, довожу до кипения. Провариваю в течение минутки. Готово!

Ну и если вы хотите устроить цикл расслабляющих вечеров не только для себя, подготовьте и подарите по небольшой баночке такого порошка близким, или же соберите большой хэнд-мейд подарок к праздникам – пускай там будет какао, баночка соленой карамели, маршмеллоу и несколько видов домашнего печенья. Прекрасная идея, не правда ли?

You Might Also Like

0 коммент.