Эстерхази. Стандартный и полегче - Жизнь - вкусная! [Галина Артеменко]

Эстерхази. Стандартный и полегче

20:49:00



Эстерхази прекрасен в своей ореховой простоте и незамысловатости. Никаких подвохов, глубоких послевкусий, замысловатостей. Просто, понятно, и все поклонники ореховых десертов всегда и навсегда найдут для него место в своих желудках и сердцах. От меня вам два варианта – один стандартный, с кремом муслин, а другой – облегченный, с кремом дипломат. И, к слову, на самом деле эти два крема будут одинаковые в разницей в том, что в составе одного будет сливочное масло, а другого – сливки. Так что выбирайте…



Практическая разница у этих кремов в торте будет такая, что муслин (с маслом) будет более плотным, что сделает и сам торт более плотным, второй же, дипломат, что на сливках, нежнее, и коржи он пропитывают быстрее, отчего десерт выходит более нежным. На фото как раз второй вариант.

Просчет калорийности на два варианта:

Крем Муслин Дипломат
Энергетическая ценность готового блюда на 100 г, ккал 470 359
Белки, г 6,6 7,3
Жиры, г 37,5 25,7
Углеводы, г 27,7 26,3









Нередко можно встретить Эстерхази с кремом, в состав которого входит сгущенка (обычно вареная) - вполне имеет место быть, если вы любите более сладкие десерты.

Рецепт-основу взяла с блога Марии Селяниной, пересчитала на торт диаметром 16 см. Как видно, вариант с кремом дипломат позволил мне сократить калорийность на 24%.


Коржи:


125 г белков
65 г мелкого сахара
60 г сахарной пудры
125 г заранее поджаренных рубленых орехов (у меня грецкий, идеально будет с фундуком)
+ сахарная пудра

Рубленые орехи смешать с сахарной пудрой.
Белки взбить. Когда они станут прекращаться в крепкую пену, понемногу ввести сахар, взбивая до его растворения. Аккуратно ввести орехи с пудрой во взбитые белки силиконовой лопаткой.
Отсадить на пергамент 6 коржей диаметром 16 см (можно при помощи кондитерского мешка с круглой насадкой, а можно просто аккуратно размазывать).
Присыпать коржи сахарной пудрой и оставить на 10 минут, затем присыпать еще раз и выпекать при 170° в течение 20-25 минут.



Крем:


150 г молока
1 желток
25 г ванильного сахара
10 г муки
8 г кукурузного крахмала
180 г размягченного сливочного масла (муслин) ИЛИ охлажденных жирных сливок (33-34%) (дипломат)
15 г рома или другого ароматного алкоголя (у меня был ликер из зеленых грецких орехов)
40 г рубленых поджаренных орехов

Из молока, желтка, ванильного сахара и муки с крахмалом приготовить заварной крем (молоко прогреть, желток смешать с сахаром и сухими ингредиентами, ввести молоко к желтку, вернуть на плиту и довести до загустения, помешивая). Снять с огня, добавить орехи, накрыть пищевой пленкой в контакт и дать остыть до комнатной температуры.
Взбить сливочное масло (или сливки) и понемногу ввести заварную часть и алкоголь.



Переслоить коржи. Борта отделать рублеными орехами.


Верхушку традиционно отделывают сахарной помадкой, но я жутко ее не люблю, поэтому предлагаю вариант с ганашами – из белого шоколада готовьте в пропорции шоколад-сливки 1,5:1, из черного – 1:2. Сперва наносится белый ганаш, черным рисуется “спираль” и зубочисткой прорисовывается характерный рисунок. Борта я отделываю в последнюю очередь, после того, как ганаш застынет в холодильнике и стабилизируется, и уже ничего никуда не утечет.



You Might Also Like

0 коммент.